Третий день плей-офф: ждем продолжения чудес на ЧМ-2018

Автор фото: fifa.com
Спорт 07:49 / 2 июля 2018
5
Третий день плей-офф: ждем продолжения чудес на ЧМ-2018

Авторами очередных сенсаций рассчитывают стать Мексика и Япония.

Чемпионат мира-2018 уже удивил сенсациями: из восьми сборных, в разные годы носивших титул чемпионов мира, борьбу продолжают только четыре: Уругвай и Франция уже в 1/4 финала, Бразилия и Англия будут бороться за путевку в восьмерку лучших. Что касается остальных членов условного Клуба чемпионов мира, то Италия не прошла квалификацию, Германия - групповой раунд, Аргентина и Испания выбыли в 1/8 финала.

Сегодня к аргентинцам и испанцам могут присоединиться бразильцы, которые в первом матче дня играют с мексиканцами.

2 июля. 17:00 (мск). Самара. 1/8 финала. Бразилия - Мексика

В каком бы состоянии ни была сборная Бразилии, она в подавляющем большинстве случаев выступает фаворитом - кто бы ни был у нее соперником. А нынешняя сборная Бразилии чудо как хороша, к тому же полна желания реабилитироваться за 1:7 от немцев в полуфинале домашнего чемпионата мира-2014. Германия и Бразилия могли бы встретиться в 1/8 финала, но все расклады попутала сборная Южной Кореи, обыгравшая немцев. И дальше пошла не бундестим, а сборные Швеции и Мексики. Мексиканцы стали вторыми в квартете F, а потому и сыграют с бразильцами, первой командой группы Е.

Вот наши традиционные уже цифры о командах:

Как видим, Бразилия на этом чемпионате мира идет по нарастающей: сначала - ничья со швейцарцами, которые, впрочем, ее заслужили; затем - тяжелейшая победа над Коста-Рикой, когда оба мяча пентакампеоны забили в компенсированное ко второму тайму время; и на финише группового турнира - уверенная победа над сербами.

Мексиканцы же, напротив, начали ярко, одолев сборную Германии. Но в заключительном матче групповой стадии крупно уступили шведам. И только сенсационная победа корейцев над немцами вывела сборную Мексики в 1/8 финала.

Безусловно, бразильцы в этой паре - фавориты, однако мексиканцам в противостоянии с теми, кому заранее отдают победу, терять нечего. К тому же у трехцветных будет хорошая поддержка трибун: мексиканцев и тех, кто за них болеет, на чемпионат мира приехало много, гораздо больше, чем бразильцев. Впрочем, матч Франция - Аргентина показал, что поддержка трибун - далеко не решающий фактор. Куда важнее, что команды покажут на поле. Несмотря на то, что состав мексиканцев в шесть раз дешевле состава бразильцев, андердог этой пары укомплектован хорошими игроками, которые выступают как в мексиканской лиге и американской MLS, так и в европейских чемпионатах первой пятерки и чемпионате Португалии - их Неймаром не напугаешь. Гийермо Очоа, Эктор Морено, Хесус Корона, Ирвинг Лосано и, конечно же, Рафаэль Маркес - все это сборная Мексики. В Самаре будет знатная битва!

Победитель самарского матча в 1/4 финала сыграет с сильнейшим в паре Бельгия - Япония.

2 июля. 21:00. Ростов-на-Дону. 1/8 финала. Бельгия - Япония

Знаете, после того, как японцы в заключительном матче группового этапа оберегали свои 0:1 и делали все, чтобы не нарваться на желтые карточки, мне за сборную Страны восходящего солнца болеть уже не хочется. Да, дисциплина японцев позволила им выбить с чемпионата мира сборную Сенегала, но сенегальцы выглядели, на наш взгляд, куда симпатичнее сборной Японии. Возможно, примерно так же, как сборная Бельгии с Ромелу Лукаку и Эденом Азаром.

Если бросить взгляд на нашу табличку, то можно заметить, что один Кевин де Брюйне из «МанСити» стоит в два раза дороже, чем вся сборная Японии. Различие в классе команд не такое, конечно же, но, думается, существенное: бельгийцы очень легко разобрались со своими соперниками по группе и очень уверенно обыграли англичан, не задумываясь над тем, что та часть сетки, куда попадает первая команда группы G, - сборище тяжеловесов: Бразилия, Франция, Аргентина, Уругвай, Португалия… Видимо, потому, что сами бельгийцы причисляют себя к тяжеловесам, и рейтинг ФИФА в данном случае не врет.

Единственное, что могут противопоставить японцы мощной бельгийской команде с великолепными игроками группы атаки, - это высочайшая дисциплина и самоотдача. Будет ли матч в Ростове-на-Дону таким же, какой вчера на московском стадионе «Лужники» получилась встреча россиян и испанцев? Не исключено. Семь месяцев назад сборные Бельгии и Японии встречались в Брюгге, и хозяева тогда выиграли 1:0 благодаря голу Ромелу Лукаку. На нынешнем мундиале этот форвард тоже раззабивался: четыре гола в двух матчах (с англичанами Лукаку, как и Эден Азар, на поле не выходил).

Казанским болельщикам матчи Бразилия - Мексика и Бельгия - Япония будут интересны еще и потому, что их победители четвертьфинальный матч проведут 6 июля в Казани. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
лот258
это не статья, а одна ошибка.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пенальти - филиал чуда в футболе. Акинфеев - его директор

Автор фото: fifa.com
Спорт 20:27 / 1 июля 2018
4
2
Пенальти - филиал чуда в футболе. Акинфеев - его директор

Сборная России открыла новую страницу в своей истории.

Рейтинг ФИФА в его майской редакции, где мы в шестом десятке, можно выбрасывать в мусорку. Сборная России в числе восьми сильнейших сборных мира - теперь это медицинский факт. И к одному и к другому можно относиться по-разному. Наверное, ни этот рейтинг, ни выход нашей команды в 1/4 финала не является отражением объективной реальности. Но спорт - это минуты и секунды. И на данную минуту и секунду мы там, где мы есть.

Борьба за счастье

Матч сборной России в плей-офф чемпионата мира по футболу - великое событие для нашей страны. Кто-то ждал этого 32 года; кто-то, увы, не дождался; кто-то - видит впервые. Нам очень повезло с жеребьевкой, но в масштабах футбольной истории никто не вспомнит, с кем мы играли в группе. Вспоминать будут немцы и аргентинцы, все остальные - нет. Да, в этом есть простор для скепсиса, ведь фактически для того, чтобы стать героями, стоило обыграть только Саудовскую Аравию и Египет. Но когда-то именно так нам нужно было обыгрывать Алжир или Уэльс на Евро. Соперники разного уровня? Возможно. Только и эта сборная России - не самая сильная за все время. Поколение Карпина, Мостового, Онопко было сильнее, но они остановились на групповом этапе, а эти парни написали новую страницу российского футбола. Так бывает. Южная Корея в 2002-м, Греция в 2004-м тоже не были выдающимися командами, но они сотворили чудо. Россия тоже сделала это.

Выход в четвертьфинал казался самообманом. Еще матч с Уругваем в третьем туре группового этапа показал наш потолок и морально подготовил к игре с испанцами. «Красная фурия» на этом турнире -тоже не самая сильная в своей истории - уж мы то знаем. Но когда Иско обращается с мячом столь же нежно, как с любимой женщиной, просто не хочется вмешиваться в их отношения, как бы она нам ни нравилась. Но иногда нужно биться за свое счастье.

Станислав Черчесов достал конспекты, которые уже пылились на полке, и снова сыграл в пять защитников. Мы готовы были ждать с самого начала и уповать на стандарты - впереди Дзюба. Но беда приходит откуда не ждали - стандарт приводит к голу в наши ворота. Его автором становится Игнашевич, но это не тот случай, когда можно говорить о случайности. Фол Жиркова на фланге, подача Асенсио, настырность Рамоса - всё это привело к закономерному исходу.

Игра нервов

Но сборная России не прижимается. Испанские 70 процентов владения мячом и 90 процентов точности передач - ожидаемы, но без продвижения вперед. Другое дело, что и у наших почти ничего не получается впереди. Однако кто ищет - тот всегда найдет. Артём Дзюба отпихивает от себя Рамоса и Пике, вынуждая тех размахивать руками, чтобы хоть как-то справиться с русским гигантом. В это же время Самедов подает угловой и мяч находит запястье Пике - это пенальти. Дзюба точен.

Мы забиваем гол «в раздевалку», и второй тайм превращается в игру нервов. Моментов очень мало. Становится ясно, что и тем и другим нужно придумывать что-то новое. 

Поддавки закончились, начинаются шахматы. Черчесов выпускает Смолова и Черышева, Йерро отвечает выходом Иньесты и Аспаса. Испанцы атакуют много. В статистику даже не хочется смотреть, но она и не важна - на табло всё те же 1:1. А на часах 90-я минута. Два сэйва Акинфеева оставляют надежду на чудо, но впереди еще 30 минут давления.

В 86-м с бельгийцами тоже было дополнительное время. Тогда мы проиграли, но это не более чем дурные ассоциации, которые возникают всегда, когда ты видишь что-то похожее. Но тут же срабатывает и другой инстинкт. За эту игру уже никто не бросил бы камень в огород сборной, но хищник выпускает клыки, когда чувствует запах крови. Российские игроки почувствовали кровь, которая текла в жилах испанцев, - они рвали их, но всё тщетно. Любой в этой ситуации мог бы опустить руки, но Испания не хотела доводить дела до серии пенальти. А Россия - хотела и довела.

Мы могли обыграть испанцев только чудом, а пенальти - это филиал чуда в футболе. И все теперь знают, как зовут его директора - Игорь Акинфеев.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх