Камиль Самигуллин: В футбол я больше поиграть люблю, смотреть - это не совсем моё

Общество 08:48 / 20 июня 2018
3
Камиль Самигуллин: В футбол я больше поиграть люблю, смотреть - это не совсем моё

Муфтий Татарстана рассказал о том, влияет ли на спортсменов Ураза и почему он отдает предпочтение одиночным видам спорта.

Камиль хазрат Самигуллин стал очередным спикером в Городском пресс-центре Казани ЧМ-2018, обосновавшемся на время чемпионата в IТ-парке.

- Казань - это некие ворота нашей страны для всего исламского мира. Будем надеяться, что сможем принести пользу нашей стране. Не скажу, что мы единственные и стоим особняком, есть еще Чеченская Республика, Ингушетия. Но так исторически сложилось, что мы самые северные из мусульманских городов, мы - северная столица мусульманского мира, - начал встречу Камиль хазрат Самигуллин.

Лидер татарстанской уммы рассказал, что в республике в 922 году предки современных татар - булгары - приняли ислам в качестве государственной религии. Событие стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Самигуллин подметил, что ислам в России был принят задолго до крещения Руси.

- Татарская богословская школа - одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. В бесценных трудах и воззрениях именно татарских богословов мы можем черпать основы дружественного и веротерпимого ислама, в возрождении ценностей которого сейчас так нуждается российская и мировая умма, - добавил спикер. Именно поэтому перед Духовным управлением мусульман Татарстана была поставлена задача сформулировать полное, трехступенчатое, исламское образование. На сегодня эта цель достигнута: есть медресе (учебное заведение, выполняющее функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. - Ред,), Российский исламский институт и Болгарская академия.

Не обошли стороной во время разговора и тему мультикультурализма и соседства мусульманства с православием. Известно, что Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан находятся в дружественных отношениях.

- Есть общие вопросы, которые объединяют нас, которые нам нужно решать вместе: социально значимые, духовно-нравственные, воспитание подрастающего поколения, - объяснил муфтий.

Острой проблемой сегодняшнего дня остается радикальное движение в исламе - ваххабизм. Свое мнение по этому поводу Камиль хазрат формулировал уже много раз, но и на этой встрече журналисты заострили внимание на вопросе на эту тему.

- Мы всегда говорили, что это чуждые нам идеи. Нужно четкое определение ваххабизма. Существование ваххабитов вредит всей мусульманской умме. Нам не нужно выявлять, является человек таким или нет, важно запретить пропагандировать, - подчеркнул глава ДУМ Татарстана.

Не остается в стороне Духовное управление и от проходящего в эти дни по всей стране чемпионата мира по футболу. Накануне, например, муфтий встретился с представителями Австралии. Оказывается, из 20 000 болельщиков, приехавших в Татарстан посмотреть игры, 33 - татары.

Что касается подготовки к встрече мусульманских болельщиков, Самигуллин уверил, что «вся необходимая инфраструктура на 100% есть», в частности, предприятия общественного питания и отели, предоставляющие халяль-услуги. Вся работа таких организаций курируется непосредственно ДУМ РТ.

Не стоит забывать, что для гостей Казани открыты и все мечети, которых больше полусотни в городе.

- Даже в конце месяца Рамадан к нам приходили болельщики, студенты-иностранцы, - вспомнил Самигуллин. Кстати, затронул он и тему Уразы в период матчей. Отвечая на вопрос журналистов, муфтий однозначно уверил, что мусульманский пост никак не должен сказываться на выносливости спортсменов.

- Нет никакой связи. Во время Уразы я старался выехать на велосипеде, делать пробежки. Я знаю мусульман, которые во время Уразы занимаются спортом активно. Это никак не мешает, - высказался собеседник.

Что до личных предпочтений, то Камиль хазрат однозначно выступил в пользу единоборств и одиночных видов спорта и признался, что в футбол любит больше играть, чем смотреть его.

- По отношению к футболу я люблю поиграть для разогрева. Смотреть - это не очень мое. Мне больше нравятся виды спорта, когда человек может показать себя сам. В команде можно свалить друг на друга. Одиночки приносят больше медалей нашей стране. Играть я дальше буду - в футбол, хоккей, но смотреть пока не собирался. Но счет всегда интересно узнать, - сказал Самигуллин.

Отметим, сам муфтий активно увлекается боевыми искусствами и борьбой. В частности, Самигуллин является обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу, который дает ему право преподавать.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх