«Казань смело можно назвать центром чемпионата мира»

Общество 09:13 / 8 июля 2018
4
«Казань смело можно назвать центром чемпионата мира»

Тренер из Аргентины рассказал, чем мундиаль в России выигрывает по организации у предыдущих турниров.

Патрисио Куенка работает в аргентинском Федеральном центре для трудных подростков в Буэнос-Аэресе, хотя по образованию он футбольный тренер. И даже работал в профессиональном клубе, но очень недолго, потому что, по его словам, работа тренера требует полной занятости, полного погружения в это дело. А Патрисио хочет жить немного по-другому, поэтому он сделал такой выбор.

- Сейчас я не занимаюсь непосредственно тренерской работой, поэтому у меня есть время, чтобы сочетать свои знания тренера с другими видами деятельности, - рассказывает мне гость. - Конечно, если бы я сейчас работал с командой, у меня не было бы на это времени. Сейчас я много читаю, изучаю опыт других, путешествую, анализирую.

Патрисио Куенка на встрече с учащимися и выпускниками Испанского центра КФУ.


- Как вы попали на чемпионат мира в Россию?

- Я всегда мечтал приехать на чемпионат мира по футболу, находиться внутри этого грандиозного праздника. В 2010 году не получилось из-за работы, а в 2014 году мне просто не понравилось, как чемпионат организовывался в Бразилии, и сама судьба указывала на то, что я поеду на мундиаль в Россию. И я приехал. Причем приехал хорошо подготовленным к тому, чтобы максимально полезно провести здесь время - мне все-таки хочется еще поработать и у себя на родине, и на международном уровне.  Поэтому я учусь: смотрел все казанские матчи с трибуны «Казань Арены», а остальные - на площадке фан-феста, изучаю тактические рисунки команд, черпаю для себя что-то новое.

- Оцените организацию чемпионата мира.

- Организация очень хорошая. Если сравнивать с бразильским чемпионатом мира, то в Бразилии было много хаоса, здесь же - порядок, видно, что организаторы все хорошо продумали. Правда, есть небольшое неудобство из-за расстояний - как между российскими городами, так и в Казани. А вот в остальном - все очень здорово!

- А из футбольных вещей что отметите? 

- Высокий темп игры, ее интенсивность: в подавляющем большинстве матчей игроки постоянно в движении, в игре очень мало пауз.

- По данным ФИФА, сейчас мяч находится в игре в среднем 73 минуты игрового времени…

- Да, и я на этом учусь, впитываю эту информацию, анализирую чтобы в будущем в своей практике доводить ее до футболистов.

- Какие команды вас впечатлили больше всего?

- Безусловно, очень понравилась сборная Бельгии, особенно в концовке матча с японцами. Англия разочаровала, Уругвай заставил уважать себя своей очень хорошей игрой, Хорватия тоже, возможно, это будущий чемпион мира. Бразилия не показала какой-то особенной мощи. 

- Вам, мне и всем, кто из Казани наблюдает за чемпионатом мира, повезло: в нашем городе прошли лучшие матчи мундиаля!

- Да, так и есть! Мои аргентинские коллеги говорят, что я предвидел, выбрав из всех городов Казань. И я с ними соглашусь: мне уже удалось увидеть вживую и Германию, и Испанию, и Аргентину, и Францию, Бразилию и Бельгию. Казань смело можно назвать центром чемпионата мира!

- Вылет сборной Германии после группового этапа - это случайность, или вы видите в этом закономерность?

- Надо понимать, что после 15 лет успеха сборной Германии нужны какие-то изменения. Кстати, то же самое относится и к сборной Аргентины. В Германии с пониманием отнеслись к неудаче команды на чемпионате мира - невозможно всегда быть лидерами.

- Уже заявили, что Йоахим Лёв продолжит работать со сборной Германии. А вот судьба Хорхе Сампаоли, похоже, другая: аргентинские газеты утверждают, что он покинет пост главного тренера сборной Аргентины.

- Я бы не стал торопиться и утверждать, что Сампаоли будет уволен, потому что есть такой фактор, как деньги. У Аргентины нет больших денег, чтобы развивать свой футбол. Отношение к тренеру в Аргентине своеобразное: если с приходом нового тренера команда выигрывает, он становится богом. А если проигрывает - тренера на помойку.

- Но ведь в Аргентине были великие тренеры - достаточно вспомнить Сесара Луиса Менотти и Карлоса Билардо. Думаю, они для аргентинских специалистов играют ту же роль, что Константин Бесков и Валерий Лобановский для российских.

- Добавлю к названным вами и Марсело Бьелсу, но кроме этих специалистов, которые действительно являются иконами в Аргентине, есть много других более молодых тренеров, чьи наработки также используются в подготовке тренерских кадров.

- Что вы думаете о сборной России?

- В вашей сборной очень много личностей, а команда очень хорошо подготовлена технически. Если Россия и дальше будет с таким же успехом демонстрировать и развивать свои лучшие игровые качества, то она станет важным игроком чемпионата мира надолго.

- Победу россиян над испанцами в 1/8 финала в серии пенальти наши журналисты оценивают по-разному: от «случилось чудо» до «чудес в футболе не бывает, это тренерская победа». А вы что скажете?

- Знаете, я вживую смотрел здесь, в Казани, матч Иран - Испания и не увидел на поле ту сборную Испании, какую мы все привыкли видеть, испанцы не показали все свои возможности. А вот Россия произвела впечатление команды, которая может вцепиться в результат и не отдавать его, как сборная Японии, которые не удержала победного счета в матче с Бельгией. У России виден потенциал. 

- Как бы вы играли, если бы были тренером нынешней сборной России?

- Продолжал бы играть так, как команда играет сейчас - от обороны. А получив положительный результат, удерживать его всеми способами.

- Это нормально, когда во главе угла стоит результат? Смотреть такой футбол не очень интересно.

- В Аргентине мы тоже боремся за результат, поскольку у нас все просто: если есть результат, ты остаешься в проекте, если результата нет - проект закрывается. Но самая большая ошибка, которую совершают в Аргентине - это требование результата от тренеров детско-юношеских команд.

- В России, слава богу, от этого потихоньку уходят - во всяком случае, на словах уже декларируют, что главный результат юношеских команд - количество игроков, делегированных в профессиональный футбол. В Казани эту мысль до детских тренеров довели испанские специалисты, и мне удивительно, что в Аргентине, которая ментально близка Испании, этого не понимают. Почему?

- Потому что всем нужен только результат! И даже тренеру, который тренирует детишек 12 лет, нужно всегда и везде побеждать - такая вот национальная политика. Смешно! А ведь самое главное, чтобы ребенок сформировался как футболист, владел техническими приемами и понимал тактику, а не коллекционировал победы в детско-юношеских турнирах.

- И последний вопрос: какие команды сыграют в финале чемпионата мира 15 июля?

- Бельгия - это однозначно, а из другой части турнирной сетки - Англия или Хорватия.


Редакция KazanFirst благодарит Испанский центр образования и культуры КФУ и лично Елену Плеухову за помощь, оказанную при подготовке этого интервью. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
4
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
4
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
3
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
3
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
3
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх