Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Общество 09:25 / 12 июля 2018
3
Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Некоторые врачи соглашаются, рискуя оказаться в числе нарушителей. 

В Набережных Челнах в частных и государственных клиниках постоянно возникают конфликты между врачами и несовершеннолетними детьми и их родителями. Доктора не принимают и отказываются даже разговаривать с детьми в возрасте до 15 лет, если дети пришли на прием без родителей. Естественно, дети жалуются родителям, родители «наезжают» на врачей.

- Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. 

В редакцию KazanFirst специалист обратился по собственной инициативе и рассказал историю на правах анонимности, потому что в Челнах руководители государственных лечебных учреждений не позволяют докторам общаться со СМИ напрямую, без особого на то разрешения.

- К нам тоже постоянно возникают претензии со стороны родителей, отпустивших детей на прием к врачу одних. Но нам удается улаживать такие ситуации без скандалов, - рассказал педиатр частной клиники Николай Зотов.

- Мы - клиника для взрослых, но и к нам направляют несовершеннолетних подростков. Возникают такие же проблемы, - поделился владелец и директор неврологической клиники Дмитрий Попов.

Дело в том, что родители не знают, а если и знают, то постоянно забывают о статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Эта статья запрещает врачам работать с детьми младше 15 лет без их родителей. В дополнение к закону существует еще два приказа Минздрава РФ, где разъясняется, что врач не вправе не только осматривать, но даже интересоваться здоровьем детей. Ибо это тоже расценивается как вмешательство в личную жизнь. Оказывать медицинскую помощь детям в отсутствие родителей врач может только в исключительных случаях. Например, когда возникла угроза жизни и помощь нужна экстренно. 

Врачи и юристы государственных лечебных учреждений признаются, что эта статья доставляет немало хлопот. Нередко бывает так, что ребенок не может прийти с родителями (папы нет, мама на работе), а помощь нужна, хотя случай и не экстренный. Поэтому бывает, что медики идут на риск и детей принимают. 

Кстати, то, что врачи идут на риск, - это не фигура речи. Несколько лет назад в Бугульме специалист попал под следствие по обвинению в педофилии после того, как обследовал девочку-подростка. Через несколько дней после осмотра врачом выяснилось, что девочка беременна, и родители решили, что виноват в этом именно врач. Тот в итоге доказал свою непричастность к беременности, но какое-то время пришлось жить с клеймом педофила.

- Есть и другие причины, по которым родителям обязательно нужно сопровождать своих детей и присутствовать во время их приема врачом. Я, например, принимал 14-летнего парня-спортсмена и обнаружил, что у него возникла такая болезнь, при которой происходит разрушение костей. Это прямая дорога в инвалидную коляску. В таких случаях нужно срочно и серьезно ограничивать физические нагрузки и соблюдать массу других предписаний. Когда я обо всем этом рассказал матери, у подростка вырвалось: «Лучше бы я один пришел!». То есть если бы парень пришел один, то он бы просто скрыл от родителей диагноз и все мои предписания! - рассказал тот самый врач, которого мать девушки пообещала уволить с работы за отказ дать направление на рентген.

- Мы у себя в клинике вывесили информационное объявление, где изложили суть статьи 20 Закона об охране здоровья. Это помогает, - добавляет Дмитрий Попов.

Такое объявление есть не во всех медучреждениях, куда на прием приходят дети. Возможно, поэтому проблемы у врачей и возникают. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Сугроб
Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. Чего не сделаешь ради зачина на статью. Даже читатель понял, что тут подлог есть и выдумка самого автора статейки. А неназванный доктор всего лишь ширма.
-9
ОТВЕТИТЬ
Ручей
Читатель понял, что он ничего не понял.
2
Анна
Лишают детей алкашей медицинской помощи. Если родители бестолковые, пусть умирает ребенок. Зато припереться в школу и всех подряд осматривать ничто им не мешает, сразу перестаёт закон действовать, если врачам это выгодно.
6
ОТВЕТИТЬ
Лана
Перед тем, как в школу приходит врачебная комиссия, детям выдают бумаги на подпись родителям, что те не против осмотра ребенка врачами.
1
николай.
В школе присутствуют педагоги. и медосмотр запланирован
2
ОТВЕТИТЬ
Татьяня
Почему же меня не пускали в реанимацию к моей 3-х летней дочери? И согласия ни на какие манипуляции не спрашивали! И информации никакой не давали! Хорошо знакомый педиатр была! Как надоело это вранье! Применяют законы когда это выгодно!
1
ОТВЕТИТЬ
Макс
Татьяна, ну вы же сами и ответили почему. Не надо сравнивать приём к врачу специалисту, например педиатру и реанимационное отделение где оказывают помощь тяжело больным.
0
ОТВЕТИТЬ
солнце
В детском саду осматривал логопед и ортопед без согласия родителей, хорошо дочка рассказала, на следующий день я отказ от медицинских вмешательств написала, а уже объявление висело, осмотр гинеколога и взятие крови из пальца.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх