Русское чудо, бенефис вратарей и Мбаппе, камбэк бельгийцев

Автор фото: fifa.com
Спорт 08:32 / 4 июля 2018
7
7
Русское чудо, бенефис вратарей и Мбаппе, камбэк бельгийцев

Подводим итоги фантастической 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России.

Первый раунд плей-офф завершен. Круг претендентов на трофей сузился наполовину, но те, кто отправился домой, оставили о себе незабываемые впечатления. KazanFirst предлагает пережить эти матчи еще раз. 

Мбаппе отправил Месси домой

30 июня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3 

Стадия на выбывание открывалась в Казани игрой французов и аргентинцев. В очередной раз столице Татарстана досталась шикарная афиша, но, наверное, даже в самых смелых ожиданиях нельзя было представить, что этот субботний вечер 30 июня получится настолько крутым. Семь голов, сумасшедшая развязка, горячие аргентинские болельщики, потерянный Лео Месси и гениальный Килиан Мбаппе! Именно 19-летний французский нападающий стал главным героем матча. Любители футбола знали, что этот парень - огромный талант, но чемпионат мира - это марка. И, кажется, в Казани Килиан по-настоящему зажег свою звезду. А Франция всерьез показала свои намерения на этом турнире. 

Двое против одного

30 июня. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1 

Вечером того же дня определился соперник французов по четвертьфиналу, которым становился победитель пары Уругвай - Португалия. Уругвайцы не очень уверенно провели два первых матча в группе, но, хлопнув сборную России (3:0) в третьем туре, показали, что у команды есть резервы. А вот чемпионы Европы португальцы так и не нашли своей игры. Вся атака была заточена на одном Криштиану Роналду и стандартах. Но когда у соперника есть такие суперфорварды, как Луис Суарес и Эдинсон Кавани, никакой Криштиану не поможет. 

Нога бога

1 июля. Москва. Испания - Россия - 1:1 (3:4 по пенальти)


Сборная России впервые в своей новейшей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира, оставив за бортом турнира самих испанцев. Перед началом матча в это верили немногие, несмотря на то, что «Фурия Роха» на этом чемпионате мира не выглядела угрожающе. Однако класс, стиль игры, психологическая устойчивость футболистов сборной Испании - все это было против нашей команды. Но Россия использовала свой единственный шанс, выдержав 120 минут давления и доиграв до серии пенальти. А там свое слово взял Игорь Акинфеев, который сначала отразил удар Коке, а затем Яго Аспаса. Голкипера сборной России критиковали после каждого крупного турнира, и эта критика была по делу, но сегодня он - герой. Его победный сэйв ногой навсегда останется в памяти болельщиков. 


Читайте также: Пенальти - филиал чуда в футболе. Акинфеев - его директор


Дуэль вратарей

1 июля. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1 (3:2 по пенальти)

В четвертьфинале сборная России сыграет с нашими старыми знакомыми - хорватами. Групповой этап сборная Хорватии прошла без проблем, попутно унизив Аргентину, после чего многие записали балканцев в железные претенденты как минимум на медали. В это же время выход датчан в плей-офф из группы, где куда более симпатичный футбол показывали австралийцы и перуанцы, казался обманом футбола. 

Но в 1/8 финала Дания и Хорватия словно поменялись формами. Скандинавы большую часть матча переигрывали соперника, а после того, как Каспер Шмейхель на глазах у своего легендарного отца взял пенальти в конце второго дополнительного тайма, сложилось стойкое ощущение, что сама судьба дает им зеленый свет на выход в следующий раунд. Однако у хорватов тоже есть крутой вратарь - Даниэль Субашич. В серии пенальти Шмейхель взял еще два удара, но Субашич сделал три сэйва.  

Ждем граффити Неймара

2 июля. Самара. Бразилия - Мексика - 2:0

Бразильский форвард Неймар изо всех сил стремится не отставать от Месси и Роналду. Футболист забивает много голов, меняет прически, играет на публику, снимается в рекламе и меняет «Барселону» на ПСЖ за сумасшедшие деньги. На чемпионате мира у Неймара было два варианта, чтобы встать в один ряд с Лео и Криштиану: первый - вылететь в 1/8 финала; второй - приехать в Казань и сподвигнуть местные власти на создание очередного граффити. 


Читайте также: В Казани задумались над созданием скульптуры Роналду, Месси и Неймара


- Я с большим удовольствием предоставлю новое место Неймару, который, возможно, будет в Казани на четвертьфинале, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин журналистам во время представления портрета Месси, который разместился рядом с Криштиану напротив отеля «Рамада».

Неймар со своей стороны сделал всё: забил гол и отдал голевую передачу в игре с Мексикой. Однако бразильцы будут жить в отеле «Мираж». Казанским чиновникам пора подыскивать здание неподалеку и рисовать эскиз. До матча сборной Бразилии в столице Татарстана остается два дня.  

Дьявольская Бельгия

2 июля. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2

После позорной десятиминутки в игре с Польшей, когда японцы просто перекатывали мяч на своей половине поля до финального свистка, чтобы не получить лишнюю желтую карточку, хотелось приехать к ним на базу в Соцгород, самим собрать все их вещи и выставить за дверь. Но в 1/8 финала Япония полностью реабилитировалась за свое поведение. 

В матче против звездной сборной Бельгии азиаты сначала всеми силами держали оборону, а во втором тайме ответили двумя разящими уколами, которые до 74-й минуты выводили команду в четвертьфинал. Но бельгийцев не зря называют «дьяволами». В них действительно есть что-то сверхчеловеческое. Иначе как объяснить их камбэк, когда в течение 15 минут они буквально раздавили японцев своей мощью и вырвали путевку в четвертьфинал. Этот матч в очередной раз показал, что эта сборная Бельгии готова к большим победам.  

Настырные шведы

3 июля. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария - 1:0

Сборная Швеции в четвертьфинале - это обычная история для хоккея, но в футболе такого с ней не случалось с 1994 года. Футбольные традиции у скандинавов есть и удивляться их продвижению по турниру не приходится, однако на нынешнем турнире они явно не числились среди первых претендентов на попадание в восьмерку сильнейших. С другой стороны, во время отбора эти парни уже оставили вне турнира Голландию и Италию, а на групповой стадии опередили Германию и Мексику. Потому, оказавшись в паре со Швейцарией в 1/8 финала, шансы Швеции были уж точно не меньше, чем у соперника. 

Игра ожидаемо получилась не самой яркой, а для победы хватило всего одного гола. Но Швеция в очередной раз показала свое умение играть по ситуации и способность выполнять установку на протяжении всех 90+ минут. Вероятно, где-то в Лос-Анджелесе Златан Ибрагимович сейчас кусает локти, ведь, как это ни парадоксально, именно с уходом главной звезды шведы прибавили. Может быть, они не забивают через себя англичанам, но зато теперь будут играть с Англией в четвертьфинале.       

Проклятие снято

3 июля. Москва. Колумбия - Англия - 1:1 (3:4 по пенальти)

Англия и Колумбия разыграли последнюю путевку в четвертьфинал и сражались до последнего. Англичане снова не сумели забить с игры, но повели в счете. И сказать, что это было несправедливо, нельзя. Колумбия без травмированного Хамеса Родригеса выглядела слишком хаотично, в то время как англичане вышли на поле с четким пониманием того, что им нужно делать. 

Но у Колумбии есть Йерри Мина - человек, который на этом турнире уже два раза спасал свою команду ударом головой. Спас и третий, переведя игру в дополнительное время, которое в итоге перетекло и в серию пенальти. Для обеих команд это было настоящее испытание. А для Англии еще и проклятие - трижды на чемпионатах мира англичане участвовали в сериях 11-метровых, но ни разу не побеждали. В России это проклятие было снято. 


Пары 1/4 финала ЧМ-2018:

Уругвай - Франция (6 июля. Нижний Новгород)

Бразилия - Бельгия (6 июля, Казань)

Швеция - Англия (7 июля, Самара)

Россия - Хорватия (7 июля, Сочи)


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Спорт 18:23 / 3 июля 2018
4
1
Сборная Бразилии: противоречивый Неймар, потеря в составе и запас прочности

Столица Татарстана в ожидании пятикратных чемпионов мира.

Казань видела Португалию с Криштиану Роналду, Аргентину с Месси, Францию с Гризманном и Мбаппе, но впереди - главный десерт. В заключительном для столицы Татарстана матче чемпионата мира по футболу жителей и гостей города ждет команда, которая и есть само воплощение футбола, - Бразилия.   


Наша справка

Сборная Бразилии

Рейтинг ФИФА: 2-е место

Прозвище: Пентакампеоны, Селесао (порт. Seleção - Избранные)  

Главный тренер: Аденор Леонардо Бакши (Тите)

Лучший бомбардир на ЧМ-2018: Коутиньо, Неймар - по два гола 

Слоган: Больше, чем пять звезд, 20 миллионов сердец

Трансферная стоимость*: € 981 млн

Самый дорогой игрок*: Неймар - € 180 млн 

Лучшее достижение на чемпионатах мира: 1-е место (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Результаты матчей на ЧМ-2018:

Бразилия - Швейцария - 1:1 (группа E)

Бразилия - Коста-Рика - 2:0 (группа Е)

Сербия - Бразилия - 0:2 (группа Е)

Бразилия - Мексика - 2:0 (1/8 финала)

*по данным transfermarkt.de.


Путь в Казань

Бразилия всегда рассматривается в качестве фаворита чемпионата мира, но тот факт, что бразильцы стали первыми, кто оформил путевку в Россию, после самих хозяев, еще больше укрепил их статус. 

Команда одержала девять побед кряду в отборочном цикле в зоне КОНМЕБОЛ и досрочно гарантировала себе путешествие по городам нашей страны, однако свою игру пентакампеоны нашли не сразу. Лишь после прихода Тите в июне 2016-го Бразилия преобразилась и совершила свой спурт с шестой строчки турнирной таблицы на самую вершину. 

В лице Тите Бразилия наконец обрела человека, который смог найти общий язык с Неймаром, Жезусом, Коутиньо и остальными звездами. При этом он не строил игру исключительно на них, а сделал так, чтобы вокруг лидеров были созданы комфортные условия, благодаря которым они могли бы показать свои лучшие качества. Вместе с этим он привил команде здоровый прагматизм. Игроки теперь не просто творили волшебство на поле, но и знали цену каждому забитому мячу.   

Ничья в первом туре против Швейцарии немного испортила впечатление от того футбола, который показывала Бразилия в последних матчах квалификации и товарищеских играх накануне мундиаля. Однако с каждой следующей игрой бразильцы становились все более похожими на себя. В двух следующих матчах группы и в 1/8 финала селесао побеждали с одинаковым счетом - 2:0. И хотя победа над костариканцами далась лишь в последние минуты, встречи с сербами и мексиканцами тоже нельзя назвать легкими, в этих играх чувствовался запас, с которым бразильцы выходят на поле. Они забивают один гол - словно придавливают соперника к канатам, а затем наносят еще один, нокаутирующий, удар. Однако впереди Бразилию ждет команда из той же весовой категории и с такой же тактикой ведения боя - Бельгия.       

Состав

Подбор игроков у бразильцев настолько разношерстный, что ожидать угрозы можно от кого угодно. Здесь и скоростные фланги, и нападающий с невероятным голевым чутьем, и даже вратарь, который настолько здорово играет ногами и делает такие передачи от ворот, что позавидует иной полевой игрок. 

Но главные звезды - не только по имени, но и по игре - это, конечно же, Неймар и Коутиньо. Они забили четыре гола из семи своей сборной на турнире в России, причем делали это в самый нужный момент. В информационном поле Неймар и Коутиньо абсолютно разные, но каждый гениален по-своему. И каким бы смешным иногда ни казался Неймар со своими кувырканиями, этот парень просто здорово играет в футбол и приносит команде пользу. Ну и должен же кто-то веселить болельщиков:

По ходу группового этапа Бразилия потеряла из-за травмы Марсело и Дугласа Косту, однако первый к матчу с бельгийцами должен вернуться в строй. А вот одна из ключевых фигур в центре поля - Каземиро - игру пропустит из-за перебора желтых карточек. Впрочем, заменить полузащитника «Реала» Тите есть кем - могут сыграть Фернандиньо или Ренато Аугусто. Наиболее же уязвимой позицией в составе пентакампеонов является правый фланг обороны. В трех из четырех матчей на турнире здесь выходил Фагнер из «Коринтианса». Футболист добротный, но на фоне своих партнеров он менее опытный, несмотря на свои 29 лет, и сумеет ли он сдержать мощную атаку бельгийцев - вопрос. В качестве альтернативы есть Данило. 

Ориентировочный состав на матч против Бельгии: 

Интересные факты:

- сборная Бразилии является единственной командой, которая принимала участие во всех чемпионатах мира;

- Бразилия выходила в плей-офф на каждом чемпионате мира, начиная с 1970 года;

- гол Неймара в ворота Мексики стал 227-м голом сборной Бразилии на чемпионатах мира и вывел команду на первое место по результативности среди всех команд в истории мундиаля;

- Неймар является самым бьющим на данный момент игроком ЧМ-2018 - в четырех матчах он нанес 24 удара по воротам; 

- четыре раза футболисты сборной Бразилии становились лучшими бомбардирами чемпионатов мира: Леонидас (1938), Адемир (1950), Гарринча и Вава (1962), Роналдо (2002);

- Тите делит второе место с Дидье Дешамом (Франция) в рейтинге зарплат главных тренеров ЧМ-2018 - 3,4 млн евро;

- по мнению букмекеров, Бразилия имеет самые высокие шансы на победу в чемпионате мира-2018. Такая вероятность оценивается с коэффициентами 3.7 - 4.0. 

Ждем в Казани!

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх