«Погода одна, зарплата одинаковая, а результаты отличаются»

Показатели ЕГЭ в Челнах выше российских, но ниже, чем в Бугульме.

Результаты сдачи Единого государственного экзамена в 2018 году озвучили в Челнах. Городские показатели по обязательным предметам оказались выше российских и республиканских.

По русскому языку школьники автограда в среднем набрали 77 баллов, тогда как федеральный и региональный показатели составили 70,2 и 74,5 баллов соответственно. В Москве Челны почти догнали - там средняя оценка 75,7 балла. В Санкт-Петербурге не достигли и средних показателей Татарстана - в среднем питерские школьники получили за ЕГЭ по русскому 71,8 балла.

По математике челнинцы получили 60 баллов. Средний показатель по РФ - 49,8 балла, по республике чуть выше - 57,59 балла. Москва и Санкт-Петербург снова отстают, набрав 56,9 и 52,4 балла.

- Если сравнивать городские показатели по обязательным предметам с результатами районов, то следует отметить, что по всем предметам средний балл выше результатов Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска и Казани. По русскому языку мы уступаем Бугульме, по математике показатели ниже Бугульмы и Вахитовского района города Казани, - рассказал начальник Управления образования и по делам молодежи Винер Харисов.

Результаты говорят сами за себя, оценивая доклад, заметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Радует и количество школьников, написавших ЕГЭ на 100 баллов, - их число с прошлого года выросло более чем на треть.

- Можно сколько угодно говорить, но цифры и факты - вещь упрямая. То, что мы по итогам прошлого учебного года получили 24 стобалльника, а в этом году 33, - это результат усердия и прилежания учеников, учителей, педагогов. С чем мы как учеников, так и родителей поздравляем. Но у нас есть куда стремиться, - отметил глава города.

Мэр призвал здраво оценить, почему некоторые школы при одинаковом финансировании показывают результаты хуже своих соседей.

- Два директора получают примерно одинаковые зарплаты, у одного результаты хорошие, большое количество стобалльников. А у другого -через дорогу - результатов ноль. В чем причина? Погода одна, зарплата одинаковая, все одинаковое. А результаты отличаются. Причем не в пользу последних, которые в конце турнирной таблицы. Не все государство виновато. Деньги выделены, все обеспечено. Только работай, обучай детишек, - недоумевает Магдеев.

По его словам, ряд кадровых перестановок в учреждениях образования, показывающих неважные результаты, уже сделан. Но ситуацию все равно нельзя оставлять без контроля. Особенно это касается строительства новых школ, где к подбору персонала следует подойти очень ответственно.

- Новые школы на выходе к 1 сентября, тоже надо думать о комплектовании кадрами. Государство и муниципалитет свою задачу выполнят, школу построим. Что будет внутри - это уже вопрос к профессиональному сообществу работников образования. Школу построили. Теперь дайте результат, коль вкладываем такие серьезные финансовые ресурсы в строительство новых образовательных учреждений, - заявил мэр.

Хорошо, когда санкции, применяемые к школам, приносят результат за счет повышения качества образования. Но зачастую работает другая схема. Образовательные учреждения стараются любыми путями спихнуть оканчивающих девятые классы детей в учреждения профессионального образования, чтобы не получить выговор за неудачные показатели ЕГЭ. 

Статистика говорит сама за себя: с 2013 года количество выпускников 11-го класса уменьшилось с 2 242 до 1 868 в этом году (на 374 человека). Девятиклассников же становится только больше - за то же время показатель вырос с 4 414 до 5 070 школьников (прирост на 656 человек). В этом году, согласно опросам, продолжить образование в 10-м классе собираются 42% учеников, окончивших 9-й класс. Судя по статистике, реально туда попадет едва ли больше 20%.


Наша справка

В этом году в Челнах:

- окончили школу 5 070 девятиклассников и 1 868 одиннадцатиклассников;

- самыми популярными для сдачи предметами являются обществознание, английский язык, физика и информатика;

- написали ЕГЭ на 100 баллов 33 школьника;

- двое выпускников сдали два предмета ЕГЭ на 100 баллов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинка
Заслуги директора в 100 баллах нет никакой. Школы к ЕГЭ не готовят. Платят родители-ученики готовятся, но не у всех есть возможность платить.
9
0
Ответить

Костя
Меняйте Харисова на молодого и перспективного из науки.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite