Правительство Татарстана не знает, как выдать деньги садоводам по программе софинансирования

Методику чиновникам подсказывает Союз садоводов республики.

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин объяснил, почему садоводы в Татарстане до сих пор не могут получить обещанные президентом Рустамом Миннихановым деньги по государственной программе софинансирования мероприятий по поддержке и развитию садоводческих обществ.

- Деньги президент фактически выделил, но у чиновников в правительстве нет методики софинансирования садоводческих обществ. Как выделять деньги сельским поселениям, в правительстве знают, а как это делать в отношении садоводческих обществе - неизвестно. Я взял на себя ответственность и такую методику придумал. Может, и не сам я там все придумал, но специалисты, кому я ее излагал, говорили, что все логично. Эту методику я предложил Минсельхозу, чтобы со специалистами проконсультироваться, а потом отдал ее в Кабинет министров РТ на утверждение, - сказал Дейнекин.

Программа софинансирования - это часть государственной программы развития садоводческого движения в Татарстане. Программа действует с 2017 по 2019 год включительно. Ежегодно из бюджета Татарстана выделяется 550 млн рублей. Эти деньги распределяются по садоводческим обществам - на них ремонтируются, восстанавливаются идущие к поселкам садоводов дороги, электролинии, водоводы. Программа софинансирования предусматривает выделение средств из бюджета на решение внутренних проблем общества. На восстановление и развитие тех же дорог, водоводов, электрохозяйства, но уже на территории общества. Здесь садоводы должны собрать часть денег за счет взносов, а на каждый рубль садоводов государство дает два рубля из бюджета. То есть если, например, на модернизацию электролиний садоводы собрали 350 тысяч рублей, то с помощью государства у них появляется 1 млн 50 тыс. рублей.

- Изначально было объявлено, что на программу софинансирования будет выделяться 250 млн рублей на всю республику. В прошлом году софинансирования не было, поэтому мы рассчитываем в этом году получить 500 млн рублей, - говорит Дейнекин. 

Суть предложенной Союзом садоводов методики заключается в том, что садоводческое общество должно не просто определить задачу и собрать деньги со своих членов, ему необходимо еще определить предприятие-исполнителя работ и с ним вместе составить смету и план.

- Мы исходим из того, что крупные компании не могут работать внутри обществ. Например, как «Татавтодор» зайдет в садоводческий поселок, чтобы ремонтировать там дорогу? Это должна быть какая-то небольшая, но надежная организация, зарегистрированная, лицензированная и зарекомендовавшая себя в работе, - объясняет Дейнекин.

Заявку на выделение средств из бюджета садоводческое общество подает вместе со сметой, планом работ. На деньги, собранные с садоводов, общество закупает необходимые материалы, инструменты, оборудование, а государство оплачивает выполнение работ. Но оплачивает двумя частями. 50 процентов средств выделяется авансом, вторая половина выдается после надлежащего и качественного выполнения работ.

Такую методику Дейнекин передал на рассмотрение правительства в июне. Когда методика будет утверждена - это вопрос открытый, но садоводы ждут с нетерпением.

- Я запланировала собрать 700 тысяч, где-то 500 тысяч мы наверняка соберем. На эту сумму мы хотим получить средства по программе софинансирования. Все эти деньги мы хотим пустить на ремонт водопроводных труб в обществе, которые толком не ремонтировались уже 40 лет, - говорит председатель СНТ «Весна-1» Галина Мельнова. Общество расположено в Тукаевском районе.

- Я буду очень рад, если в этом году мы сможем получить хоть какие-то деньги по софинансированию. Нам нужно 1,5-2 млн рублей, чтобы завершить электрификацию общества, - говорит председатель тоже расположенного в Тукаевском районе СНТ «Ромашка-1» Анвар Ишкуатов

Стоит заметить, что «Ромашка» и еще три соседних с ней общества десятилетиями жили вообще без света, к этим обществам не были проложены электролинии. Садоводы много лет обивали чиновничьи пороги, в итоге собрали деньги из своих пенсий и на них проложили электролинию от «точки присоединения». Теперь садоводы за свой счет проводят электрификацию внутри поселков. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite