Интерес к футболу измерили в терабайтах

Общество 18:37 / 11 июля
3
Интерес к футболу измерили в терабайтах

Минсвязи РТ внимательно следило, что иностранцы скачивали в дни ЧМ-2018.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на пресс-конференции в Городском медиацентре подвел итоги работы по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры на матчах чемпионата мира по футболу в Казани. Свое выступление глава ведомства начал с любопытных статистических данных. Например, о том, как болельщики пользовались бесплатным Wi-Fi на стадионе и фан-зоне.

Шесть матчей мундиаля на «Казань Арене» посетили 254 тысячи человек. К бесплатному интернету, который имел 188 точек доступа на скорости минимум 2 Мбит/с, подключались с 69,3 тыс. устройств. Сеть позволяла получать доступ к ней 6,7 тыс. устройств (примерно 15% от вместимости стадиона). Общий потребленный трафик превысил 5 терабайт.

Самыми активными пользователями стали болельщики Франции и Аргентины. В день матча (30 июня) к Wi-Fi подключилось 12,9 тыс. устройств, отметил министр.

- Рекордный объем трафика с одного устройства - это 115 мегабайт. Столько скачал один болельщик на матче Франция - Австралия, - рассказал Роман Шайхутдинов. 

Министр отметил, что основной объем трафика шел через браузер (65%), на «Фейсбук» ушло 15% трафика, на «Инстаграм» - 12%. Чаще всего (не считая россиян) сетью на «Казань Арене» пользовались американцы, аргентинцы, французы и немцы. Зарегистрированы в сети устройства, принадлежащие жителям Парагвая, Замбии, Тринидада и Тобаго и даже Мадагаскара.

Американцы также больше остальных иностранных гостей юзали Wi-Fi на фан-зоне у «Чаши». Всего же в период с 12 июня по 9 июля Фестиваль болельщиков посетило 738 тысяч человек. Здесь также развернули сеть с бесплатным интернетом, рассчитанную на одновременное подключение сразу 15 тыс. устройств. В результате почти за месяц работы фан-зоны к местному Wi-Fi получили доступ более 36 тыс. устройств, скачав 3,6 терабайта трафика. Основной объем информации также шел через браузер и соцсети.

С начала работы фан-зоны читатели KazanFirst многократно жаловались в редакцию на проблемы с подключением к обычному интернету, связывая это с установленными «глушилками». Министр это предположение опроверг, утверждая, что сигнал интернета на территории фан-зоны никто не глушил.

Другим важным направлением работы министерства стала выдача паспорта болельщика - без него попасть на стадион было невозможно. В Татарстане документ получили 57 тыс. человек, 54% из которых -иностранные граждане. При этом в половине случаев документ оформлялся онлайн. Кстати, в связи с этим возникало немало сложностей. Так, по словам Шайхутдинова, в Казань прибыла группа болельщиков из Ирана: у большинства из них данные в паспортах болельщика не совпадали с гражданскими документами. Однако в Татарстане решили не портить гостям отдых и переоформили иранцам заветные карточки.

При этом больше всего паспортов болельщика выдали в день матча Бразилия - Бельгия (прошел в Казани 6 июля. - Ред.). Тогда экстренно прибывшие в столицу республики фанаты оформили более 6,5 тыс. паспортов. Этот матч стал особенным не только с точки зрения напряженности - игра собрала полный стадион. Ни единого свободного кресла не было и на казанском матче 1/8 финала между Францией и Аргентиной.

Роман Шайхутдинов подчеркнул, что окончательные итоги деятельности министерства на мундиале подведут уже после завершения турнира, пока же работа продолжается. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Анна
Отличный материал
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Общество еще не готово принимать инвалидов»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:14 / 11 июля
4
«Общество еще не готово принимать инвалидов»

В Казани обсудили проблему создания условий для жизни особенных детей.

Благотворительный фонд «Закят» совместно с ДУМ Татарстана организовал встречу мам особенных детей с чиновниками, благотворителями, врачами и представителями духовенства. Во время круглого стола прошла презентация проекта, который помогает создать условия для социальной адаптации детей и взрослых с особенностями развития и их родителей.  По словам одного из педагогов Центра Миляушы Заббаровой, результаты занятий впечатляют: слушатели раскрываются, становятся самостоятельными, дружелюбными, терпеливыми и усидчивыми.

Татьяна Рябцева - мама Светы с тяжелыми множественными нарушениями развития - является участницей проекта. Она считает, что он позволяет социализироваться не только ребенку, но и родителю. 

- Я тоже вела замкнутый образ жизни вместе со своей дочкой и отвыкла от общества. Когда мы попали в проект, то почувствовала себя востребованной, как будто снова вернулась к обычной жизни. Это очень важно для меня, моего личностного роста и психологического здоровья, - говорит Татьяна.

Мамы особенных детей уверены, что если родителю плохо, то бесполезно что-то делать с ребенком, поэтому поддержка взрослых не менее важна. А что происходит с мамами и папами, когда их чаду ставят диагноз? В первую очередь все ищут помощь в Министерстве здравоохранения, а после того как пройдет первоначальный стресс, начинают знакомиться с полезными общественными организациями. 

- Есть родители, которые не пользуются интернетом, и если они не находят помощь в обществе, то остаются один на один со своей бедой. Когда мы начинали проект «Социальное такси», каждая вторая мама удивлялась тому, что она не одна такая в тяжелой ситуации, - рассказывает руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова

То, что такие люди не одиноки, подтверждает и первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов

- По данным на 2017 год, в республике проживает 14 822 ребенка-инвалида. Это как средний по размеру сельскохозяйственный район. Когда в обществе детей-инвалидов становится все больше, возникает вопрос об их интеграции в это общество, - отмечает он.

По мнению Осипова, общество еще не готово принимать людей с особенностями развития, потому что всем с детства внушили мысль о том, что миру нужны лишь здоровые люди.

- Мы должны поменять наше отношение к этому вопросу и найти способ, по которому такие люди могли бы приносить свою пользу обществу. Каждый человек рождается гением в чем-то, нужно просто раскрыть эту гениальность, - уверен замминистра. 

Затронули во время круглого стола и проблему больших очередей в сфере медицинского обслуживания инвалидов, которые так часто вызывают претензии. 

- Очень многие нам говорят, что дети и взрослые инвалиды должны обслуживаться вне очереди. У нас такое количество инвалидов, что из внеочередников возникает очередь. И как выбрать из двух одинаковых инвалидов первого или второго - вопрос очень сложный и даже морально-этический, - говорит он. 

Осипов рассказал мамам о методике и программе раннего вмешательства.  

- Как бы нас ни порицали представители религии, мы пытаемся дать выбор маме. Здесь и у меня неоднозначная позиция к этому. Иногда женщина отказывается прерывать беременность, несмотря на угрозу родить ребенка с ограниченными возможностями, и рожает совершенно здорового малыша. Еще есть программа раннего вмешательства. Она направлена на корректировку некоторых недостатков детей. Кроме физически неразвитых особенных детей есть еще и педагогически запущенные дети. Это когда родители не понимают как или не хотят учиться воспитывать своего ребенка. Взрослому ребенку, попавшему в руки самого опытного педагога, приходится нелегко. Кроме того, существует разветвленная сеть реабилитационных и абилитационных центров. Необходимо знать, что в первых идет восстановление когда-то утраченного навыка, а во вторых - обучение чему-то совершенно новому.   

В завершение были озвучены и некоторые рекомендации, которые могли бы помочь снизить уровень рождаемости детей с особенностями в развитии. Главное, на что молодым людям следует обратить внимание, - ранняя половая жизнь не приводит ни к чему хорошему. Также здоровый образ жизни играет большую роль в воспроизведении здорового потомства. 

Эксперты обращают внимание и на то, что накопление генных мутаций, химическая пища и грязный воздух впоследствии могут привести к глобальной проблеме сохранения детородного потенциала.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх