Капремонт домов в Челнах начнется позже обычного

График работ сдвинуло изменившееся законодательство.  

Капитальный ремонт многоквартирных домов начнется в Челнах 19 июля. По программе на этот год в городе должно быть отремонтировано 113 МКД на общую сумму 1,41 млрд рублей. Завершатся ремонтные работы в декабре. Такие сроки и время работ для челнинцев весьма непривычны. Много лет подряд капремонт начинался в мае, а к 15 августа работы уже завершались.

- В этом году работы придется вести, ориентируясь на время года. То, что положено делать в теплую погоду (ремонт фасадов, кровель, замена окон), будет сделано до холодов, а работы в подвалах и подъездах (замена труб и прочее) можно выполнять и в морозы. Но все, что намечено, будет выполнено. Во всяком случае, на нашей территории. У нас капитально ремонтироваться будет всего шесть домов на 70 млн рублей, - рассказал главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазивалиев.

То, что в этом году, несмотря на сроки, выполнят весь запланированный объем работ, подтвердили как в УК «Жилкомсервис», «Камстройсервис», так и в других компаниях.

- Смещение сроков капитального ремонта вызвано тем, что изменилось федеральное законодательство, регулирующее проведение тендеров на выполнение работ. Если в прошлом году тендеры организовывал наш муниципалитет, то начиная с нынешнего года заказчиком (и организатором тендеров) является региональный оператор, поэтому тендеры проходили в Казани, - пояснила генеральный директор УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева.

Сменился не только заказчик и организатор, но и сама суть тендеров. С этого года по конкурсу отбираются, помимо непосредственных исполнителей работ на домах, и разработчики проектно-сметной документации. То есть управляющие компании сметами больше не занимаются. Но на тендеры в два этапа (сначала отбор разработчиков ПСД, затем - исполнителей ремонта) нужно время. Поэтому и получилось так, что подрядчики на ремонт были определены только 9 июля.

- Мы надеемся, что в следующем году такого не повторится. В прошлом году документы на тендеры мы сдавали в ноябре. Еще поэтому возникла задержка (документы должны пройти экспертизу. - Ред.) А документы на тендеры, которые будут проходить в 2018 году, мы сдаем сейчас. Поэтому и рассчитываем, что в следующем году работы по капремонту начнутся намного раньше, - сообщила главный инженер УК «Камстройсервис» Валентина Матвеева.     

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
Если ремонт дома начнут 1 сентября 2018 года, то понятно, что к 1 декабря, как планирует генподрядчик, все виды работ не будут выполнены, или выполнены формально. Куда денутся сэкономленные на доме капиталловложения жильцов?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite