«Пусть предприятия находят интересных им студентов и курируют их обучение»

В вузах Татарстана пересмотрят подход к набору целевиков, которые всех раздражают. 

Сайт вуза - дорога в студенты

Всякий, кто хочет стать студентом, должен начать с сайта. С подробного изучения информации, которая сейчас содержится на сайте того вуза, куда выпускник собирается поступить. Порядок приема на обучение в стране и в республике в основном остается таким же, каким он и был с 2015 года. Но федеральный документ, которым установлен этот порядок, - рамочный. Многие процедурные вопросы переданы в вузы, а там действуют свои локальные акты. Все эти акты, условия и требования, особенности каждое учебное заведение излагает на своем сайте предельно подробно и настолько доступно, насколько это по силам специалистам вуза. Кроме того, сайты университетов находятся под пристальным наблюдением Рособрнадзора. Поэтому информация там точная и соответствует закону.

- Донесите до ваших читателей, что нужно обязательно изучать сайты вузов! Чтобы нам потом не говорили, что вот я не слышал, не видел, не знал! - особо обратился к журналистам министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. Его поддержали ректоры.

Кошелек студента измеряет норматив бюджета

- Всех интересует стоимость обучения. Расценки учебные заведения утверждают самостоятельно. Но размер оплаты студентом не может быть ниже расходов на обучение из федерального бюджета. То есть минимальные цены - это нормативы бюджетных ассигнований, - обратил внимание Бурганов. Далее цена тем выше, чем больше спрос на услуги вуза, чем выше его престиж.

Стоимость обучения ежегодно возрастает на 10-15 процентов. Один год бакалавриата в Казанском федеральном университете и научно-исследовательских институтах сейчас - 140-160 тысяч рублей. В КФУ дороже всего освоение медицины, дизайна, культурологии, дешевле - педагогика, лингвистика, история.

- Прием документов на поступление стартовал 20 июня. На 31 процент бюджетных мест всех вузов документы уже поданы, - раскрыл информацию министр.

За кого платит государство

В этом году в Татарстане будет открыто 16 тысяч 531 бюджетное место. Это на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Бюджетные места предоставлялись высшим школам по итогам открытого публичного конкурса. Лидерами по количеству мест в республике стали КФУ - 5 392 места, КНИТУ-КХТИ - 3 813, КНИТУ-КАИ имени Туполева - 1 891. Казанский государственный энергетический университет - 1 420, Поволжская госакадемия физкультуры, спорта и туризма - 772, Казанский государственный аграрный университет - 680, Казанский государственный архитектурно-строительный университет - 602, Набережночелнинский государственный педуниверситет - 496, Казанский государственный медицинский университет - 423, Казанский государственный университет культуры - 343. 120 мест получили негосударственные университет имени Тимирясева и ТИСБИ.

Наблюдается увеличение бюджетного финансирования на программы магистратуры и специалитетов. Наибольшее количество бюджетных мест выделено на укрупненные направления подготовки образования и педнауки - 1 733. На химические технологии отдано 1 440 мест. Электро- и теплоэнергетика - 1 389, информатика и вычислительная техника - 1 156. На другие направления - 7 500. 

- За последние три года увеличивается прием как на инженерно-технические, так и на ряд гуманитарных направлений. Это политические, психологические науки, физкультура. А технаправления - это IT-технологии и радиоэлектроника. Снижается число бюджетных мест на гуманитарных специальностях, - уточнил Бурганов.

Кого и как зачисляют в студенты

Заявления на поступление можно подать не более чем в пять образовательных организаций, при этом не превышая трех специальностей и направлений подготовки.

Завершается прием документов у всех по-разному. Для среднестатистических абитуриентов - не ранее 7 июля. Для детей-инвалидов и иностранцев - не ранее 10 июля. Зачисление студентов будет идти в три этапа. До 26 июля зачислят всех, кто поступает без экзаменов. Это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников, участники Международных олимпиад по общеобразовательным предметам, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Кстати, победители и призеры Олимпиад могут поступать в течение четырех лет, следующих за годом проведения Игр. Затем в два этапа будет идти целевой прием по направлениям от предприятий и министерств. На 80 процентов бюджетных мест целевой прием завершится до 3 августа, затем до 8 августа будут приняты целевики на 20 процентов бюджетных мест. 

Оценивая абитуриента, вузы могут начислять баллы за ряд индивидуальных достижений. Это аттестат и диплом с отличием, золотой знак ГТО, активное участие в волонтерских добровольческих программах, победы в чемпионатах по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и даже итоговое школьное сочинение. Но за все это вузу позволено начислять не более 10 баллов. При равных с конкурентами оценках на вступительных экзаменах эти баллы могут склонить чашу весов в пользу их обладателя. Кроме того, абитуриентов со среднепрофессиональным образованием вуз может экзаменовать не по школьным, а по профильным предметам.

Есть 12 категорий абитуриентов, которые обладают правом преимущественного зачисления и для которых выделяются квоты на бюджетные места. Это дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и некоторые другие категории. Им выделяется не менее 10 процентов от общего объема бюджетных мест. Есть квота целевого приема.

О чем поведали руководители вузов

Например, ректор аграрного университета похвалился тем, что его вуз - второй аграрный вуз в России, кому удалось вернуть аккредитацию на обучение по экономическим направлениям. Ректор архитектурно-строительного университета сказал, что гордость учебного заведения - его архитекторы. Они принимают участие в таких престижных международных конкурсах, где не участвуют специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а студенты КГАСУ зарабатывают там по 10-15 тысяч «иностранных рублей».

Но прозвучала и ценная информация. Ни один выпускник аграрного университета не стоит на бирже труда. В КГАСУ появились новые направления: землеустройство и кадастр, ЖКХ и инфраструктура в бакалавриате, а в магистратуре - градостроительство и тоже ЖКХ и инфраструктура. В медуниверситете делают упор на качество студентов, поэтому низший порог ЕГЭ, например, на факультет лечебного дела, - 65 баллов по химии, биологии и русскому языку. Причем это балл, с которого принимаются документы на экзамены, а не производится зачисление в студенты. В КФУ на некоторых факультетах из-за большого количества иностранных студентов и из-за желания части наших студентов получить два диплома (наш и Евросоюза) внедрено обучение на английском языке. Естественно, стоит такое образование существенно дороже. В частности, потому, что какое-то время некоторым студентам придется учиться в зарубежных университетах-побратимах.

- Обязательные гуманитарные предметы будут преподаваться на русском. Магистратура (биология) - на английском. Образование на русском языке здесь оценивается в 140-160 тысяч, а на английском - в 282 тысячи. Лечебное дело на русском стоит 183 300, а на английском - 364 тысячи. Так же стоит стоматология, - рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Он же добавил, что появились новые профили бакалавриата. Например, в университете международных отношений - это историческая политология, международная топливно-энергетическая безопасность, экономика и международные экономические отношения, языки и литература стран Азии и Африки, политика и экономика тюркских народов, экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона, экономика стран Азии и Африки. В институте социально-философских наук и массовых коммуникаций - новые национальные медиа, медийная журналистика, медианалитика, телевидение и иностранный язык.

Что сделают с «коррупционным» целевым набором

Когда закончился брифинг и начались вопросы от журналистов, руководители высшего образования заметили, что народ очень раздражает целевой набор. И не только народ. Журналисты напомнили, что ректор КФУ Ильшат Гафуров тоже критиковал целевиков, то есть специалистов, которых приходится зачислять в студенты по направлениям от предприятий и министерств. Это «лазейка», которая создает почву для коррупции и позволяет получить диплом тем, кто его не достоин.

- Средний балл по целевому набору на 10 пунктов ниже, чем у других абитуриентов. Но молодого человека, который не знает на достаточном уровне математику, инженерии не научишь, - подтвердил свою позицию Гафуров. 

Далее ректор и Бурганов рассказали, что делается для того, чтобы целевой набор перестал быть «лазейкой».

- Действует программа «Золотой набор»: мы совместно с предприятиями проводим Олимпиады. Ожидаем, что в этом году он будет более системным. Целевой набор обсуждается на уровне федерального правительства и на уровне премьер-министра страны. Готовятся изменения в Закон об образовании. Целевой прием будет заменен на целевую подготовку. Кадры для предприятий станут готовиться из тех, кто поступил по общему конкурсу. Целевое обучение начнут вести где-то с третьего курса. Пусть предприятия находят интересных им студентов и курируют их обучение с последующим трудоустройством, - заключил Бурганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite