Торг здесь не уместен

Экономика 20:43 / 16 июля 2018
4
Торг здесь не уместен

Власти Казани отдадут без аукциона 600 бойких мест для торговли. 

В столице Татарстана начался прием заявок на размещение нестандартных торговых объектов в правовом поле. Как сообщил председатель комитета потребрынка исполкома Казани Руслан Фазылзянов, всего в схеме размещения предусмотрено 740 НТО. Из них около 600 мест городские власти отдадут в хорошие руки без проведения торгов. Их получат добросовестные предприниматели, которые на 1 марта 2015 уже имели договор аренды, исправно платили налоги и вносили плату. 

Чиновник напомнил, что прошлом году была принята единая схема размещения НТО в городе и что координаты каждого торгового объекта заложены в единую графическую систему, которая позволит контролировать их размещение. 

Кроме того, все павильоны, которые предприниматели собираются устанавливать на выбранном месте, должны соответствовать типовым проектам, разработанным городским Управлением архитектуры.

- Работа по подготовке нормативных документов для заключения договоров на размещение нестационарных объектов завершена, приняты схемы и порядок размещения, а также типовые проекты, - добавил Фазылзянов. – 27 июня состоялась встреча со всеми предпринимателями, до них была доведена вся информация и мы ответили на все их вопросы. 

Для тех же, кто обязан участвовать в аукционе на электронной площадке, определены стартовые цены на каждое место – от 307 рублей до 362 рублей за квадратный метр в месяц, в зависимости от месторасположения. 

- Место, площадью в 50 квадратных метров в густонаселенном микрорайоне Приволжского района обойдется в 200 тысяч рублей в год, - привел пример Фазылзянов.

Всего же, по словам докладчика, торги привлекут в бюджет около 30 млн рублей, а, по итогам повышения стоимости объектов в течение года, эта сумма может достичь 50 млн рублей. Но, по словам председателя комитета, деньги не самоцель.

- В приоритете исполнительного комитета не собрать какую-то сумму с предпринимателей, главное – чтобы данные объекты были узаконены, состояли в правовом поле, - подчеркнул он.

Особое внимание городские власти обратят на то, чтобы все торговые точки, под которые малый бизнес арендует место, должны в будущем соответствовать заявленному профилю. 

- Многие раньше пренебрегали данной нормой и торговали, чем хотели. Теперь этого не будет, - пообещал Фазылзянов. – Например, договором было предусмотрено право на размещение объекта с профилем на цветы, а фактически реализуется фаст-фуд. Очень часто в месте, предусмотренном под печатную продукцию, ведется торговля продуктами питания. 

Таким образом, все нестационарные объекты должны соответствовать типовым проектам, либо, если это индивидуальный проект, он должен быть согласован с Управлением архитектуры и градостроительства. А все установленные самовольно и торгующие «чем попало» павильоны будут беспощадно ликвидироваться. В прошлом году в Казани было демонтировано 224 незаконных торговых павильона, в этом году планируется поднять планку, как минимум, в два раза.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, подытоживая выступление коллеги, напомнил, что право безаукционного получения мест для добросовестного малого бизнеса появилось, благодаря поддержке руководства республики и принятому постановлению Кабмина.

- Мы пошли навстречу предпринимателям, - подчеркнул он. - Что касается незаконных объектов, то бороться с ними будем беспощадно. Точно не будет лояльности к тем, кто не соблюдает установленный профиль и выходит за границы участков. 740 точек – это много, но контролировать выполнение договорных обязательств прошу по каждой.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань ждет чистые озера на Кварталах и ровные дороги для «Рубина»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:34 / 16 июля 2018
4
Казань ждет чистые озера на Кварталах и ровные дороги для «Рубина»

KazanFirst изучал последние тендеры столицы, размещенные на сайте госзакупок.

Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ (Главтатдортранс) объявило тендер на выполнение работ, «направляемых на реализацию муниципальных программ дорожных работ на дорогах общего пользования местного значения Республики Татарстан, для проезда беспилотного пассажирского электробуса в Казани».

Речь идет о строительстве асфальтобетонного дорожного полотна длиной около 600 метров на улице Сибгата Хакима на участке от улицы Меридианная до улицы Абдуллы Бичурина. Площадка предназначена для тестирования беспилотника, говорится в документации тендера. Стартовая цена аукциона - 19,5 млн рублей. Задание нужно выполнить до 23 октября 2018 года. В технической документации описываются параметры объекта: одна полоса, ширина проезжей части - 3,5 метра, ширина обочины - 1,7 метра, расчетная скорость движения транспорта - 30 км.

Тендер опубликован на сайте госзакупок 26 июня, при том что беспилотник по Сибгата Хакима уже давно курсирует. Совместная разработка «НАМИ», «КАМАЗа» и «Мегафона» была презентована еще 12 июня. Либо речь идет о строительстве нового дорожного полотна (например, расширение дороги общего пользования), либо закупку просто хотят оформить задним числом.

А вот еще один тендер от Главтатдортранса - на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия внутренних проездов и прилегающей территории базы футбольного клуба «Рубин». От подрядчика ждут ямочного ремонта, удаления существующего асфальтобетонного покрытия и нанесения нового покрытия на территории 16 тысяч квадратных метров. Работу нужно выполнить до 5 октября. Из бюджета республики на это готовы выделить 37,2 млн рублей.

Комитет внешнего благоустройства исполкома Казани ищет подрядчика, готового взять на себя содержание 14 стационарных и сетевых модульных общественных туалетов на ближайшие два месяца (по 30 сентября 2018 года). Речь идет об обеспечении работы туалетов в парках Победы (на его содержание в день приходится около 4 000 рублей), «Крылья Советов» (4 000 рублей), на улице Баумана (2 500 рублей), в ЦПКиО имени Горького (2 500 рублей), на новом пешеходном бульваре по улице Декабристов (2 500 рублей) и др. Стартовая цена торгов - 2,4 млн рублей.

Туалеты должны работать с 9 до 23 часов и быть обеспечены жидким мылом, освежителями воздуха, туалетной бумагой и чистящими средствами. Клозеты нужно регулярно убирать, а также следить, чтобы их не повредили вандалы и ничего из них не украли.

Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани взялся за пропаганду здорового образа жизни и объявил тендер на создание «профилактического антинаркотического социального анимационного фильма» для аудитории в возрасте от 14 до 25 лет. Художественная картина должна формировать у населения отрицательное отношение к потреблению наркотиков, алкоголя и табака. «Задача - воздействовать на молодежь без внесения негативной окраски. Фильм должен заставлять задуматься не о негативных последствиях приема наркотиков, а о существовании проблемы как таковой», - отмечает заказчик.

За работу готовы заплатить 300 тысяч рублей. Заявки принимаются до 23 июля.

Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов решила позаботиться о состоянии водоемов на подведомственной ей части города. Тендер на благоустройство территорий, прилегающих к водным объектам, опубликован на сайте госзакупок.

Стартовая стоимость аукциона - 1,2 млн рублей. Подрядчику нужно убрать мусор, очистить водные акватории и прибрежные территории от наплавных загрязнений, тины, мусора, упавших деревьев с водных акваторий с последующей распиловкой и вывозом на полигон размещения ТБО. Кроме того, придется ухаживать за газонами, спиливать сухие ветки и валить аварийные деревья.

Работу нужно выполнять на территории озер Лесное (в жилмассиве Северный), Большое Голубое, Марьино, возле дома №30 по улице Голубятникова, Малое Чуйкова (возле дома по ул. Чуйкова, 25) и Большое Чуйково (возле дома по ул. Чуйкова, 37), водоемов между улицами Чуйкова, Академика Лаврентьева, Амирхана, Адоратского, между улицами Мусина, Чуйкова и проспектом Ямашева, а также рек Казанка и Солонка. Заявки принимаются до 19 июля.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх