Приемная кампания-2018: на кого хотят учиться абитуриенты в Казани

В вузах завершился прием документов выпускников, поступающих по результатам ЕГЭ.

В этом году конкурс в вузы Казани еще выше, чем был год назад. Приемная кампания стартовала 18 июня, а 26 июля в большинстве учебных заведений закончился прием документов для абитуриентов, которым не требуется дополнительно проходить вступительные испытания. В основном это выпускники, которые поступают по программам бакалавриата и специалитета. 

Мы составили рейтинг казанских вузов по количеству поданных туда заявлений и топ-3 специальностей, на которые самый большой ажиотаж.

1-е место: КФУ

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 32 846;

- из них контракт (платное обучение): 8 884; 

- бюджет (бесплатное обучение): 23 962; 

- количество бюджетных мест: 3 487.

Топ-3 специальностей: 

«Лингвистика»;

«Юриспруденция»;

«Менеджмент».

Количество абитуриентов-стобалльников: 246

- В этом году приемная кампания Казанского федерального университета превышает результаты прошлого, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров. - Около 70 процентов поступающих приехали из других городов.

Помимо перечисленных самых популярных специальностей, куда подано самое большое количество заявлений, на четвертом и пятом местах по количеству поступающих лидируют «Программная инженерия» (1 232 заявления) и «Биология» (1 171 заявление).

2-е место: КНИТУ (бывш. КХТИ)

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 17 358;

- из них контракт (платное обучение): 1 426;

- бюджет (бесплатное обучение): 15 932;

- количество бюджетных мест: 1 337.

Топ-3 специальностей: 

- «Энергомашиностроение и технологическое оборудование»; 

- «Наноматериалы и нанотехнологии»;

- «Энергонасыщенные материалы и изделия». 

Количество абитуриентов-стобалльников: неизвестно

Более 17 тысяч выпускников отдали свои документы в Казанский технологический университет. Но 26 июля, несмотря на то, что это был последний день подачи документов, на сайте вуза была информация, что большинство поступающих не принесли оригиналы аттестата. Поэтому получалось, что конкурс в вуз - в среднем 1,3 человека на одно бюджетное место, что вряд ли будет соответствовать окончательной картине. 

3-е место: КГАСУ

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 11 346;            

- из них контракт (платное обучение): 4 130;

- бюджет (бесплатное обучение): 7 216;

- количество бюджетных мест: 594.

Топ-3 специальностей: 

- «Строительство»; 

- «Архитектура»;

- «Технология транспортных процессов».

Количество абитуриентов-стобалльников: неизвестно

Казанский государственный архитектурно-строительный университет - один из немногих вузов России, который разделяет уровень подготовки бакалавриата на академический и прикладной. Первый нацелен на предоставление теоретических знаний студентам, а второй ориентируется на их трудоустройство. На сегодняшний день в университет было подано 11 346 заявлений. 

4-е место: КНИТУ-КАИ

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 10 928;

- из них контракт (платное обучение): 1 628;

- бюджет (бесплатное обучение): 9 300;

- количество бюджетных мест: 1 068.

Топ-3 специальностей:

- «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»;

- «Лазерная техника и лазерные технологии»; 

- «Авиастроение».

Количество абитуриентов-стобалльников: 0 (но есть 24 победителя олимпиад)

- В этом учебном году по Татарстану количество выпускников, сдавших физику, уменьшилось на 200 человек, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев

Поэтому все вузы, где физика входит в перечень ЕГЭ, необходимых для подачи документов, почувствовали небольшое снижение количества абитуриентов. 

- Среди поступающих к нам стобалльников нет, но есть 24 олимпиадника, которые зачисляются без вступительных испытаний как трехсотбалльники, - пояснил Роман Моисеев.

5-е место: КГМУ

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 6 194;

- количество бюджетных мест: 466.

Топ-3 специальностей:

- «Лечебное дело»;

- «Педиатрия»;

- «Стоматология».

Количество абитуриентов-стобалльников: неизвестно

Медицинский университет предлагает выпускникам девять направлений для подготовки: пять - по программе бакалавриата, два - по специалитету. 

Среди поступающих есть призеры олимпиад, стобалльники по нескольким предметам: химия, биология и русский язык, а около 20 процентов абитуриентов приехали поступать из других стран.

- С точки зрения законодательной базы приемная кампания проходит так же, как и в прошлом году. Сроки и условия те же. Количество поданных заявлений в этом году больше. Мы с трудом смогли реализовать электронную очередь, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

6-е место: КИУ (ИЭУП)

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 2 939;

- из них контракт (платное обучение): 2 535;

- бюджет (бесплатное обучение): 404;

- количество бюджетных мест: 26.

Топ-3 специальностей: 

- «Экономика»; 

- «Юриспруденция»; 

- «Государственное и муниципальное управление».

Количество абитуриентов-стобалльников: неизвестно

В этом году Казанский инновационный университет им. Тимирясова предоставляет бюджетные места лишь по двум специальностям - «Туризм» и «Прикладная информатика». Конкурс составляет 24 человека и 9 человек на место соответственно. Однако наибольшим спросом пользуются специальности, которые вошли в топ-3.  

- Количество поступающих для обучения по образовательным программам университета увеличивается с каждым годом. Это касается как программ высшего образования, так и среднего профессионального образования. На бакалавриат было подано около 3 700 заявлений (вместе с заочной формой обучения. - Ред.), - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Инна Тимирясова. - В этом году наблюдается большое количество поступающих с результатами ЕГЭ значительно выше среднего. Также растет количество иногородних студентов. В этом году около 60 процентов абитуриентов приехали из других городов и стран. 

7-е место: ТИСБИ

- общее количество заявлений (очная форма обучения): 1 872;

- из них контракт (платное обучение): 620;

- бюджет (бесплатное обучение): 1 224;

- количество бюджетных мест: 84.

Самые востребованные специальности: 

- «Менеджмент»; 

- «Экономика».

Количество абитуриентов-стобалльников: 0

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Университета управления ТИСБИ Сании Миннихановой, стобалльников среди абитуриентов нет, но есть выпускники с дипломом отличия, золотым значком «ГТО» и опытом волонтерской деятельности. Это все входит в индивидуальные достижения поступающих. 

- Среди абитуриентов где-то 45 процентов приехали из других городов, а 25-30 процентов - иностранные граждане, - говорит Сания Минниханова. - В этом году объем работы значительно больше. Мы не успеваем всех охватить. Проблема в том, что многие абитуриенты не понимают процедуру зачисления. Мы им объясняем, а родителям они эту информацию не передают. Тогда они начинают звонить нам. Бывает, мы принимаем по 300 звонков от родителей. Другая проблема в том, что сейчас в школах математика все еще базовая. Конечно, ребенок идет к нам, но уже не с тремя предметами, баллы по которым необходимы для поступления, а с двумя. 


Кстати

Зачисление на основные конкурсные места начнется 3 августа. В этот день все вузы издадут приказ о зачислении на 80 процентов указанных мест абитуриентов первой волны. 1 августа у поступающих будет последняя возможность сдать заявление о согласии на зачисление. 

Вторая волна зачисления до заполнения 100 процентов основных конкурсных мест будет 8 августа. Вузы в этот день издадут приказ о зачислении абитуриентов второго потока. Выпускникам нужно будет успеть до 6 августа сдать заявление о согласии на зачисление.


*При подготовке материала использована информация с официальных сайтов вузов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мухиддин
Могу ли я на сегодняшный день сдать документы для поступлении в Вуз на контрактной основе живу в Узбекистане
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite