Какое имущество заберут и что можно сохранить: 5 популярных вопросов о банкротстве физических лиц

Процедура банкротства у многих людей ассоциируется со сценами из фильмов, когда у людей выносят из дома последние стулья. Однако это не совсем верное представление. Банкротство – процедура куда более тонкая, особенно для физических лиц.

Юристы компании «Современная защита» помогли разобраться в теме и дали ответы на самые популярные вопросы.

1. Как понять, что уже пора банкротиться?

Есть два «звоночка». Первый – прошло уже больше трёх месяцев, как не получается оплатить свои долги. Второй – сумма перевалила за полмиллиона рублей. (ст. 213 ФЗ-127)

2. Как начать процедуру и какими будут последствия?

Сначала нужно подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд по месту прописки или месту жительства. Обязательно подготовить следующие документы (с копиями!):

* Квитанции об оплате;

* Личные документы заемщика (паспорт);

* Документы, которые отражают долги: кредитные договоры, расписки и прочее;

* Опись имущества;

* Документы о наличии счетов в банках с указанием остатков на них;

* Сведения о доходах за трехлетний период;

* Договоры о совершенных за три года сделках по отчуждению имущества (продажа, залог, дарение).

3. Для оплаты долгов отбирают абсолютно всё имущество?

НЕ ЗАБЕРУТ то, что перечислено в статье 446 ГПК РФ. Среди них – ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ, предметы бытового домашнего обихода, в том числе телевизор. Вещи индивидуального пользования, одежду и обувь, а также имущество, необходимое для работы.

4. Если переписать имущество на родственников, это поможет?

Нет. Финансовый управляющий проверяет все сделки, совершенные должником за три года до подачи заявления на банкротство. Если какие-то из них окажутся сомнительными (например, будет похоже, что какие-то вещи проданы или переписаны на родственников, чтобы сохранить их), они будут оспорены, а имущество – распродано.

В итоге станет только хуже: гражданина признают недобросовестным, долги останутся при нем. А при самом плохом исходе светит штраф и тюремный срок до шести лет.

5. Если для оплаты долгов нет имущества, придется искать какие-то другие варианты?

Нет, после завершения процедуры банкротства человек освобождается от дальнейшего возврата долга в любом случае, даже если нет имущества, которое может пойти в счет погашения долга.

К кому обратиться за помощью в оформлении процедуры?

Можно целиком передать проведение процедуры банкротства специализированной юридической компании. Так, эксперты компании «Современная защита» готовы самостоятельно собрать, подготовить и подать в Арбитражный суд все необходимые документы, найти правильного арбитражного управляющего, сходить вместо клиента в суд и в итоге добиться того, чтобы его признали банкротом и списали долги. 

«Современная защита» - действительно опытная компания, на счету которой более 1 500 банкротов со списанными долгами и более 2 500 дел находятся в производстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite