Минэкономики спросит татарстанцев, кого из чиновников следует уволить

В правительстве намерены проводить опросы населения об эффективности работы управленцев. Население оценивает чиновников второй год подряд. Сделать это можно, не выходя из дома

Здание министерства экономики РТ

Лейсана Набиева — Казань

У чиновников появился еще один мотивирующий фактор работать эффективно: минэкономики Татарстана намерено опрашивать население об удовлетворенности их работой. Оно разработало анкеты, которые уже разместило на своем сайте. В течение месяца — по 1 марта этого года — граждане смогут принять участие в опросе, который оценит эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги населению Татарстана. Если показатель эффективности чиновника или руководителя предприятия окажется слишком низким, он может не рассчитывать на продление трудового договора.

Минэкономики надеется использовать мнение населения, чтобы повысить результативность работы муниципалитетов и руководителей некоторых организаций республики: неэффективных руководителей могут отправить в отставку.

Минэкономики спросит татарстанцев, кого из чиновников следует уволить
Скриншот опроса с сайта министерства

Как оценивать

Онлайн-опрос размещен на сайте министерства, уже сейчас можно оставить свою оценку. «Перейти на опрос можно по голубому баннеру “Опросы населения” внизу стартовой страницы, а также из раздела “Прогнозы и результаты социально-экономического развития” (подраздел “Территориальное развитие”). Также баннер с переходом на опрос населения будет размещен на официальном портале Правительства Республики Татарстан, портале муниципальных образований », — говорит пресс-секретарь минэкономики Татьяна Волкова

По словам Волковой, мониторинг проводится по поручению президента республики Рустама Минниханова: год назад вышел указ №79 о порядке проведения опроса. Его итоги будут учитываться при мониторинге эффективности работы органов самоуправления, уточняет она. «Результаты опроса в обобщенном виде будут использованы для создания предложений по улучшению работы местных властей», — говорится в указе».

Еще в 2008 году оценивать эффективность работы чиновников поручил Владимир Путин, с тех пор критерии оценки эффективности в целом не изменились. По прошлогоднему указу Минниханова общая оценка высчитывается по количеству положительных или отрицательных отзывов. Снижение оценок на 30% уже может повлечь за собой расторжение трудового договора с руководителем предприятия. Комиссия рассматривает итоги опросов до 1 мая года, следующего за отчетным, говорится в указе. Если работа руководителей будет оценена как неэффективная, комиссия может рекомендовать принять меры по повышению эффективности или (в крайнем случае) расторгнуть трудовой договор.

Минэкономики спросит татарстанцев, кого из чиновников следует уволить
Рустам Минниханов, президент Татарстана

Не все согласны с тем, что начинание минэкономики принесет плоды: в том, что проведение опроса приведет к эффективному результату, сомневается  общественный активист Тимур Тимуршин. 99,5% населения не видят работы чиновничьих и прочих структур, более того, непонятно, по каким критериям будет проходить оценка, говорит собеседник. По его мнению, следовало выработать более корректный подход к определению выборки в исследовании: выделить важные социально-демографические показатели респондентов, например, наличие детей. Вопросы задаются недостаточно полно, продолжает Тимуршин, и все они носят закрытый характер: «Даже если у респондента есть реальные проблемы или предложения, отличающиеся от указанных в рамках данного опроса, он не будет иметь возможности их озвучить», — говорит он.

«Сомневаюсь, что при таком подходе к проведению исследования удастся получить информацию, объективно отражающую реальное положение дел», — добавляет Тимуршин. Это исследование носит формальный характер, и его результаты, скорее всего, будут подгоняться по уже имеющиеся выводы и решения, резюмирует он.

В состав экспертной комиссии по анализу результатов опроса входят премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров, руководители министерств и крупных предприятий Татарстана — всего 22 эксперта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гав гав
Первым не уволить а посадить метшина айдара из нижнекамска
0
0
Ответить

Гражданин
Рустаам — это как Авраам?
0
0
Ответить

Дима
А где ссылка , ну вы олени казанф…!!!
0
0
Ответить

Алиса
Ну посмотрим, как они смогут повысить эффективность своей работы. Кстати, если этой инициативе уже два года, то где опубликованы результаты прошлого опроса?
0
0
Ответить

Не чиновник, но поддерживаю
Я верю, что есть еще честные служители народа. И им такие инициативы только на руку.
0
0
Ответить

Василий
В Татарстане пытаются улучшить ситуацию. Это здорово. Но если указ президента Всея Руси был еще в 2008, то почему в республике проснулись так поздно? Что сложного в том, чтобы провести опрос?
0
0
Ответить

Валентин
В общем, если этот опрос действительно поможет работе минэкономики и прочих министерств и ведомств, то флаг вам в руки. И успехов.
0
0
Ответить

Ильшат
Давайте ссылку на сайт!!!!
0
0
Ответить

Нужда
Рустам Минниханов молодец , последнее время он мне все больше и больше нравится, нужно мериков городов трихануть , чтобы все ворованные деньги из Жопы посыпались, ото у них и туда уже не лезит, а они все воруют и воруют .
0
0
Ответить

Мустаким
Уважаемый Тимур Тимуршин вот как раз простой народ и все видит и знает про воров чиновников , бездельников из-за которых народ стал жить хуже , появились богатые и бедные , скоро наверно дойдет до рабовладельческого строя , скоро на бирже труда будут вывешены объявления ( продаются рабы ).
0
0
Ответить

евгений
Хорошо бы убрали всю администрацию Лениногорска(Ибраева,Хусаинова).В городе ни дорог, ни уборки мусора-полный бардак.
0
0
Ответить

виталий
Посадите мэрию Ленигогорска
0
0
Ответить

Сергей
Садриева,Ибраева,Хусаинова — г.Лениногорск!!!
0
0
Ответить

всех
всех посадить! на жигули!!!
0
0
Ответить

Яр
Лениногорских чиновников в Оленегорск на поселение. Снег чистим тяп-ляп, мусор с частного сектора? Убрали контейнеры, теперь свалки стали еще больше! Но! Деньги за вывоз мусора с каждого жителя берем? Не верю, что на собранные деньги нельзя нормально организовать сбор ТБО
0
0
Ответить

Ил
Одно дело администрация а другое дело все чиновники города!!!У нас в Бугульме чиновники без подачи на лапу и не разговаривают!!!И вообще самый продажный город!!!
0
0
Ответить

Пиночет
Посадите на нары заместителя главы Арского района Осину Л.М., потому что вор должен сидеть в тюрьме, всем командует она, жители Арска уже устали от нее, сын тюремщик, отец тоже тюремщик, и сама ворюга,достала уже всех!!! покрывается дружбой женой Сабирова Р.Н. (генеральный директор Татнефть продукт)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Возбудите на нее уголовное дело!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite