«Самозанятые сами проявили заинтересованность платить налог»

Как пилотное введение налога для надомников скажется на их бизнесе.

Традиционный брифинг с представителем казанского Кремля Лилией Галимовой затронул сразу несколько вопросов. Касались они приезда экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера на футбольный матч ЧМ-2018, ожидаемого заседания акционеров «КАМАЗа», образованного Комитета по охране объектов культурного наследия и отразится ли его появление на работе помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой. Помимо заявленной повестки журналистов заинтересовал вопрос введения налога для самозанятых: что же ждет домашних кондитеров, маникюристов и парикмахеров. Оказалось, что они сами проявили инициативу легализоваться, да еще и останутся в плюсе от нововведения.

Налаживание деловых связей в перерывах между матчами

- Одна из главных тем в информационном поле - это чемпионат мира по футболу. Вчера состоялся матч Южная Корея - Германия. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Нельзя не проявить уважение к той воле к победе, которую показали южнокорейские спортсмены накануне, - начала встречу с прессой Лилия Галимова.

Посетил встречу команд и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который уже бывал в Татарстане в 1995 году в статусе премьер-министра Саксонии. Тогда он встречался с Минтимером Шаймиевым чисто по деловым вопросам и уехал с рядом подписанных соглашений о сотрудничестве в части нефтяной отрасли и переработке сельхозпродукции.

- Нынешний визит господина Шредера носил более личный характер. В поездке экс-канцлера сопровождала его невеста. Гости прибыли в Казань незадолго до матча, тем не менее, у них была возможность ознакомиться с основными достопримечательностями казанского Кремля, - рассказала Галимова.

Иностранным гостям показали мечеть Кул-Шариф, где они провели достаточно много времени, а затем устроили экскурсию в Благовещенский собор. Далее прошла встреча с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

По словам Галимовой, спутница Шредера оказалась впечатлена увиденным и захотела вернуться в столицу Татарстана, чтобы более обстоятельно изучить город. Из Кремля все отправились на матч.

- Вам известно, что господин Шредер - заядлый болельщик. Он все свое детство играл на позиции центрального нападающего. Для него матч чемпионата мира - это особая история. Нам удалось переговорить с ним на тему прогнозов на матч. Он очень деликатно сказал, что, несмотря на уважение к своей невесте, которая родом из Южной Кореи, он рассчитывает, что Германия выиграет. Результат мы знаем. Какие эмоции испытывал Герхард Шредер, мы тоже знаем, потому что первое фото в «Инстаграме» Рустама Нургалиевича Минниханова разлетелось по всем новостным лентам (на фото экс-канцлер закрыл лицо руками, показывая грусть от поражения сборной Германии. - Ред.), - добавила официальный представитель казанского Кремля.  

На стадионе, в перерывах между матчами, Минниханов успел встретиться с чрезвычайным полномочным послом Кореи в России.

В конце недели график президента пополнится встречей с делегацией из Казахстана и полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.

Заседание акционеров «КАМАЗа» с Чемезовым

На годовое общее собрание акционеров челнинского автогиганта, которое состоится в пятницу, 29 июня, прилетает глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Возможно, именно там произойдет обмен акций, о которых говорилось еще со времени Петербургского экономического форума: «Ростех» запланировал обменять 5-6% акций «КАМАЗа» на доли Татарстана в трех местных предприятиях - АО «Радиоприбор», Альметьевский завод «Радиоприбор» и Казанский электротехнический завод. Галимова информацию о намерениях по приватизации подтвердила, а вот случится сделка в этот раз или нет - сказать не смогла. Она лишь привела достижения «КАМАЗа» за последний год.


Наша справка

В 2017 году компания реализовала чуть более 38 000 автомобилей, на 11% больше, чем годом ранее. На российском рынке автомобилей массой свыше 14 тонн «КАМАЗ» занимает около 45% этого рынка. Показатели нового модельного ряда выросли на 71% по сравнению с 2016 годом. Основной показатель по выручке за прошлый, 2017 год - 156 млрд рублей. Здесь тоже зафиксирован рост - более 17%. 

«КАМАЗ» поставляет продукцию более чем в 50 стран. Самыми распространенными рынками сбыта являются Казахстан, Туркмения, Вьетнам.


- По поводу личного участия президента республики в продвижении продукции «КАМАЗа» на новые рынки хочется отметить, что в зарубежных поездках в делегацию всегда включается представитель завода, чтобы вести переговоры о возможности выстраивания новых партнерских взаимоотношений с инвесторами, - заметила представитель казанского Кремля. 

Затем Лилия Галимова напомнила, что на прошедшем совещании Рустама Минниханова с депутатами Госдумы от Татарстана поднималась тема средств, которые выделяются республике из федерального бюджета по части государственных программ. На 2018 год финансирование татарстанских программ утверждено в сумме 71,9 млрд рублей: больше всего пойдет на развитие промышленных предприятий - 28,8 млрд рублей, затем идет сельское хозяйство и социальная поддержка. На данный момент истрачена половина - в объеме 36 млрд рублей.

- Уточнения требует тот факт, что внушительная доля поступающих средств идет не в республиканский бюджет, а напрямую по тем отраслям, где реализуются проекты, - отметила она. - Президентом ставится задача перед депутатами Госдумы от республики - вести активную работу по привлечению средств за счет госпрограмм, которые реализуются в нашей стране. В том числе наши депутаты занимаются проработкой подачи этих заявок и их прохождением.

Балтусова не пострадает, а самозанятые заплатят за инициативу

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Его председателем назначен Иван Гущин. Интересно, что ранее новый руководитель никакого отношения к этой сфере деятельности не имел: он был заместителем начальника Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, а до этого работал в министерстве юстиции. Логичный вопрос был задан журналистами: зачем республике отдельное ведомство для охраны культурных объектов, если есть Министерство культуры и помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, которая курирует вопросы культурного наследия. 

- В министерстве этой темой занимаются всего три человека. Учитывая то особое внимание, которое президент республики уделяет вопросам сохранения культурного наследия, и то, какая работа ведется, было принято решение создать отдельный комитет, который будет заниматься вопросами в части реставрационных работ по тем объектам, которые находятся не только в Казани, - объяснила необходимость создания отдельной структуры Галимова. 

Как будет взаимодействовать с комитетом ныне действующий помощник президента Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения объектов культурного наследия, Галимова ответить не смогла. Лишь отметила, что свой пост Балтусова сохранит и функции двух структур дублироваться не будут.

Вне заявленной повестки журналисты также поинтересовались недавней новостью о том, что президент России Владимир Путин одобрил идею протестировать в Татарстане и еще трех регионах особый налоговый режим для самозанятых.

Представитель казанского Кремля несколько раз отметила, что самозанятые сами оказались не прочь выйти в легальное поле, чтобы обезопасить себя и свое дело. Так, после живого обсуждения вопроса на расширенном заседании Совета по предпринимательству команда бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова приступила к мониторингу самозанятых и проводит среди них опрос.

- Процентов 80 этих самозанятых заинтересованы в ведении налога, они понимают, что таким образом могут себя обезопасить, - подчеркнула Галимова, отметив, что суммы в бюджет от налоговых сборов от специалистов «на дому» будут незначительными, но для самих самозанятых это станет только плюсом.

- В перспективе они могут выйти на крупные рынки и стать ИП, - добавила официальный представитель казанского Кремля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кирилл
Муслима Латыпова все таки заставила платить надомников, которые портят ее бизнес
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite