«Если психолог дает клиенту конкретные советы, то это не специалист»

Эксперты утверждают, что 90% психологов страны не профессионалы.  

Большинство семейных психологов в России - это не специалисты. Таково мнение практиков, обладающих научными степенями и большим опытом работы. Так, к примеру, челнинский семейный психолог Нина Зуева рассказала реальную историю-анекдот из практики ее коллег:

- Ко мне на прием пришла женщина. Последние полгода она два раза в неделю ходила к одному и тому же психологу-женщине, чтобы с ее помощью разобраться в своих взаимоотношениях с мужем. За каждое посещение платила специалисту 2 тысячи рублей и тратила один-два часа на беседу. И наконец услышала от этого психолога такую рекомендацию, от которой клиентку покоробило: «Слушай, да заведи тоже любовника и не морочь себе голову!».

Зуеву саму даже повеселила эта история, несмотря на то, что посетительница поведала о своей беде и о том, как много денег она потратила впустую. Наш эксперт не удержалась заметить своей клиентке, что совет завести себе любовника она могла бы услышать, потратив один вечер на посиделки с подругами за накрытым столом. Но, увы, для таких историй-анекдотов есть серьезные причины.

- 90% семейных психологов в России не соответствуют своей профессии! - без тени сомнения говорит казанский психолог-профайлер, семейный психолог и кандидат психологических наук Марина Гаралева. - Почему? Потому что в России, в отличие от стран Европы, не существует квалификационной оценки психологов.

- За рубежом каждого выпускника факультета психологии прикрепляют к опытным практикующим психологам на два-три года. Молодые обучаются работе на практике. После чего начинающий специалист сдает профессиональный экзамен, показывая, какими практиками он овладел. И получает сертификаты на эти практики. Сертификат дает право на самостоятельную работу, - продолжает Зуева. 

В России сама Зуева однажды захотела заполучить лицензию, чтобы было чем доказывать клиентам свой уровень. Выяснилось, что государство профессию психолога поставило в один раздел с такими профессиями, как гадалки, астрологи, экстрасенсы, и позволило всем этим специалистам зарабатывать без лицензии. Несмотря на то, что психологии обучают и в государственных вузах, и выдают государственные дипломы.

Но выпускники учебных заведений с каким угодно дипломом - это еще не специалисты. Специалист - это тот, кто освоил профессию на практике. Где взять практику для любого начинающего психолога - большой вопрос. Сообразительные молодые специалисты устраиваются на работу школьным психологом или идут на ставки психологов на предприятия или в учреждения, где такие ставки есть. Потом начинают обучаться и осваивать те направления в психологии, которые хотят сделать своим хлебом. Заведения для обучения в стране есть. Но обходятся они очень дорого. Зуева осваивала какую-то «крутую» психотехнику в одном из признанных международных институтов в Санкт-Петербурге. Потратила два года на заочное обучение и 2 млн рублей.

- Такова цена. Четыре сессии по 500 тысяч каждая. Есть, конечно, всякие центры и тренинги, где цена намного ниже, но они, как правило, «кухонные», - дает меткое определение собеседница.

Гаралева говорит о том, что распознать добросовестного психолога все же можно. Но для этого нужно сделать то, чего не делает практически ни один клиент:

- У семейного психолога должен быть сертификат по семейной психотерапии. Документ, который показывает, что специалист прошел соответствующее обучение. Психолог должен пройти индивидуальную психотерапию. В сертификате указано, сколько времени шло это обучение. Оно может длиться 20 часов, а может и 120 и больше. Нужно попросить психолога показать его сертификат.

«Если психолог дает клиенту конкретные советы, то это не специалист, а идиот», - более чем откровенно подсказывает кандидат наук еще один критерий для оценки профессионализма специалиста. 

Психологи никогда не выдают клиентам готовых решений и не дают конкретных советов. Они могут подсказать линию поведения, предложить варианты решений на выбор, дать ключ к пониманию ситуации. Психолог не врач, он не ставит диагнозы и не выписывает лекарства. Его задача - побудить человека к действию в нужном ему направлении.

Есть и еще один способ понять, что за специалист с вами работает. Вспомните, ведь если мастер настроил вам компьютер, починил часы, сшил вам одежду и вас устраивает, как все это было сделано, то так вы и понимаете, что вы обратились к хорошему мастеру. Точно так же и с психологом. Если вы начинаете действовать по подсказке специалиста и это приносит результат, значит, обратились к профессионалу. В противном случае вы зря тратите деньги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite