Бродячая собака загрызла лебедя в казанском парке «Черное озеро»

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 08:05 / 10 июля
Бродячая собака загрызла лебедя в казанском парке «Черное озеро»

Спасти Одиллию не удалось. В инциденте разбирается полиция.

В казанском парке «Черное озеро» бродячая собака напала на одного из живущих в пруду черных австралийских лебедей - самку Одиллию, сообщает Дирекция парков и скверов города на странице своего аккаунта в "Инстаграме". Сообщение об этом поступило 10 июля около 3:00.

На место происшествия выехали сотрудники Дирекции. Лебедя спасти не удалось. Вторую птицу, самца Зигфрида, доставили в орнитологический центр, чтобы заботиться о нем до принятия дальнейших решений. Обстоятельства произошедшего выясняются вместе с правоохранительными органами.

- Дирекция парков и скверов выражает глубокие сожаления о потере любимого австралийского лебедя Одиллии, - отмечается в сообщении.

Уважаемые казанцы. Прошедшей ночью (около 00.30 часов) от посетителя парка «Черное озеро» в Дирекцию поступило сообщение о том, что один из лебедей (самка Одиллия) подвергся нападению бродячей собаки. На место сразу выехали сотрудники Дирекции. Однако, к сожалению, лебедя спасти не удалось. Второй лебедь (Зигфрид) на данный момент доставлен в орнитологический центр, для обеспечения заботы о нем, до принятия дальнейших решений. Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняются совместно с правоохранительными органами. Дирекция парков и скверов выражает глубокие сожаления о потере любимого австралийского лебедя Одиллии.
Публикация от Парки и скверы Казани 🌿 (@park.kzn)
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пожар в ТЦ «Порт»: о проблемах с безопасностью было известно еще весной

Происшествия 16:42 / 5 июня
12
2
Пожар в ТЦ «Порт»: о проблемах с безопасностью было известно еще весной

Эксперт считает, что бизнес как детсадовец - без няньки в лице государства работать не может.

Пожар в торговом центре «Порт», расположенном в Приволжском районе Казани, начался в блоке Б. Сообщение о возгорании поступило спасателям в 8:22. В это время в здании находились работники ТЦ и ранние посетители.

- Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона выехали по второму номеру вызова, оперативно прибыли на место происшествия, провели эвакуацию 20 человек охраны, персонала, а также посетителей торгового центра, - рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин.

Очаг возгорания располагался на первом этаже. Пожару присвоили четвертый номер сложности в связи с тем, что район маловодный. Спасателям помогали коммунальщики, подвозя воду для тушения. Первоначально на месте работала 21 единица техники и 80 спасателей.

Спустя час площадь пожара увеличилась до 60 квадратных метров. К ликвидации огня привлекли 319 человек, 74 единицы техники, в том числе от МЧС России 135 человек и 36 единиц техники. На место происшествия выехали сотрудники Минэкологии РТ для контроля экологической обстановки. Позже экологи отчитались: состояние воздуха в пределах допустимой нормы.

Между тем к полудню площадь пожара увеличилась с 60 до 200 квадратных метров. К этому времени решили и проблему с водой. По словам Андрея Родыгина, «Водоканал» поднял давление в системе водоснабжения, а на подвоз воды продолжали работать водовозы коммунальщиков. Кроме того, к зданию с двух сторон установили коленчатые подъемники, которые подают воду в шахты систем дымоудаления. Несмотря на это возгорание перекинулось на второй этаж.

- Основная проблема заключается в том, что происходит тление. Как такового горения нет. Однако в очаге пожара достаточно высокая температура и из-за нее спасатели не могут подобраться к очагу пожара, - рассказал Родыгин.

Заговорили даже об опасности обрушения здания - как раз из-за высокой температуры очага, но и с этой опасностью спасателям удалось справиться. К 13:00 в МЧС РТ отрапортовали - «угроза обрушения конструкций снята». 

ТЦ «Порт» начиная с марта этого года несколько раз проверялся надзорными органами. Тогда во всех трех блоках ТЦ выявили нарушения. Со слов Родыгина, 4 мая специалисты надзорной деятельности МЧС России проверили «Порт» и обнаружили пять нарушений к требованиям пожарной безопасности. 

Позднее уже официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что помещения разных функциональных классов пожароопасности не были разделены между собой ограждающими конструкциями с нормированными пределами огнестойкости. 

- Речь идет о кафе, которое там находилось. Также к работе допускались лица, не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности. Было установлено, что в корпусе А торгового центра было допущено размещение детской игровой площадки на втором этаже на расстоянии более 20 метров от эвакуационного выхода. В другом здании по адресу Оренбургский тракт, 160 было допущено размещение на путях эвакуации, в том числе проходах и коридорах, различных материалов и изделий, оборудования и других предметов, что мешало эвакуации, - рассказала Галимова. 

ТЦ «Порт» открылся в феврале 2016 года и расположен на Оренбургском тракте, рядом с выездом на трассу Казань - Уфа - Оренбург. Эта дорога также соединяет Казань с другими городами Татарстана и аэропортом. Торговый центр работает с 8 до 20 часов, оснащен парковкой на тысячу машиномест. Кроме того, от остановки Сахарова до «Порта» ежедневно курсируют бесплатные автобусы. Таким образом владельцы ТЦ пытаются обеспечить трафик покупателей, который, по данным из открытых источников, составляет около 25 тысяч человек в день. Среди арендаторов ТЦ «Порт» множество магазинов одежды (в том числе детских), а также одно из кафе сети «Биляр», магазин продовольственных товаров «Атак». Стоит отметить, что за несколько дней до пожара, 1 июня, в ТЦ «Порт» проводили праздничное мероприятие для детей.

Здание по адресу Оренбургский тракт, 158, где располагается ТЦ «Порт», принадлежит ООО «Вазифа». 100%-ная доля общества в руках Булата Робертовича Нагаева. Другое здание ТЦ, расположенное по адресу Оренбургский тракт, 158, корпус А, принадлежит ООО «Ран капитал» (собственник Алина Нагаева). Третий корпус «Порта» (Оренбургский тракт, 160) принадлежит АО «Кондитерская фабрика         «Заря». После мартовской проверки и выявленных нарушений в отношении собственников зданий прокуратура возбудила административные дела и выписала штрафы в 6 тысяч рублей.

- Есть организации, где системы пожарной безопасности проверяются ежедневно, более того, есть человек, который регулярно следит за этим. Но это идеальный вариант. Бизнес-сообщество обратилось к президенту России Владимиру Путину, чтобы им предоставили каникулы от проверок. Потом дали эти каникулы. Произошел пожар в Кемерово, а теперь не знают, что делать. То ли сохранить это, то ли проверять всех поголовно, как раньше, - в разговоре с журналистом KazanFirst отметил главный специалист по пожарной безопасности компании «Казанский Гипронииавиапром» Геннадий Никонов.

1/0

Собеседник добавил, что проверки планируются с участием прокуратуры и любая, даже внеплановая ревизия проходит с разрешения прокурора.

- Сейчас ожидаются некоторые возможные изменения режимов проверок. Но я не вижу такой страшной необходимости все менять. Согласитесь, у нас и самолеты падают, и ДТП случаются, но правила же каждый раз не переписываются. Правил достаточно, просто их надо соблюдать. Государство заявило, что будет меньше вмешиваться в дела бизнеса, а предприниматели сами должны обеспечить свою безопасность и безопасность людей на своих объектах. А получается детский сад - без няньки бизнесмен ничего делать не может и не хочет, - считает Геннадий Никонов.

Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов взял под личный контроль ситуацию с пожаром в ТЦ «Порт». Отделом надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС РФ по РТ возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

В марте этого года крупный пожар произошел в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По данным Следственного комитета России, трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых дети. В МЧС причиной пожара назвали короткое замыкание. После происшествия в Кемерово по России прокатилась серия проверок торговых центров. Инспектировали исправность работы пожарной системы, наличие открытых аварийных входов. По итогам проверки выяснилось, что в половине торговых центров России найдены нарушения противопожарной безопасности.

До сих пор продолжается суд по делу трагедии в печально известном торговом центре «Адмирал», располагавшемся в Кировском районе Казани. Пожар, унесший жизни 17 человек, произошел в марте 2015 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх