В Казани немцам нужно забивать как можно больше

Интриги «маленьких финалов» - путевки в плей-офф разыгрывают команды групп Е и F.

Сегодня 3-й тур группового турнира чемпионата мира пересекает экватор: к уже известным восьми участникам 1/8 финала из групп А, В, С и D присоединятся по две команды из квартетов Е и F. Казанским любителям футбола и тем, кто предпочитает наблюдать за чемпионатом мира, находясь в столице Татарстана, стоит помнить: победитель группы Е и вторая команда группы F встретятся в 1/8 финала, чтобы разыграть путевку в казанский четвертьфинал, который пройдет на «Казань Арене» 6 июля. 

Напомним о критериях, по которым на групповом этапе определяются места команд в группах. Высшее место занимает команда, у которой:

a) большее количество очков, набранных во всех групповых матчах;

b) лучшая разность забитых и пропущенных мячей во всех групповых матчах;

c) большее количество голов, забитых во всех групповых матчах.

Если две или более команды имеют равные показатели по трем указанным выше критериям, их места в группе определяются по следующим дополнительным критериям в приведенном ниже порядке:

d) большее количество очков, набранных в матчах в группе между рассматриваемыми командами;

e) лучшая разность забитых и пропущенных мячей в матчах в группе между рассматриваемыми командами;

f) большее количество голов, забитых в матчах в группе между рассматриваемыми командами;

g) большее количество очков в рейтинге fair play (учитываются желтые и красные карточки, заработанные во всех групповых матчах);

h) жеребьевка, организованная FIFA.

Игровой день начнется в 17 часов двумя матчами в группе F, поэтому сначала поговорим о ней.

Группа F: Корея в плей-офф - это не фантастика, но шансы Германии выше

Ситуация в группе F такова, что выйти в плей-офф может даже сборная Южной Кореи, которая пока очков не имеет и занимает последнее место в этом квартете.

Оставшиеся матчи: Южная Корея - Германия (Казань, 17:00), Мексика - Швеция (Екатеринбург, 17:00 мск).

Если при поражении шведов корейцы побеждают немцев с разницей в два мяча, то из трех команд, набравших по три очка, лучшей будет команда Кореи. Если с разницей в один мяч, но не 1:0, то лучшая - сборная Германии. Если же корейцы выиграют у Германии 1:0, а шведы с таким же счетом проиграют мексиканцам, то придется обратиться к табличке «разборок» этих трех претендентов друг с другом, чтобы применить критерии d и ниже. Вот вид этой таблицы до матчей 3-го тура:

…говорит нам о том, что при Корея - Германия - 1:0 и Мексика - Швеция - 1:0 дальше идут немцы.

Но может возникнуть и другая ситуация: три команды наберут по шесть очков и будут иметь идентичные показатели по забитым и пропущенным мячам. Это произойдет в том случае, если как шведы, так и немцы одержат победы со счетом 1:0. В этом случае нам придется составлять другую таблицу - результатов игр между Мексикой, Германией и Швецией. Вот как такая таблица выглядит после двух туров: 

Как видим, победы шведов и немцев со счетом 1:0 будут на руку сборной Германии - она будет иметь лучшую разность забитых и пропущенных мячей среди трех команд с одинаковым количеством очков.

А вот считать желтые и красные карточки не придется, потому что в этой группе нет ничейных результатов. А если ничьи и будут в заключительном туре, то они не приведут к тому, что все предыдущие критерии не смогут дать ответ на вопрос, кто какое место должен занять.

Группа Е: ничья устроит только бразильцев

В группе Е после двух туров из борьбы выбыла сборная Коста-Рики, которой в Нижнем Новгороде предстоит играть со сборной Швейцарии.

Оставшиеся матчи: Сербия - Бразилия (Москва, стадион «Спартак», 21:00), Швейцария - Коста-Рика (Нижний Новгород, 21:00).

Служит ли мотивацией для костариканцев возможность опередить швейцарцев в итоговой турнирной таблице группы - большой вопрос. А вот в том, что сами представители страны часов и сыра спят и видят себя в 1/8 финала, можно не сомневаться. И победа в матче 3-го тура будет для сборной Швейцарии гарантированным пропуском в плей-офф.

Параллельно с нижегородским матчем в Москве на стадионе «Спартак» будут выяснять отношения Сербия и Бразилия. Бразильцам достаточно сыграть вничью, чтобы выйти в 1/8 финала, но в этом случае есть вероятность, что Бразилия займет второе место в группе. Это очень важная деталь, потому что к моменту начала матчей группы Е уже будет известно, кто c какого места вышел в 1/8 финала из группы F. А значит, команды группы Е могут выбирать себе соперника - при определенном стечении обстоятельств, естественно. Вряд ли бразильцы будут рисковать и специально играть на ничью, зная, что их соперникам по матчу -сербам - выход в 1/8 финала гарантирует только победа.

Таких закруток, как в группе F, в этой четверке быть не может, но вот варианты, при которых у двух команд будет равное количество очков, теоретически возможны. Давайте разбираться с ними.

Если Сербия играет вничью с Бразилией, а Швейцария проигрывает Коста-Рике с разницей в два мяча и более, то дальше идет Сербия. Если швейцарцы проигрывают в один мяч, то в 1/8 финала выходит та команда, у которой больше забитых голов во всех матчах. В том случае, если забитых и пропущенных мячей у этих команд будет поровну, в 1/8 финала выйдет Швейцария, поскольку она обыграла Сербию.

Также по четыре очка после 3-го тура может быть у бразильцев и швейцарцев - в этом случае придется считать сначала разность забитых и пропущенных мячей во всех встречах, а затем - число забитых во всех встречах. Если у Бразилии и Швейцарии по итогам 3-го тура будет по четыре очка, нулевая разность забитых и пропущенных мячей и одинаковое число забитых мячей во всех матчах, то придется считать карточки. На сегодняшний день прямых красных и красных за вторую желтую нет ни у тех, ни у других, а вот желтых карточек на одну больше у швейцарцев - четыре против трех бразильских. Было бы поровну, не сними Шакири футболку после победного гола в ворота сербов.

Если бразильцы и швейцарцы наберут по пять очков, то порядок команд в турнирной таблице будет таким же, как и сейчас. Если синхронно выиграют и наберут по семь очков, придется считать мячи и, возможно, карточки.

Вооружившись этими знаниями, можно отправляться в фан-зону, чтобы поддерживать ту команду, которая вам симпатичнее. Но обращаем ваше внимание на то, что в расписании значатся только два матча: Республика Корея - Германия и Сербия - Бразилия. Если вы хотите поболеть за шведов или мексиканцев в пять вечера, и швейцарцев или костариканцев в девять вечера, то лучше остаться дома.

Расписание работы площадки фан-феста ФИФА в Казани

15:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Max Twerk.

16:00

Концертная программа «Халык Җыры» («Песня народа»)

Ожидается участие:

- Государственный ансамбль песни и танца РТ.   

17:00

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ - ГЕРМАНИЯ

18:50

Концертная программа «Халык Җыры» («Песня народа»)

Ожидается участие:

- Государственный ансамбль песни и танца РТ;

- группа Juke Box Trio;

- группа DORATTI.

21:00

СЕРБИЯ - БРАЗИЛИЯ

22:50-23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj OZZ.

Закрытие площадки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite