«Не только Месси и Неймар, но и Смолов с Черышевым должны стать примером»

Президент FISU Олег Матыцин уверен - развитие футбола нужно начать со дворов.

Надо сказать, кроме футбола в Казани проводится другое крупное, но едва заметное мероприятие - международная академия волонтеров, на которую съехались представители более чем 100 стран. Их обучают навыкам взаимодействия с людьми и работе на спортивных объектах. Они уже успели посетить первый футбольный матч Франция - Австралия 16 июня, где в их задачу входила оценка действий всех служб стадиона «Казань Арена» по определенным критериям. 

- Буквально в эти минуты наши волонтеры находятся на станциях работы волонтеров. Для них это огромный опыт. Футбол ведь важнее олимпийских игр. Это труд миллионов людей, и им важно было попасть на это мероприятие, - сообщает президент FISU Олег Матыцин в ходе пресс-конференции в Городском пресс-центре ЧМ-2018 в Казани. 

Спикер отметил, что Казань за время, прошедшее с Универсиады 2013 года, изменилась в лучшую сторону. 

- Это впечатление не только мое, но и коллег. Буквально несколько дней назад мы завершили заседание президиума FISU. Многие из его членов не были здесь пять лет. Казалось бы, тогда Казань тоже была прекрасной с хорошей инфраструктурой международного уровня, но город меняется каждый год. Я имею возможность приезжать, сравнивать и каждый раз наблюдаю, как это происходит к лучшему. Изменения позитивные и, надеюсь, во благо жителей Казани и гостей, - заявил глава Международной федерации студенческого спорта. 

Он также высоко оценил организацию матчей в городе. В столице Татарстана прекрасно продуманы и логистика, и безопасность, и комфорт зрителей. 

- Мне сложно оценивать, как Казань подошла технически к чемпионату. Но с точки зрения имиджа в ФИФА должны быть довольны. И организация спортивного праздника на высоте. Мы видим это по лицам болельщиков и участников соревнований. Это ведь праздник не только тех, кто находится на поле. В основном это делается для популяризации спорта, футбола. И такая энергетика на стадионе была ощутима, - подчеркнул Матыцин. 

Если говорить об интересе к спорту среди учащихся вузов, то он существенно вырос за несколько лет. Первый импульс этому был дан еще во время эстафеты «Огня Универсиады». 

- Тогда Оргкомитет соревнований подписал соглашение со всеми ведущими университетами. И сейчас многие студенческие соревнования являются частью календаря Минспорта. Наши студенты активно участвуют в международных турнирах. К примеру, скоро стартуют Европейские игры, на которых будут представлены команды 12 российских университетов, - напомнил президент FISU. 

Казань в этом плане, по словам спикера, является очень хорошим примером. Дело в том, что после Универсиады многие спортивные объекты были переданы вузам и теперь на этих площадках занимаются студенты на уроках физкультуры и проводятся вузовские соревнования. 

- Спорт ведь - это еще и элемент образования. Важно воспитание через него. У студентов формируется система коммуникации, - считает Матыцин. 

Кроме того, необходимо развивать массовый спорт, уверен он. И Казань для этого обладает всей необходимой инфраструктурой. Здесь много фитнес-центров, спортивных объектов и желающих заниматься своей физической формой. К тому же сейчас формируется мода на спорт, в том числе и за счет международных событий. 

- Важно, что российская сборная играет на этом чемпионате успешно. Надеюсь, что не только Месси и Неймар, но и имена Смолова, Черышева станут для наших ребят примером. Футбол популярен в России, особенно в Казани. Думаю, всплеск интереса к нему ожидается по всей стране после чемпионата, - заявил спикер. 

При этом Олег Матыцин призвал не забывать и про дворовый футбол, связывая успехи советских спортсменов именно с тем, что дети гоняли мяч около своего дома.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite