«Обсуждение МСЗ превратилось в очень нецивилизованные методы не диалога»

Активистам не хватает погружения в проблему с утилизацией твердых бытовых отходов.

В Кабмине РТ прошел очередной брифинг официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой. На этот раз Галимова не так много говорила о проходящем в России чемпионате мира по футболу, лишь отметив, что столице Татарстана вновь повезло принимать матч сильных и интересных команд - Бразилии и Бельгии. Игра начнется на «Казань Арене» в 21:00 6 июля. 

В этот же день в столице республики пройдет заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Участие в нем примут министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заеда Аль Нахайян.

Казань не случайно выбрана местом проведения подобного мероприятия - Татарстан один из ключевых партнеров ОАЭ. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот между Эмиратами и республикой составил 21,4 млн долларов (14,4 млн - экспорт, 7 млн - импорт). При этом уже в 1 квартале 2018 года внешнеторговый оборот между партнерами составил 20,4 млн долларов.

Также 6 июля президент Татарстана Рустам Минниханов встретится с шейхом Абдаллой бен Заеда Аль Нахайяном. Стороны обсудят уже имеющиеся торговые связи (республика поставляет в ОАЭ нефть, нефтепродукты, пластмассы, суда, готовые продукты из зерна и злаков, средства наземного транспорта и каучук).

- Если исходить из конкретного сотрудничества, то два крупных предприятия активно работают в Эмиратах. В 2012 году там открыто представительство «КАМАЗа», с 2014 года действует новый дистрибьютор - через его дилеров осуществляются поставки в ОАЭ и страны Ближнего Востока. По линии сотрудничества с Казанским вертолетным заводом сформирован технический центр в городе Шарджа для обслуживания вертолетов типа Ми-17 со складом запчастей.

На встрече также будут говорить о возможности поставок в Эмираты запчастей для всех видов авиатехники российского производства, для флота и газоперекачивающих установок.

В пятницу же в Казань прибудет делегация из Туркменистана во главе с президентом страны Гурбангулы  Бердымухаммедовым. За прошлый год внешнеторговый оборот между Татарстаном и Туркменистаном достиг 25 млн долларов. В свою очередь татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым в конце недели посетит международную промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбурге.

Журналисты Галимову внимательно слушали, а потом начали задавать вопросы, касающиеся местных проблем. Например, нашумевшей истории с общественными слушаниями по мусоросжигательному заводу в Осиново. Противники МСЗ остались недовольны, что организаторы не предусмотрели зал, который вместит всех заранее зарегистрировавшихся. Недовольство людей вызвал и тот факт, что комиссией слушаний руководил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, который в эту самую комиссию не входит. Противники завода направили обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, считая, что слушания не состоялись. Инвестор строительства «АГК-1» имеет обратное мнение.

- Как только обращение пройдет регламентные процедуры, мы будем понимать, как реагировать на него. Пока ничего сказать не могу, поскольку оно направлено только сегодня. Что касается того, как проходили слушания, - не могу давать оценку ни действиям активистов, ни представителей инвестора. Согласно закону, мы должны были обеспечить проведение слушаний. С этой точки зрения они были организованы. То, как там все произошло… К сожалению, есть люди, которые друг на друга пишут заявления - правоохранительные органы разберутся в сути каждого сообщения. Мы можем констатировать, что с нашей стороны были организованы все возможности для проведения общественных слушаний. Зал мы не предоставляем. Кто там выбрал какой зал - есть смысл уточнить у людей, которые организовывали мероприятие на месте, - заявила Лилия Галимова.


Читайте также: Зажигательные слушания: как прошло обсуждение казанского проекта МСЗ


При этом она отметила, что в обсуждении все-таки должно участвовать максимальное количество людей. - Единственное, что мы с сожалением можем констатировать факт, что само обсуждение превратилось в очень нецивилизованные методы не диалога, мне даже диалогом это тяжело назвать, если честно. Не всегда мы видим заинтересованность какой-то части активистов и вообще глубокого погружения в проблему с утилизацией твердых бытовых отходов. У нас есть часть людей, которые готовы активно обсуждать эту проблему и вносить предложения. На слушаниях, которые состоялись 28 июня, превалировала совершенно другая позиция - неготовность слушать, - подытожила официальный представитель казанского Кремля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мр
А почему везде Галимова всё коммментирует
2
0
Ответить

Екатерина
Как уже надоело враньё относительно МСЗ! Чтобы состоялся диалог, надо услышать вторую сторону, а не проталкивать дубинками интересы капитала. Слушания должным образом организованы не были. С людьми обошлись грубо. Унизили. Ау, власть! А вы так-то какую реакцию ожидали? Вы ж своими действиями в угол людей загнали. Вы же фактически на огородах в густонаселённом жилом массиве решили организовать экологически опасное производство.А давайте, раз вы так о народе заботитесь, покажете всем пример и начнёте в Боровом заводик строить? Логистика вполне себе позволяет. Да и жителей там на порядок меньше, чем в районе Осиново-Залесного-Салавата Купере. Что же вы делаете-то, а? Что вы за нЕлюди? Откуда вы на свет только берётесь?
12
0
Ответить

Гузель
Путин сказал, что нельзя определять места расположения мусоросжигательных заводов без консультаций с людьми, которые живут на близлежайщих территориях. Я не читала нигде, что у людей спрашивали и консультировались перед определением данного места строительства.
8
0
Ответить

Лидия
Завод пытаются "пробить"с таким количеством нарушений по части законодательства, что ничего хорошего от него ждать нельзя... Почему, нельзя вдали от жилых массивов хотя бы первые заводы Чистой Страны строить? Ведь, понятно же, что несортированный мусор сжигать опасно! Что вся мировая практика основана на тщательной сортировке до сжигания!Все это понимают... Но власти не слышат... Конечно, люди взбунтовались... Когда тебя не слышат - хочется заорать...
7
0
Ответить

Твари
Лживые заказные статьи ,народ правду знает ! Я очень надеюсь что все продажные сми и те кто это проталкивают сгорят в аду вместе со своими семьями ! Аминь
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite