В Челнах бизнесмен «поженил» ТОС с «Банком времени»

Теперь у жителей есть возможность бесплатно получать услуги специалистов.   

В Набережных Челнах председатель ТОС «Радуга» (22-й и 24-й микрорайоны города) Андрей Пронин решил совместить некоммерческий проект «Банк времени» с развитием самоуправления в названных микрорайонах.

- С проектом «Банк времени» я познакомился в Нижнем Новгороде, оттуда и привез его в Челны, - рассказывает Пронин. - Банк работает так. Вот я водитель-инструктор и могу обучать людей вождению. Ко мне обращается кто-то из участников проекта и просит дать ему урок. Я два часа практикую человека на приспособленном для езды с инструктором автомобиле, но денег с него не беру. Вместо этого я записываю за собой в «Банке времени» два часа оказанных услуг. Наступает момент, когда какая-то услуга нужна мне. Например, реальный случай: у меня вышел из строя компьютер и мне понадобился программист. Я позвонил в «Банк» и через него вызвал программиста. Программист наладил мне компьютер и тоже денег не взял, а записал за собой время услуг. 

То есть «Банк времени» - это бесплатный обмен услугами между участниками проекта. По словам организатора, в Челнах в проекте участвует уже не менее 120 человек. Дело дошло до того, что Пронин перестал успевать самостоятельно «сидеть» на телефоне и взял диспетчера, которая теперь и координирует услуги участников «Банка».

- Диспетчер не может работать бесплатно, поэтому нам пришлось несколько отойти от принципа бескорыстности. С тех, кто включается в наш проект мы берем разовый вступительный взнос - на работу диспетчера. Взносов на оплату все равно не хватает и, если честно, то диспетчеру ежемесячно доплачиваю я из своих доходов, - признается собеседник.

Около года назад Пронин сообразил, что «Банк времени» может неплохо вписаться в ТОС, и рассказал о проекте чиновникам Автозаводского района. Им идея понравилась, и она помогла «Банку времени» обзавестись помещением в базирующемся в доме 24/08 подростковом клубе. 

Теперь у участников «Банка» есть место, где они могут встречаться и общаться. А поскольку в проект начали включаться жители ТОС «Радуга», то это способствует и развитию самоуправления. Хотя бы потому что люди вообще узнают о том, что ТОС существует и начинают интересоваться что это. Кроме того, «Банк времени» таит в себе возможности, которыми может воспользоваться и совет ТОС.

- У меня есть друг, он адвокат, я зову его Виталик. Он очень серьезный адвокат и его услуги дорого стоят. Когда я узнал, что Виталик вступил в «Банк времени», то спросил зачем ему это нужно. Он сказал: «Ну, во-первых, я твой друг. А во-вторых, ты знаешь иногда возникает желание сделать что-нибудь для людей бесплатно». И он оказывает юридические услуги тем участникам проекта, которые никогда не смогли бы обратиться к Виталику, если бы он работал только за деньги, - говорит Пронин.

Известно, что активисты ТОС работают почти бесплатно. Председатель получает ежемесячно около 20 тысяч рублей из республиканского бюджета, но это деньги не зарплата руководителя, а деньги на развитие. 

На канцелярские товары, оплату телефонной связи и т.д. Еще в Набережных Челнах советы ТОС могут бороться за гранты не только из республиканского, но и из городского бюджета. Они тратятся на установку детских площадок, скамеек и прочего во дворах, строительство автопарковок в микрорайоне и так далее. А «Банк времени» позволяет совету ТОС бесплатно воспользоваться услугами программистов, юристов и других нужных специалистов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite