Торг здесь не уместен

Власти Казани отдадут без аукциона 600 бойких мест для торговли. 

В столице Татарстана начался прием заявок на размещение нестандартных торговых объектов в правовом поле. Как сообщил председатель комитета потребрынка исполкома Казани Руслан Фазылзянов, всего в схеме размещения предусмотрено 740 НТО. Из них около 600 мест городские власти отдадут в хорошие руки без проведения торгов. Их получат добросовестные предприниматели, которые на 1 марта 2015 уже имели договор аренды, исправно платили налоги и вносили плату. 

Чиновник напомнил, что прошлом году была принята единая схема размещения НТО в городе и что координаты каждого торгового объекта заложены в единую графическую систему, которая позволит контролировать их размещение. 

Кроме того, все павильоны, которые предприниматели собираются устанавливать на выбранном месте, должны соответствовать типовым проектам, разработанным городским Управлением архитектуры.

- Работа по подготовке нормативных документов для заключения договоров на размещение нестационарных объектов завершена, приняты схемы и порядок размещения, а также типовые проекты, - добавил Фазылзянов. – 27 июня состоялась встреча со всеми предпринимателями, до них была доведена вся информация и мы ответили на все их вопросы. 

Для тех же, кто обязан участвовать в аукционе на электронной площадке, определены стартовые цены на каждое место – от 307 рублей до 362 рублей за квадратный метр в месяц, в зависимости от месторасположения. 

- Место, площадью в 50 квадратных метров в густонаселенном микрорайоне Приволжского района обойдется в 200 тысяч рублей в год, - привел пример Фазылзянов.

Всего же, по словам докладчика, торги привлекут в бюджет около 30 млн рублей, а, по итогам повышения стоимости объектов в течение года, эта сумма может достичь 50 млн рублей. Но, по словам председателя комитета, деньги не самоцель.

- В приоритете исполнительного комитета не собрать какую-то сумму с предпринимателей, главное – чтобы данные объекты были узаконены, состояли в правовом поле, - подчеркнул он.

Особое внимание городские власти обратят на то, чтобы все торговые точки, под которые малый бизнес арендует место, должны в будущем соответствовать заявленному профилю. 

- Многие раньше пренебрегали данной нормой и торговали, чем хотели. Теперь этого не будет, - пообещал Фазылзянов. – Например, договором было предусмотрено право на размещение объекта с профилем на цветы, а фактически реализуется фаст-фуд. Очень часто в месте, предусмотренном под печатную продукцию, ведется торговля продуктами питания. 

Таким образом, все нестационарные объекты должны соответствовать типовым проектам, либо, если это индивидуальный проект, он должен быть согласован с Управлением архитектуры и градостроительства. А все установленные самовольно и торгующие «чем попало» павильоны будут беспощадно ликвидироваться. В прошлом году в Казани было демонтировано 224 незаконных торговых павильона, в этом году планируется поднять планку, как минимум, в два раза.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, подытоживая выступление коллеги, напомнил, что право безаукционного получения мест для добросовестного малого бизнеса появилось, благодаря поддержке руководства республики и принятому постановлению Кабмина.

- Мы пошли навстречу предпринимателям, - подчеркнул он. - Что касается незаконных объектов, то бороться с ними будем беспощадно. Точно не будет лояльности к тем, кто не соблюдает установленный профиль и выходит за границы участков. 740 точек – это много, но контролировать выполнение договорных обязательств прошу по каждой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite