«Казань смело можно назвать центром чемпионата мира»

Общество 09:13 / 8 июля 2018
4
«Казань смело можно назвать центром чемпионата мира»

Тренер из Аргентины рассказал, чем мундиаль в России выигрывает по организации у предыдущих турниров.

Патрисио Куенка работает в аргентинском Федеральном центре для трудных подростков в Буэнос-Аэресе, хотя по образованию он футбольный тренер. И даже работал в профессиональном клубе, но очень недолго, потому что, по его словам, работа тренера требует полной занятости, полного погружения в это дело. А Патрисио хочет жить немного по-другому, поэтому он сделал такой выбор.

- Сейчас я не занимаюсь непосредственно тренерской работой, поэтому у меня есть время, чтобы сочетать свои знания тренера с другими видами деятельности, - рассказывает мне гость. - Конечно, если бы я сейчас работал с командой, у меня не было бы на это времени. Сейчас я много читаю, изучаю опыт других, путешествую, анализирую.

Патрисио Куенка на встрече с учащимися и выпускниками Испанского центра КФУ.


- Как вы попали на чемпионат мира в Россию?

- Я всегда мечтал приехать на чемпионат мира по футболу, находиться внутри этого грандиозного праздника. В 2010 году не получилось из-за работы, а в 2014 году мне просто не понравилось, как чемпионат организовывался в Бразилии, и сама судьба указывала на то, что я поеду на мундиаль в Россию. И я приехал. Причем приехал хорошо подготовленным к тому, чтобы максимально полезно провести здесь время - мне все-таки хочется еще поработать и у себя на родине, и на международном уровне.  Поэтому я учусь: смотрел все казанские матчи с трибуны «Казань Арены», а остальные - на площадке фан-феста, изучаю тактические рисунки команд, черпаю для себя что-то новое.

- Оцените организацию чемпионата мира.

- Организация очень хорошая. Если сравнивать с бразильским чемпионатом мира, то в Бразилии было много хаоса, здесь же - порядок, видно, что организаторы все хорошо продумали. Правда, есть небольшое неудобство из-за расстояний - как между российскими городами, так и в Казани. А вот в остальном - все очень здорово!

- А из футбольных вещей что отметите? 

- Высокий темп игры, ее интенсивность: в подавляющем большинстве матчей игроки постоянно в движении, в игре очень мало пауз.

- По данным ФИФА, сейчас мяч находится в игре в среднем 73 минуты игрового времени…

- Да, и я на этом учусь, впитываю эту информацию, анализирую чтобы в будущем в своей практике доводить ее до футболистов.

- Какие команды вас впечатлили больше всего?

- Безусловно, очень понравилась сборная Бельгии, особенно в концовке матча с японцами. Англия разочаровала, Уругвай заставил уважать себя своей очень хорошей игрой, Хорватия тоже, возможно, это будущий чемпион мира. Бразилия не показала какой-то особенной мощи. 

- Вам, мне и всем, кто из Казани наблюдает за чемпионатом мира, повезло: в нашем городе прошли лучшие матчи мундиаля!

- Да, так и есть! Мои аргентинские коллеги говорят, что я предвидел, выбрав из всех городов Казань. И я с ними соглашусь: мне уже удалось увидеть вживую и Германию, и Испанию, и Аргентину, и Францию, Бразилию и Бельгию. Казань смело можно назвать центром чемпионата мира!

- Вылет сборной Германии после группового этапа - это случайность, или вы видите в этом закономерность?

- Надо понимать, что после 15 лет успеха сборной Германии нужны какие-то изменения. Кстати, то же самое относится и к сборной Аргентины. В Германии с пониманием отнеслись к неудаче команды на чемпионате мира - невозможно всегда быть лидерами.

- Уже заявили, что Йоахим Лёв продолжит работать со сборной Германии. А вот судьба Хорхе Сампаоли, похоже, другая: аргентинские газеты утверждают, что он покинет пост главного тренера сборной Аргентины.

- Я бы не стал торопиться и утверждать, что Сампаоли будет уволен, потому что есть такой фактор, как деньги. У Аргентины нет больших денег, чтобы развивать свой футбол. Отношение к тренеру в Аргентине своеобразное: если с приходом нового тренера команда выигрывает, он становится богом. А если проигрывает - тренера на помойку.

- Но ведь в Аргентине были великие тренеры - достаточно вспомнить Сесара Луиса Менотти и Карлоса Билардо. Думаю, они для аргентинских специалистов играют ту же роль, что Константин Бесков и Валерий Лобановский для российских.

- Добавлю к названным вами и Марсело Бьелсу, но кроме этих специалистов, которые действительно являются иконами в Аргентине, есть много других более молодых тренеров, чьи наработки также используются в подготовке тренерских кадров.

- Что вы думаете о сборной России?

- В вашей сборной очень много личностей, а команда очень хорошо подготовлена технически. Если Россия и дальше будет с таким же успехом демонстрировать и развивать свои лучшие игровые качества, то она станет важным игроком чемпионата мира надолго.

- Победу россиян над испанцами в 1/8 финала в серии пенальти наши журналисты оценивают по-разному: от «случилось чудо» до «чудес в футболе не бывает, это тренерская победа». А вы что скажете?

- Знаете, я вживую смотрел здесь, в Казани, матч Иран - Испания и не увидел на поле ту сборную Испании, какую мы все привыкли видеть, испанцы не показали все свои возможности. А вот Россия произвела впечатление команды, которая может вцепиться в результат и не отдавать его, как сборная Японии, которые не удержала победного счета в матче с Бельгией. У России виден потенциал. 

- Как бы вы играли, если бы были тренером нынешней сборной России?

- Продолжал бы играть так, как команда играет сейчас - от обороны. А получив положительный результат, удерживать его всеми способами.

- Это нормально, когда во главе угла стоит результат? Смотреть такой футбол не очень интересно.

- В Аргентине мы тоже боремся за результат, поскольку у нас все просто: если есть результат, ты остаешься в проекте, если результата нет - проект закрывается. Но самая большая ошибка, которую совершают в Аргентине - это требование результата от тренеров детско-юношеских команд.

- В России, слава богу, от этого потихоньку уходят - во всяком случае, на словах уже декларируют, что главный результат юношеских команд - количество игроков, делегированных в профессиональный футбол. В Казани эту мысль до детских тренеров довели испанские специалисты, и мне удивительно, что в Аргентине, которая ментально близка Испании, этого не понимают. Почему?

- Потому что всем нужен только результат! И даже тренеру, который тренирует детишек 12 лет, нужно всегда и везде побеждать - такая вот национальная политика. Смешно! А ведь самое главное, чтобы ребенок сформировался как футболист, владел техническими приемами и понимал тактику, а не коллекционировал победы в детско-юношеских турнирах.

- И последний вопрос: какие команды сыграют в финале чемпионата мира 15 июля?

- Бельгия - это однозначно, а из другой части турнирной сетки - Англия или Хорватия.


Редакция KazanFirst благодарит Испанский центр образования и культуры КФУ и лично Елену Плеухову за помощь, оказанную при подготовке этого интервью. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх