Интерес к футболу измерили в терабайтах

Минсвязи РТ внимательно следило, что иностранцы скачивали в дни ЧМ-2018.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на пресс-конференции в Городском медиацентре подвел итоги работы по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры на матчах чемпионата мира по футболу в Казани. Свое выступление глава ведомства начал с любопытных статистических данных. Например, о том, как болельщики пользовались бесплатным Wi-Fi на стадионе и фан-зоне.

Шесть матчей мундиаля на «Казань Арене» посетили 254 тысячи человек. К бесплатному интернету, который имел 188 точек доступа на скорости минимум 2 Мбит/с, подключались с 69,3 тыс. устройств. Сеть позволяла получать доступ к ней 6,7 тыс. устройств (примерно 15% от вместимости стадиона). Общий потребленный трафик превысил 5 терабайт.

Самыми активными пользователями стали болельщики Франции и Аргентины. В день матча (30 июня) к Wi-Fi подключилось 12,9 тыс. устройств, отметил министр.

- Рекордный объем трафика с одного устройства - это 115 мегабайт. Столько скачал один болельщик на матче Франция - Австралия, - рассказал Роман Шайхутдинов. 

Министр отметил, что основной объем трафика шел через браузер (65%), на «Фейсбук» ушло 15% трафика, на «Инстаграм» - 12%. Чаще всего (не считая россиян) сетью на «Казань Арене» пользовались американцы, аргентинцы, французы и немцы. Зарегистрированы в сети устройства, принадлежащие жителям Парагвая, Замбии, Тринидада и Тобаго и даже Мадагаскара.

Американцы также больше остальных иностранных гостей юзали Wi-Fi на фан-зоне у «Чаши». Всего же в период с 12 июня по 9 июля Фестиваль болельщиков посетило 738 тысяч человек. Здесь также развернули сеть с бесплатным интернетом, рассчитанную на одновременное подключение сразу 15 тыс. устройств. В результате почти за месяц работы фан-зоны к местному Wi-Fi получили доступ более 36 тыс. устройств, скачав 3,6 терабайта трафика. Основной объем информации также шел через браузер и соцсети.

С начала работы фан-зоны читатели KazanFirst многократно жаловались в редакцию на проблемы с подключением к обычному интернету, связывая это с установленными «глушилками». Министр это предположение опроверг, утверждая, что сигнал интернета на территории фан-зоны никто не глушил.

Другим важным направлением работы министерства стала выдача паспорта болельщика - без него попасть на стадион было невозможно. В Татарстане документ получили 57 тыс. человек, 54% из которых -иностранные граждане. При этом в половине случаев документ оформлялся онлайн. Кстати, в связи с этим возникало немало сложностей. Так, по словам Шайхутдинова, в Казань прибыла группа болельщиков из Ирана: у большинства из них данные в паспортах болельщика не совпадали с гражданскими документами. Однако в Татарстане решили не портить гостям отдых и переоформили иранцам заветные карточки.

При этом больше всего паспортов болельщика выдали в день матча Бразилия - Бельгия (прошел в Казани 6 июля. - Ред.). Тогда экстренно прибывшие в столицу республики фанаты оформили более 6,5 тыс. паспортов. Этот матч стал особенным не только с точки зрения напряженности - игра собрала полный стадион. Ни единого свободного кресла не было и на казанском матче 1/8 финала между Францией и Аргентиной.

Роман Шайхутдинов подчеркнул, что окончательные итоги деятельности министерства на мундиале подведут уже после завершения турнира, пока же работа продолжается. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Отличный материал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite