Камиль Самигуллин: В футбол я больше поиграть люблю, смотреть - это не совсем моё

Муфтий Татарстана рассказал о том, влияет ли на спортсменов Ураза и почему он отдает предпочтение одиночным видам спорта.

Камиль хазрат Самигуллин стал очередным спикером в Городском пресс-центре Казани ЧМ-2018, обосновавшемся на время чемпионата в IТ-парке.

- Казань - это некие ворота нашей страны для всего исламского мира. Будем надеяться, что сможем принести пользу нашей стране. Не скажу, что мы единственные и стоим особняком, есть еще Чеченская Республика, Ингушетия. Но так исторически сложилось, что мы самые северные из мусульманских городов, мы - северная столица мусульманского мира, - начал встречу Камиль хазрат Самигуллин.

Лидер татарстанской уммы рассказал, что в республике в 922 году предки современных татар - булгары - приняли ислам в качестве государственной религии. Событие стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Самигуллин подметил, что ислам в России был принят задолго до крещения Руси.

- Татарская богословская школа - одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. В бесценных трудах и воззрениях именно татарских богословов мы можем черпать основы дружественного и веротерпимого ислама, в возрождении ценностей которого сейчас так нуждается российская и мировая умма, - добавил спикер. Именно поэтому перед Духовным управлением мусульман Татарстана была поставлена задача сформулировать полное, трехступенчатое, исламское образование. На сегодня эта цель достигнута: есть медресе (учебное заведение, выполняющее функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. - Ред,), Российский исламский институт и Болгарская академия.

Не обошли стороной во время разговора и тему мультикультурализма и соседства мусульманства с православием. Известно, что Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан находятся в дружественных отношениях.

- Есть общие вопросы, которые объединяют нас, которые нам нужно решать вместе: социально значимые, духовно-нравственные, воспитание подрастающего поколения, - объяснил муфтий.

Острой проблемой сегодняшнего дня остается радикальное движение в исламе - ваххабизм. Свое мнение по этому поводу Камиль хазрат формулировал уже много раз, но и на этой встрече журналисты заострили внимание на вопросе на эту тему.

- Мы всегда говорили, что это чуждые нам идеи. Нужно четкое определение ваххабизма. Существование ваххабитов вредит всей мусульманской умме. Нам не нужно выявлять, является человек таким или нет, важно запретить пропагандировать, - подчеркнул глава ДУМ Татарстана.

Не остается в стороне Духовное управление и от проходящего в эти дни по всей стране чемпионата мира по футболу. Накануне, например, муфтий встретился с представителями Австралии. Оказывается, из 20 000 болельщиков, приехавших в Татарстан посмотреть игры, 33 - татары.

Что касается подготовки к встрече мусульманских болельщиков, Самигуллин уверил, что «вся необходимая инфраструктура на 100% есть», в частности, предприятия общественного питания и отели, предоставляющие халяль-услуги. Вся работа таких организаций курируется непосредственно ДУМ РТ.

Не стоит забывать, что для гостей Казани открыты и все мечети, которых больше полусотни в городе.

- Даже в конце месяца Рамадан к нам приходили болельщики, студенты-иностранцы, - вспомнил Самигуллин. Кстати, затронул он и тему Уразы в период матчей. Отвечая на вопрос журналистов, муфтий однозначно уверил, что мусульманский пост никак не должен сказываться на выносливости спортсменов.

- Нет никакой связи. Во время Уразы я старался выехать на велосипеде, делать пробежки. Я знаю мусульман, которые во время Уразы занимаются спортом активно. Это никак не мешает, - высказался собеседник.

Что до личных предпочтений, то Камиль хазрат однозначно выступил в пользу единоборств и одиночных видов спорта и признался, что в футбол любит больше играть, чем смотреть его.

- По отношению к футболу я люблю поиграть для разогрева. Смотреть - это не очень мое. Мне больше нравятся виды спорта, когда человек может показать себя сам. В команде можно свалить друг на друга. Одиночки приносят больше медалей нашей стране. Играть я дальше буду - в футбол, хоккей, но смотреть пока не собирался. Но счет всегда интересно узнать, - сказал Самигуллин.

Отметим, сам муфтий активно увлекается боевыми искусствами и борьбой. В частности, Самигуллин является обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу, который дает ему право преподавать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite