Бизнес-жара: самозанятые не выходят из тени из-за сломанного климат-контроля

Федеральный центр готовит для «надомников» сюрпризы.

Говорим о предпринимательстве, а подразумеваем перечень проблем - административных и экономических, с которыми регулярно сталкиваются российские бизнесмены. В том числе для преодоления административных барьеров в Татарстане создан и работает Совет по предпринимательству. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов - частый ньюсмейкер, правда, поводы для новостей в последнее время не самые радостные. В начале июня он выступил в роли модератора встречи торговцев, пострадавших от пожара в ТЦ «Порт», с представителями властей. Погорельцы требовали от республики поддержки, но камнем преткновения стали юридические проволочки - большинство предпринимателей работало полуофициально.

Майская инициатива бизнес-омбудсмена организовать встречи Совета по предпринимательству с татарстанцами, которые работают самостоятельно в разных сферах, получила разные отклики. В прессе эту идею Нагуманова восприняли как попытку властей взять под контроль и обложить налогами «надомников». В Совете по предпринимательству, наоборот, отметили желание помочь самозанятым выйти из тени, чего предприниматели (по исследованиям Совета) сами желают.


Читайте также: Тортики в «Инстаграме»: власти взялись за «обидчиков» «Бахетле»


Эти и другие темы Тимур Нагуманов решил обсудить с журналистами на пресс-конференции. Как выяснилось, Совет по предпринимательству налаживает диалог не только с прессой, но и с предпринимателями в районах республики, для чего проводятся различного рода исследования.

Например, опрос 4 800 бизнесменов показал, что только 30% из них довольны, как местные власти взаимодействуют с ними, 36% оценили работу муниципалитетов нейтрально, а 21% респондентов считает, что районные власти мешают их бизнесу. Исследования также выявили заинтересованность предпринимателей в коммуникациях с местными властями и информированности о мерах господдержки.

- Мы часто слышим тезис от предпринимателей: «Пожалуйста, не помогайте, а лучше не мешайте нам». Этот тезис в результате наших исследований опровергнут. Сами предприниматели его опровергли и ждут активного содействия и диалога с местной властью. Коммуникация должна быть продуктивной - не звать их раз в месяц, чтобы деньги на Сабантуй собрать, а чтобы до них доносили важную информацию, которая поможет предпринимателям, - отметил Тимур Нагуманов.

По итогам исследований Совет по предпринимательству подготовил дорожные карты во всех муниципалитетах. В течение этого года в районах начали реализовывать мероприятия, направленные на улучшение бизнес-климата.

Говорил Нагуманов и о проверках, на которые жалуются бизнесмены. Около четверти всех обращений к бизнес-омбудсмену касаются именно проверок. Основной поток жалоб - на исполкомы и глав муниципалитетов (40%). Далее бизнес-омбудсмен перешел к одной из обсуждаемых тем.

- Скажу честно, запросы на легализацию со стороны самозанятых предпринимателей к нам в Совет и бизнес-омбудсмену начали поступать еще летом прошлого года. К нам приходили люди, не имеющие официального статуса бизнесмена, понимающие все риски такой работы, - рассказал Нагуманов.

По мнению бизнес-омбудсмена, выйти из тени «надомникам» не позволяют сложность процедур регистрации, незнание всех требований контролирующих органов, необходимость вести отчетность и выплачивать налоги.

- Средний доход предпринимателей, участвовавших в наших исследованиях, - 30 тысяч рублей. Даже платить налоги по упрощенной системе для них, значит, потерять доход и смысл к деятельности, - заявил Нагуманов.

На базе офиса бизнес-омбудсмена решили создать Центр правовой защиты бизнеса. Он объединяет аппарат бизнес-омбудсмена, общественную приемную уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России, Совет по предпринимательству и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В Центре правовой защиты индивидуально работают с каждым неофициальным предпринимателем, обращающимся за консультацией и помощью в легализации своего дела.

- Даже получить статус самозанятого, а такой статус можно получить согласно законодательству, не так просто. Эта процедура требует отдельного изучения. Мы помогаем людям и будем помогать в дальнейшем. Если уж так утрированно говорить, то будем брать за ручку и водить по всем кабинетам, - отметил бизнес-омбудсмен.

Совет по предпринимательству достиг соглашения с контролирующими органами, которые будут проводить лекции, рассказывая предпринимателям о требованиях и правилах ведения бизнеса.

Упомянул Нагуманов и о том, что в Татарстане могут протестировать новый федеральный проект - особый налоговый режим для самозанятых.

- Насчет всех деталей мы пока не осведомлены - тоже пользуемся открытыми источниками. Там предусмотрены ответы на все ключевые вопросы, которые я обозначил, например, удобство администрирования - обещают регистрацию в один клик, размер платежа уменьшат. Но многие самозанятые не работают круглогодично и за год вперед не уверены, что у них будет доход, который позволит им отбить формат патента. Патент предусматривает, что ты платишь, а потом работаешь. Все эти форматы пока неидеальны и несовершенны. Мы должны понять, какая помощь и поддержка нужна самозанятым, а самое главное - как сделать так, чтобы они вышли из тени. Многие говорят, что их просто хотят посчитать и обложить данью. Этого не должно происходить, - подытожил бизнес-омбудсмен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite