«Не только Месси и Неймар, но и Смолов с Черышевым должны стать примером»

Общество 07:45 / 21 июня 2018
3
«Не только Месси и Неймар, но и Смолов с Черышевым должны стать примером»

Президент FISU Олег Матыцин уверен - развитие футбола нужно начать со дворов.

Надо сказать, кроме футбола в Казани проводится другое крупное, но едва заметное мероприятие - международная академия волонтеров, на которую съехались представители более чем 100 стран. Их обучают навыкам взаимодействия с людьми и работе на спортивных объектах. Они уже успели посетить первый футбольный матч Франция - Австралия 16 июня, где в их задачу входила оценка действий всех служб стадиона «Казань Арена» по определенным критериям. 

- Буквально в эти минуты наши волонтеры находятся на станциях работы волонтеров. Для них это огромный опыт. Футбол ведь важнее олимпийских игр. Это труд миллионов людей, и им важно было попасть на это мероприятие, - сообщает президент FISU Олег Матыцин в ходе пресс-конференции в Городском пресс-центре ЧМ-2018 в Казани. 

Спикер отметил, что Казань за время, прошедшее с Универсиады 2013 года, изменилась в лучшую сторону. 

- Это впечатление не только мое, но и коллег. Буквально несколько дней назад мы завершили заседание президиума FISU. Многие из его членов не были здесь пять лет. Казалось бы, тогда Казань тоже была прекрасной с хорошей инфраструктурой международного уровня, но город меняется каждый год. Я имею возможность приезжать, сравнивать и каждый раз наблюдаю, как это происходит к лучшему. Изменения позитивные и, надеюсь, во благо жителей Казани и гостей, - заявил глава Международной федерации студенческого спорта. 

Он также высоко оценил организацию матчей в городе. В столице Татарстана прекрасно продуманы и логистика, и безопасность, и комфорт зрителей. 

- Мне сложно оценивать, как Казань подошла технически к чемпионату. Но с точки зрения имиджа в ФИФА должны быть довольны. И организация спортивного праздника на высоте. Мы видим это по лицам болельщиков и участников соревнований. Это ведь праздник не только тех, кто находится на поле. В основном это делается для популяризации спорта, футбола. И такая энергетика на стадионе была ощутима, - подчеркнул Матыцин. 

Если говорить об интересе к спорту среди учащихся вузов, то он существенно вырос за несколько лет. Первый импульс этому был дан еще во время эстафеты «Огня Универсиады». 

- Тогда Оргкомитет соревнований подписал соглашение со всеми ведущими университетами. И сейчас многие студенческие соревнования являются частью календаря Минспорта. Наши студенты активно участвуют в международных турнирах. К примеру, скоро стартуют Европейские игры, на которых будут представлены команды 12 российских университетов, - напомнил президент FISU. 

Казань в этом плане, по словам спикера, является очень хорошим примером. Дело в том, что после Универсиады многие спортивные объекты были переданы вузам и теперь на этих площадках занимаются студенты на уроках физкультуры и проводятся вузовские соревнования. 

- Спорт ведь - это еще и элемент образования. Важно воспитание через него. У студентов формируется система коммуникации, - считает Матыцин. 

Кроме того, необходимо развивать массовый спорт, уверен он. И Казань для этого обладает всей необходимой инфраструктурой. Здесь много фитнес-центров, спортивных объектов и желающих заниматься своей физической формой. К тому же сейчас формируется мода на спорт, в том числе и за счет международных событий. 

- Важно, что российская сборная играет на этом чемпионате успешно. Надеюсь, что не только Месси и Неймар, но и имена Смолова, Черышева станут для наших ребят примером. Футбол популярен в России, особенно в Казани. Думаю, всплеск интереса к нему ожидается по всей стране после чемпионата, - заявил спикер. 

При этом Олег Матыцин призвал не забывать и про дворовый футбол, связывая успехи советских спортсменов именно с тем, что дети гоняли мяч около своего дома.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх