Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Депутаты Госсовета Татарстана провели заключительную сессию и ушли на летние каникулы до сентября.
Депутаты Госсовета Татарстана провели заключительную сессию и ушли на летние
каникулы до сентября.

Госсовет Татарстана закрыл весеннюю сессию. Заключительное в этом «сезоне» заседание прошло с участием президента республики Рустама Минниханова.


Наша справка

В первом полугодии депутаты Татарстана провели шесть заседаний, рассмотрели более 160 вопросов, приняли 40 законов и свыше 200 постановлений. В парламент внесено 58 законопроектов: 28 — депутатами республики, пять — парламентскими комитетами.


— Парламент Татарстана принял немало важных решений по всем сферам жизнедеятельности республики. Мы должны сохранить этот деловой настрой. Не терять набранный темп и качество парламентской работы, — сказал заместитель председателя Госсовета Юрий Камалтынов, который модерировал заседание вместо отсутствующего председателя Фарида Мухаметшина.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Департамент питания Казани не приватизируют, языковой вопрос решается

В повестке дня значился 31 вопрос. Прежде чем перейти к их обсуждению, ряд депутатов предложили вынести для рассмотрения ещё несколько тем. Особую активность в этом проявил член фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Так, в его списке значилось обсуждение возможного внесения изменений в закон «Об образовании Российской Федерации». Речь идет об инициативе депутатов Госдумы, которые выступают за добровольное изучение родных языков. Миргалимову ответил Камалтынов.

— Мы готовы вам предоставить постановление, которое было принято Госдумой 19 июня. Там очень четко и подробно расписано, что изучение родных языков и государственных будет в обязательной части программы. То есть это становится обязательным. Пока вопрос дискутируется в части того, что право родителей на определение остается. Возможно, это и будет максимальной точкой в дискуссии. В принципе все предложения, которые поступили через наших депутатов в рабочую группу, которая была создана, пока приняты. Во всяком случае, по заявлению депутатов, — ответил он.

Депутаты Госсовета поддержали позицию Камалтынова. В результате вопрос не был включен в повестку.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Еще один вопрос, который поднял представитель партии КПРФ, касался Департамента питания Казани. На предыдущем заседании парламента стало известно, что исполком столицы продаст свой пакет акций АО «Департамент продовольствия и социального питания», а также два здания и пять помещений. От реализации госимущества планируется выручить 55-60 млн рублей. Полученные справки и документы по этому вопросу не устроили Хафиза Миргалимова, поэтому он попросил дополнительного обсуждения. 

Но коллегу вновь «остудил» заместитель председателя Госсовета. Он предложил вопрос с обсуждения снять, поскольку выяснилось, что Департамент на торги выставляться не будет. Его слова подтвердила представитель Казгордумы. 

— Уважаемые депутаты, я ещё раз хочу пояснить ту справку, которую мы представили. Действительно, решением Городской думы мы сделали на основании законов, которые мы в справке указали. А самое главное, это закон 131, который нас обязал это сделать. Но если внимательнее посмотреть в решение Казгордумы, там не указаны ни сроки выставления на аукцион, ни стоимость акций, ни их процентное соотношение. То есть не определен и не утвержден никакой регламент продажи. Значит, что на торги Департамент не выставлен и не будет выставляться. Поэтому вопрос о продаже предприятия другим лицам не стоит. Я это убедительно вам говорю, — отметила представитель городской Думы.

Закончив со вступительной частью, депутаты перешли к основным вопросам повестки, обсуждение которых традиционно заняло несколько часов.

Из одного министерства в два

Пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало согласование решения президента Татарстана Рустама Минниханова о разделении Министерства по делам молодежи и спорту республики на Министерство по делам молодежи и Министерство спорта. Инициативу представил заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

— Докладчиком заявлен премьер-министр, но он сопровождает президента ФИФА, — поспешил объясниться Камалтынов.

Гафаров отметил, что необходимость реструктуризации объединенного министерства назрела давно.

— Более того, в прошлом году решением председателя Госсовета Татарстана была запланирована вневедомственная рабочая группа для реализации государственной молодежной политики, которая совместно с правительством Республики Татарстан подготовила различные предложения по организационно-структурному, функциональному и кадровому укреплению направления молодежной политики. Было выделено предложение о создании в системе исполнительных органов власти отдельной структуры, которая будет заниматься реализацией государственной молодежной политики, — отметил заместитель премьер-министра.

Согласиться с предложением рекомендовал депутатам и парламентский комитет по социальной политике. Так и случилось. Без обсуждений и лишних вопросов, буквально за пять минут, Госсовет почти единогласно поддержал идею: за проголосовали 75 человек, против — четыре.

Следом к обсуждению была предложена более дискуссионная тема, на которую ушло значительно больше времени из-за возникающих у собравшихся вопросов к докладчику.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин представил законопроект «О внесении изменений в закон РТ «О бюджете РТ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В частности, он предложил увеличить бюджет Татарстана на 15,7 млрд рублей: на 12,7 млрд рублей казна увеличится за счет поступивших дополнительно налоговых и неналоговых доходов, на 3 млрд рублей — за счет субсидий, субвенций из федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ и Фонда развития моногородов.

Описанная ситуация сложилась благодаря исполнению бюджета за пять месяцев 2018 года и прогнозам крупных компаний до конца года.

— Расходную часть бюджета 2018 года планируется увеличить по следующим направлениям: капитальное строительство и ремонт объектов социальной сферы, инженерная инфраструктура дорог, проведение социально значимых, культурных и спортивных мероприятий, софинансирование мероприятий по созданию дополнительных мест в детских садах и другое, — пояснил Гайзатуллин и предложил депутатам принять проект закона.

Прежде чем это сделать, собравшиеся завалили министра вопросами.

Первым к нему обратился депутат Леонид Барышев, поинтересовавшийся недоимкой по основным налогам.

— Недоимка остается порядка 4,8 млрд рублей, — коротко ответил докладчик. 

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов засомневался, что при указанных цифрах не будет увеличен дефицит казны.

— За счет чего будет установлен баланс между доходами и расходами? — уточнил он.

Министр финансов вновь лаконично повторил факторы, которые приводил в докладе, и добавил, что на сбалансированность бюджета также повлияют цена на нефть и курс доллара.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

— Цены росли за счет увеличения акцизов на топливо. Как было признано, немножечко переборщили. Безудержный рост цен в розницу пошел. Сейчас принято решение, чтобы снизить акцизы на топливо на 2 000-3 000 рублей. У всякого изменения есть две стороны. Акцизы на топливо идут в дорожный фонд, дорожный фонд при этом не пострадает? Вы не просчитывали? — спросил глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

— В принципе все расчеты мы имеем. У нас не прогнозируется снижение в связи с тем, что в первом полугодии распределение за счет федеральных. Изменения коснулись федерального уровня, а не субъектов. Сумма, которую мы планируем получить, — порядка 8 млрд рублей, — уверил докладчик.

Еще один проект, представленный депутатам,  — законопроект от все того же Радика Гайзатуллина. На этот раз речь пошла о продлении действия пониженных ставок для организаций, производящих полиальфаолефины и на их основе синтетические, полусинтетические моторные масла, технопарков и индустриальных парков, инновационно-технологических центров, научно-исследовательских, конструкторских учреждений, опытных и опытно-экспериментальных предприятий до 1 января 2020 года. А для другой льготной категории — объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, действие пониженной налоговой ставки было предложено пролонгировать до 1 января 2022 года.

— Преференции — это, конечно, хорошо. Но сколько льгот было получено предприятиями? — скептически заметил депутат от партии КПРФ Александр Комиссаров.

— Я не скажу за 2017-й, потому что отчет будет только в июле, а вот за 2016 год объем преференций составил порядка 700 млн рублей, — ответил Гайзатуллин.

Министру финансов удалось отстоять обе предложенные инициативы. Законопроекты приняли практически единогласно.

Казань расширила границы для кладбищ

Поддержано депутатами было и еще одно решение, согласно которому к территории столицы Казани добавятся земельные участки, ранее относившиеся к Пестречинскому району, общей площадью 88 гектаров. На этой территории в будущем будет создан новый погребальный комплекс.

— Проектом погребального комплекса предполагается строительство двух кладбищ — русского и татарского на 148 500 мест захоронений, а также парковочной зоны и подъездной дороги. Земельные участки, планируемые к отнесению в состав города Казани, относятся к категории «земли промышленности», — представил проект министр юстиции РТ Рустем Загидуллин.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Предварительно инициаторы проекта заручились поддержкой местных жителей в ходе проведенных публичных слушаний в Кощаковском сельском поселении, Пестречинском муниципальном районе и городе Казани.

Поддержали идею и депутаты. И вновь без каких-либо вопросов и уточнений.

Точно так же быстро был выбран единственный поставщик лекарственных и иных медицинских средств в медицинские организации республики — ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». 

Как отметила председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, представляющая поправки в закон, сейчас учреждение осуществляет указанные полномочия на основании распоряжения Кабинета министров Республики Татарстан.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

— Реализация законопроекта сохранит существующую систему обеспечения лекарственными и иными средствами, а также ремонта и технического обслуживания медицинской техники, — считает глава профильного комитета.

Приюты — животным, земли — многодетным

Вот второй половине заседания о своей деятельности отчитались два комитета. Первым в очереди оказался Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике в пятом созыве. С детальным отчетом за четыре года работы перед коллегами выступил председатель профильного комитета Тахир Хадеев

— Прошедший период оказался очень насыщенным и плодотворным для всех членов комитета, следуя веянию времени, мы брались за решение таких проблем, которые не рассматривались нашими предшественниками, и поэтому во многих вопросах мы оказывались первопроходцами, — начал Тахир Хадеев. — Сложные на первый взгляд вопросы начинают решаться. Это накладывает большую ответственность. 

Среди знаковых законов докладчик обозначил законы о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств, об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, о продовольственной безопасности, о внесении изменений в Земельный кодекс РТ, направленный на привлечение специалистов в сельскую местность, и другие.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Вынес на обсуждение Хадеев и особо острый вопрос, который активно поднимался, и не один раз, общественностью накануне чемпионата мира по футболу. Речь об исполнении республиканского законодательства в сфере отлова и содержания безнадзорных животных. Сегодня в Татарстане работает шесть приютов для бездомных животных, включая один в Казани, однако, как полагают члены профильного комитета, этого недостаточно для решения существующей проблемы. Поэтому парламентарии предложили построить межмуниципальный приют на землях соседних муниципальных образований — Высокогорского, Зеленодольского и Лаишевского муниципальных районов за счет бюджета республики.

— Решение проблемы безнадзорных животных требует системного подхода и объединения усилий всех заинтересованных сторон: граждан, бизнеса, общественных организаций и власти. Мы надеемся, что уже до конца этого года правительство и муниципальные образования подойдут к решению этого вопроса со всей ответственностью, — отметил спикер.

Кроме того, с 2016 года комитет поднимал вопрос о реализации положений Земельного кодекса в части бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

— По итогам рассмотрения обозначился ряд проблем, основные из которых — нехватка финансирования работ по подготовке проектов планировки и межевания данных земельных участков и отсутствие обеспечения инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, — отметил Хадеев.

Комитет предложил назначить ответственного координатора из числа заместителей премьер-министра Татарстана по вопросу бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, а также рассмотреть возможность ежеквартального заслушивания на заседаниях Кабмина республики информации о ходе предоставления земельных участков многодетным гражданам.

Департамент питания не продадут, язык не сдадут, а излишки бюджета потратят на социалку

Затем с отчетом выступил заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев.

В прошлом году выявлено нарушений на общую сумму более 2 млрд рублей. Наибольшее число растрат и неэффективного использования бюджетных средств приходится на сферу управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью (848 млн рублей), бухгалтерский учет (620 млн рублей), государственные и муниципальные закупки (200 млн рублей).

Составлено 160 протоколов об административных правонарушениях, 72 должностных лица понесли наказание, трое освобождены от занимаемых должностей. Наложены штрафы на общую сумму более 1,2 млн рублей. Возбуждено три уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

— Некоторые виды нарушений и их последствия не могут быть устранены. В таких ситуациях результативной формой воздействия является применение мер административной, дисциплинарной и иной ответственности к лицам, виновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, — подытожил Валеев.

На этом весенняя часть работы Госсовета была завершена. Депутаты отправляются на летние каникулы. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *