Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Общество 09:25 / 12 июля
3
Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Некоторые врачи соглашаются, рискуя оказаться в числе нарушителей. 

В Набережных Челнах в частных и государственных клиниках постоянно возникают конфликты между врачами и несовершеннолетними детьми и их родителями. Доктора не принимают и отказываются даже разговаривать с детьми в возрасте до 15 лет, если дети пришли на прием без родителей. Естественно, дети жалуются родителям, родители «наезжают» на врачей.

- Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. 

В редакцию KazanFirst специалист обратился по собственной инициативе и рассказал историю на правах анонимности, потому что в Челнах руководители государственных лечебных учреждений не позволяют докторам общаться со СМИ напрямую, без особого на то разрешения.

- К нам тоже постоянно возникают претензии со стороны родителей, отпустивших детей на прием к врачу одних. Но нам удается улаживать такие ситуации без скандалов, - рассказал педиатр частной клиники Николай Зотов.

- Мы - клиника для взрослых, но и к нам направляют несовершеннолетних подростков. Возникают такие же проблемы, - поделился владелец и директор неврологической клиники Дмитрий Попов.

Дело в том, что родители не знают, а если и знают, то постоянно забывают о статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Эта статья запрещает врачам работать с детьми младше 15 лет без их родителей. В дополнение к закону существует еще два приказа Минздрава РФ, где разъясняется, что врач не вправе не только осматривать, но даже интересоваться здоровьем детей. Ибо это тоже расценивается как вмешательство в личную жизнь. Оказывать медицинскую помощь детям в отсутствие родителей врач может только в исключительных случаях. Например, когда возникла угроза жизни и помощь нужна экстренно. 

Врачи и юристы государственных лечебных учреждений признаются, что эта статья доставляет немало хлопот. Нередко бывает так, что ребенок не может прийти с родителями (папы нет, мама на работе), а помощь нужна, хотя случай и не экстренный. Поэтому бывает, что медики идут на риск и детей принимают. 

Кстати, то, что врачи идут на риск, - это не фигура речи. Несколько лет назад в Бугульме специалист попал под следствие по обвинению в педофилии после того, как обследовал девочку-подростка. Через несколько дней после осмотра врачом выяснилось, что девочка беременна, и родители решили, что виноват в этом именно врач. Тот в итоге доказал свою непричастность к беременности, но какое-то время пришлось жить с клеймом педофила.

- Есть и другие причины, по которым родителям обязательно нужно сопровождать своих детей и присутствовать во время их приема врачом. Я, например, принимал 14-летнего парня-спортсмена и обнаружил, что у него возникла такая болезнь, при которой происходит разрушение костей. Это прямая дорога в инвалидную коляску. В таких случаях нужно срочно и серьезно ограничивать физические нагрузки и соблюдать массу других предписаний. Когда я обо всем этом рассказал матери, у подростка вырвалось: «Лучше бы я один пришел!». То есть если бы парень пришел один, то он бы просто скрыл от родителей диагноз и все мои предписания! - рассказал тот самый врач, которого мать девушки пообещала уволить с работы за отказ дать направление на рентген.

- Мы у себя в клинике вывесили информационное объявление, где изложили суть статьи 20 Закона об охране здоровья. Это помогает, - добавляет Дмитрий Попов.

Такое объявление есть не во всех медучреждениях, куда на прием приходят дети. Возможно, поэтому проблемы у врачей и возникают. 

КОММЕНТАРИИ (5)
Сугроб
Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. Чего не сделаешь ради зачина на статью. Даже читатель понял, что тут подлог есть и выдумка самого автора статейки. А неназванный доктор всего лишь ширма.
-9
ОТВЕТИТЬ
Ручей
Читатель понял, что он ничего не понял.
2
Анна
Лишают детей алкашей медицинской помощи. Если родители бестолковые, пусть умирает ребенок. Зато припереться в школу и всех подряд осматривать ничто им не мешает, сразу перестаёт закон действовать, если врачам это выгодно.
4
ОТВЕТИТЬ
Лана
Перед тем, как в школу приходит врачебная комиссия, детям выдают бумаги на подпись родителям, что те не против осмотра ребенка врачами.
2
николай.
В школе присутствуют педагоги. и медосмотр запланирован
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Интерес к футболу измерили в терабайтах

Общество 18:37 / 11 июля
3
Интерес к футболу измерили в терабайтах

Минсвязи РТ внимательно следило, что иностранцы скачивали в дни ЧМ-2018.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на пресс-конференции в Городском медиацентре подвел итоги работы по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры на матчах чемпионата мира по футболу в Казани. Свое выступление глава ведомства начал с любопытных статистических данных. Например, о том, как болельщики пользовались бесплатным Wi-Fi на стадионе и фан-зоне.

Шесть матчей мундиаля на «Казань Арене» посетили 254 тысячи человек. К бесплатному интернету, который имел 188 точек доступа на скорости минимум 2 Мбит/с, подключались с 69,3 тыс. устройств. Сеть позволяла получать доступ к ней 6,7 тыс. устройств (примерно 15% от вместимости стадиона). Общий потребленный трафик превысил 5 терабайт.

Самыми активными пользователями стали болельщики Франции и Аргентины. В день матча (30 июня) к Wi-Fi подключилось 12,9 тыс. устройств, отметил министр.

- Рекордный объем трафика с одного устройства - это 115 мегабайт. Столько скачал один болельщик на матче Франция - Австралия, - рассказал Роман Шайхутдинов. 

Министр отметил, что основной объем трафика шел через браузер (65%), на «Фейсбук» ушло 15% трафика, на «Инстаграм» - 12%. Чаще всего (не считая россиян) сетью на «Казань Арене» пользовались американцы, аргентинцы, французы и немцы. Зарегистрированы в сети устройства, принадлежащие жителям Парагвая, Замбии, Тринидада и Тобаго и даже Мадагаскара.

Американцы также больше остальных иностранных гостей юзали Wi-Fi на фан-зоне у «Чаши». Всего же в период с 12 июня по 9 июля Фестиваль болельщиков посетило 738 тысяч человек. Здесь также развернули сеть с бесплатным интернетом, рассчитанную на одновременное подключение сразу 15 тыс. устройств. В результате почти за месяц работы фан-зоны к местному Wi-Fi получили доступ более 36 тыс. устройств, скачав 3,6 терабайта трафика. Основной объем информации также шел через браузер и соцсети.

С начала работы фан-зоны читатели KazanFirst многократно жаловались в редакцию на проблемы с подключением к обычному интернету, связывая это с установленными «глушилками». Министр это предположение опроверг, утверждая, что сигнал интернета на территории фан-зоны никто не глушил.

Другим важным направлением работы министерства стала выдача паспорта болельщика - без него попасть на стадион было невозможно. В Татарстане документ получили 57 тыс. человек, 54% из которых -иностранные граждане. При этом в половине случаев документ оформлялся онлайн. Кстати, в связи с этим возникало немало сложностей. Так, по словам Шайхутдинова, в Казань прибыла группа болельщиков из Ирана: у большинства из них данные в паспортах болельщика не совпадали с гражданскими документами. Однако в Татарстане решили не портить гостям отдых и переоформили иранцам заветные карточки.

При этом больше всего паспортов болельщика выдали в день матча Бразилия - Бельгия (прошел в Казани 6 июля. - Ред.). Тогда экстренно прибывшие в столицу республики фанаты оформили более 6,5 тыс. паспортов. Этот матч стал особенным не только с точки зрения напряженности - игра собрала полный стадион. Ни единого свободного кресла не было и на казанском матче 1/8 финала между Францией и Аргентиной.

Роман Шайхутдинов подчеркнул, что окончательные итоги деятельности министерства на мундиале подведут уже после завершения турнира, пока же работа продолжается. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Анна
Отличный материал
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх