Холодный душ в плюс 35 для России

Суарес и Кавани показали россиянам их место в группе. 

Это хорошо, что сборная России обеспечила себе выход из группы досрочно: в заключительном матче группового этапа Уругвай играючи разбил нашу команду со счетом 3:0, решив исход матча еще в первом тайме. Можно сетовать на стечение обстоятельств и невезение, но результат - на табло. Вдвойне хорошо, что неприятное поражение от сборной Уругвая команда России потерпела перед 1/8 финала: нас - больше, конечно, болельщиков, чем команду - опустили с небес на землю. И жаркое 25 июня для погруженных в чемпионат мира казанцев и гостей города, преживающих за Россию, закончилось чуть хуже, чем начиналось….

…То, что Казань погружена в футбол, лучше всего можно почувствовать в центре города. Как и накануне, в день игры Польши и Колумбии, улица Баумана уже с полудня больше похожа на барселонскую Рамблу или мадридскую Гран Виа - здесь царит испанская речь. Колумбийцам комфортно в Казани, а если учесть, что решающий матч их сборная, базирующаяся в 30 километрах от города, проведет в Самаре, то становится понятно, почему болельщики не спешат покидать столицу Татарстана. И вот так выражают свою любовь к нашей стране.

Часам к трем дня ручейки болельщиков начинают стекаться к площадке фан-феста. Здесь, конечно же, больше россиян, причем со всех концов нашей страны. В первые четверть часа, что я прогуливаюсь по фан-зоне, замечаю группы любителей футбола из Чебоксар и Челябинска, Йошкар-Олы и Кирова, Ульяновска, Тулы, Ижевска.

- Мы из Воронежа приехали, только с часу дня в Казани, но уже приятно удивлены городом, - рассказывает Евгений, приехавший к нам с женой и сыном. - Леха с семьей здесь уже три дня, так что у него впечатлений от Казани наверняка больше.

Алексей, приятель и земляк Евгения, «покупает» меня тем, что признается: посещение матча Польша - Колумбия стало первым в его жизни походом на футбол.

- Это было потрясающе, такой футбол нам нужен! - не скрывает восторга Алексей. - От этих желтеньких колумбийцев столько положительной энергии идет, что настроение сразу повышается. Все-таки умеют они устраивать праздники!

Пока мы общаемся, рядом с нами, под тентом, защищающим от палящего солнца, решают обосноваться четверо бразильцев - крепят на тенте российский триколор и бразильский флаг. Гриша, сынишка Евгения, на котором футболка селесао, спешит к одному из бразильцев, на котором такая же футболка. Парня этого зовут Криштиану - он показывает мне свой паспорт болельщика, не скрывая, что гордится тем, что носит одно имя с великим Роналду.

Рядом с бразильцами занимают позицию Артем из Волжска и Павел из Красногорска Республики Марий Эл.

- Уже успели найти общий язык? - спрашиваю я у Артема.

- Пока нет, но у нас есть время и средства, - улыбаясь, указывает на кружку пенного.

Под кавер-композиции группы «Волга-Волга», творчество которой не оставляет равнодушными воронежских гостей, время до матча пролетает незаметно. Направляюсь ближе к экрану, чтобы занять удобное место, потому что народу на фан-фесте заметно прибавилось.

Все разговоры о том, каким будет состав россиян, затихают, как только его выводят на экраны. Кардинально главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов ничего менять не стал, но все же дал отдохнуть крайним защитникам Фернандесу и Жиркову (на их позициях вышли Смольников и Кудряшов соответственно) и спрятал висящего на желтой карточке Головина (его заменил Алексей Миранчук).

1/0

Уругвай начинает резво - плюс 35, что в день матча в Самаре, южноамериканской сборной более привычны, чем нашей. То ли жара так действует на россиян, то ли еще что, но в обороне происходит что-то непонятное. И уже на 10-й минуте Газинский, не успевая за нападающим сборной Уругвая, нарушает правила у самой линии своей штрафной. К мячу подходит Суарес и забивает прямым ударом во вратарский угол. Ни Черчесов, ни игроки не скажут, что это вратарский гол, но по всем канонам футбола это так: Акинфеев еще до удара дернулся в угол, который он закрыл стенкой, а перестроиться после удара не хватило времени и реакции.

Беда не приходит одна - на самом экваторе тайма очередная атака уругвайцев завершается тем, что подбор у штрафной выигрывает их игрок. Удар по воротам - рикошет от ноги Черышева - и Акинфеев летит в один угол, а мяч - в другой.

Всем становится понятно, что Россия сегодня проиграет, если не случится чего-то сверхъестественного, а еще через 13 минут весь фан-фест разочарованно выдыхает, когда Смольников нарушает правила и получает вторую желтую карточку через девять минут после первой. Теперь уже никаких «если» быть не может: мы - вторые в группе.

Часть зрителей еще до перерыва тянется к выходу, но меньше не становится, потому что ушедших меняют пришедшие: похоже, фан-фест к старту плей-офф обретает настоящую популярность у казанцев и гостей города. 

Второй тайм народ смотрит без иллюзий, да и ни к чему они, когда твоя команда уже в 1/8 финала. И гол Кавани на последней минуте никого ничуть не расстраивает. Пора уже готовиться ко второй паре матчей дня, ведь в них определится наш соперник. 

Единственный плюс от второго места сборной России в том, что команда матч 1/8 финала будет играть в Москве на стадионе «Лужники». Игра эта с победителем группы В (Испанией, Португалией или Ираном) пройдет 1 июля.


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира-2018. Группа А. 3-й тур 

Уругвай - Россия - 3:0 (2:0) 

Голы: 1:0 - Суарес, 10; 2:0 - Черышев, 23 (аг); 3:0 - Кавани, 90 

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Коатес, Лаксальт, Нандес (Родригес, 73), Торрейра, Бентанкур (де Арраскаэта, 63), Весино, Суарес, Кавани (Гомес, 90+3) 

Россия: Акинфеев, Кудряшов, Игнашевич, Кутепов, Смольников, Газинский (Кузяев, 46), Зобнин, Ал. Миранчук (Смолов, 60), Самедов, Черышев (Фернандес, 38), Дзюба 

Предупреждения: Бентанкур, 63 - Газинский, 9; Смольников, 27 

Удаление: Смольников, 36 (2 жк) 

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал) 

25 июня 2018. Самара. Стадион «Самара Арена». 41 970 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite