«Казань смело можно назвать центром чемпионата мира»

Тренер из Аргентины рассказал, чем мундиаль в России выигрывает по организации у предыдущих турниров.

Патрисио Куенка работает в аргентинском Федеральном центре для трудных подростков в Буэнос-Аэресе, хотя по образованию он футбольный тренер. И даже работал в профессиональном клубе, но очень недолго, потому что, по его словам, работа тренера требует полной занятости, полного погружения в это дело. А Патрисио хочет жить немного по-другому, поэтому он сделал такой выбор.

- Сейчас я не занимаюсь непосредственно тренерской работой, поэтому у меня есть время, чтобы сочетать свои знания тренера с другими видами деятельности, - рассказывает мне гость. - Конечно, если бы я сейчас работал с командой, у меня не было бы на это времени. Сейчас я много читаю, изучаю опыт других, путешествую, анализирую.

Патрисио Куенка на встрече с учащимися и выпускниками Испанского центра КФУ.


- Как вы попали на чемпионат мира в Россию?

- Я всегда мечтал приехать на чемпионат мира по футболу, находиться внутри этого грандиозного праздника. В 2010 году не получилось из-за работы, а в 2014 году мне просто не понравилось, как чемпионат организовывался в Бразилии, и сама судьба указывала на то, что я поеду на мундиаль в Россию. И я приехал. Причем приехал хорошо подготовленным к тому, чтобы максимально полезно провести здесь время - мне все-таки хочется еще поработать и у себя на родине, и на международном уровне.  Поэтому я учусь: смотрел все казанские матчи с трибуны «Казань Арены», а остальные - на площадке фан-феста, изучаю тактические рисунки команд, черпаю для себя что-то новое.

- Оцените организацию чемпионата мира.

- Организация очень хорошая. Если сравнивать с бразильским чемпионатом мира, то в Бразилии было много хаоса, здесь же - порядок, видно, что организаторы все хорошо продумали. Правда, есть небольшое неудобство из-за расстояний - как между российскими городами, так и в Казани. А вот в остальном - все очень здорово!

- А из футбольных вещей что отметите? 

- Высокий темп игры, ее интенсивность: в подавляющем большинстве матчей игроки постоянно в движении, в игре очень мало пауз.

- По данным ФИФА, сейчас мяч находится в игре в среднем 73 минуты игрового времени…

- Да, и я на этом учусь, впитываю эту информацию, анализирую чтобы в будущем в своей практике доводить ее до футболистов.

- Какие команды вас впечатлили больше всего?

- Безусловно, очень понравилась сборная Бельгии, особенно в концовке матча с японцами. Англия разочаровала, Уругвай заставил уважать себя своей очень хорошей игрой, Хорватия тоже, возможно, это будущий чемпион мира. Бразилия не показала какой-то особенной мощи. 

- Вам, мне и всем, кто из Казани наблюдает за чемпионатом мира, повезло: в нашем городе прошли лучшие матчи мундиаля!

- Да, так и есть! Мои аргентинские коллеги говорят, что я предвидел, выбрав из всех городов Казань. И я с ними соглашусь: мне уже удалось увидеть вживую и Германию, и Испанию, и Аргентину, и Францию, Бразилию и Бельгию. Казань смело можно назвать центром чемпионата мира!

- Вылет сборной Германии после группового этапа - это случайность, или вы видите в этом закономерность?

- Надо понимать, что после 15 лет успеха сборной Германии нужны какие-то изменения. Кстати, то же самое относится и к сборной Аргентины. В Германии с пониманием отнеслись к неудаче команды на чемпионате мира - невозможно всегда быть лидерами.

- Уже заявили, что Йоахим Лёв продолжит работать со сборной Германии. А вот судьба Хорхе Сампаоли, похоже, другая: аргентинские газеты утверждают, что он покинет пост главного тренера сборной Аргентины.

- Я бы не стал торопиться и утверждать, что Сампаоли будет уволен, потому что есть такой фактор, как деньги. У Аргентины нет больших денег, чтобы развивать свой футбол. Отношение к тренеру в Аргентине своеобразное: если с приходом нового тренера команда выигрывает, он становится богом. А если проигрывает - тренера на помойку.

- Но ведь в Аргентине были великие тренеры - достаточно вспомнить Сесара Луиса Менотти и Карлоса Билардо. Думаю, они для аргентинских специалистов играют ту же роль, что Константин Бесков и Валерий Лобановский для российских.

- Добавлю к названным вами и Марсело Бьелсу, но кроме этих специалистов, которые действительно являются иконами в Аргентине, есть много других более молодых тренеров, чьи наработки также используются в подготовке тренерских кадров.

- Что вы думаете о сборной России?

- В вашей сборной очень много личностей, а команда очень хорошо подготовлена технически. Если Россия и дальше будет с таким же успехом демонстрировать и развивать свои лучшие игровые качества, то она станет важным игроком чемпионата мира надолго.

- Победу россиян над испанцами в 1/8 финала в серии пенальти наши журналисты оценивают по-разному: от «случилось чудо» до «чудес в футболе не бывает, это тренерская победа». А вы что скажете?

- Знаете, я вживую смотрел здесь, в Казани, матч Иран - Испания и не увидел на поле ту сборную Испании, какую мы все привыкли видеть, испанцы не показали все свои возможности. А вот Россия произвела впечатление команды, которая может вцепиться в результат и не отдавать его, как сборная Японии, которые не удержала победного счета в матче с Бельгией. У России виден потенциал. 

- Как бы вы играли, если бы были тренером нынешней сборной России?

- Продолжал бы играть так, как команда играет сейчас - от обороны. А получив положительный результат, удерживать его всеми способами.

- Это нормально, когда во главе угла стоит результат? Смотреть такой футбол не очень интересно.

- В Аргентине мы тоже боремся за результат, поскольку у нас все просто: если есть результат, ты остаешься в проекте, если результата нет - проект закрывается. Но самая большая ошибка, которую совершают в Аргентине - это требование результата от тренеров детско-юношеских команд.

- В России, слава богу, от этого потихоньку уходят - во всяком случае, на словах уже декларируют, что главный результат юношеских команд - количество игроков, делегированных в профессиональный футбол. В Казани эту мысль до детских тренеров довели испанские специалисты, и мне удивительно, что в Аргентине, которая ментально близка Испании, этого не понимают. Почему?

- Потому что всем нужен только результат! И даже тренеру, который тренирует детишек 12 лет, нужно всегда и везде побеждать - такая вот национальная политика. Смешно! А ведь самое главное, чтобы ребенок сформировался как футболист, владел техническими приемами и понимал тактику, а не коллекционировал победы в детско-юношеских турнирах.

- И последний вопрос: какие команды сыграют в финале чемпионата мира 15 июля?

- Бельгия - это однозначно, а из другой части турнирной сетки - Англия или Хорватия.


Редакция KazanFirst благодарит Испанский центр образования и культуры КФУ и лично Елену Плеухову за помощь, оказанную при подготовке этого интервью. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite