Строительство пивоваренного завода «Белый Кремль» обошлось в 5,6 млрд рублей

Автор фото: instagram.com/tatspirtprom_ao
Экономика 11:21 / 8 августа
5
Строительство пивоваренного завода «Белый Кремль» обошлось в 5,6 млрд рублей

«Сбербанк» вложил в проект «Татспиртпрома» свыше 4 млрд рублей.

На территории индустриального парка «Чистополь» запущен завод по производству пива «Белый Кремль». Проект реализуется компанией «Татспиртпром». Стоимость строительства нового предприятия составила 5,6 млрд рублей. Главным инвестором проекта стал «Сбербанк» (выделено 76,4% от стоимости), остальное - собственные средства «Татспиртпрома».

В татарстанской компании отмечают, что строительство завода реализовано за год (с июля 2017-го по июль 2018 года), что меньше нормативной продолжительности строительных работ в 3,6 раза.

1/0

Сегодня завод начал отгрузку продукции в магазины республики. Планируется, что в год «Белый Кремль» будет производить 10 млн декалитров пива (это примерно 200 млн бутылок размером 0,5 л. - Ред.). При этом существует возможность увеличения объемов производства до 20 млн декалитров.

Работу нового предприятия 8 августа оценил президент Татарстана Рустам Минниханов

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанский «Водоканал»: вода хорошая, но бизнес «плавает в дерьме»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 18:12 / 7 августа
7
Казанский «Водоканал»: вода хорошая, но бизнес «плавает в дерьме»

Коммуникации нуждаются в ремонте, а аварийная служба - в правильной мотивации.

«Качество воды в Казани - хорошее», - уверял первый заместитель директора МУП «Водоканал» Марат Салахов участников заседания Общественного совета в Государственном комитете РТ по тарифам. В ходе заседания он отчитался по регулируемым видам деятельности предприятия. У собравшихся возникло множество вопросов, в том числе и неудобных, на которые Марат Салахов старался отвечать подробно, обещая исправить имеющиеся недочеты.

МУП «Водоканал» отвечает за водоснабжение и водоотведение в Казани и реализует производственную программу согласно утвержденным профильным Госкомитетом тарифам. В прошлом году объем ее реализации составил 88 млн кубических метров воды по водоснабжению и 82 млн кубических метров воды по водоотведению. К примеру, в 2016 году аналогичные показатели составляли 90 и 83 млн кубических метров воды соответственно. Уменьшился объем потери воды - с 17,2% в 2016 году до 15,6% в 2017-м. Марат Салахов подчеркнул, что тренд по уменьшению потерь сохраняется и сейчас «Водоканал» достиг нормативных показателей. В 2017 году «Водоканал» создал службу, следящую за незаконными подключениями к сетям. Цель к 2020 году - снижение потерь до 12%. 

- Я хочу обратить внимание, что вектор падения объемов реализации, который был с 2006 года, в этом году, по прогнозам, прекратился. В 2018 году будет если не увеличение, то сохранение тех объемов, которые были в предыдущие годы, - подчеркнул представитель МУП «Водоканал» Марат Салахов.

Не слишком заметно, но все же снижается количество «водопроводных» аварий. В 2010-м их было 1 335, в 2015-м - 1 131, а в 2017-м - 1 069. Протяженность сетей при этом выросла более чем на тысячи километров. 

Предприятие имеет на своем балансе 3 180 км сетей водопровода и канализации, 1 534 км из них - в ветхом состоянии. С 2009 по 2017 год на баланс «Водоканала» принято 1 339 км водопроводных сетей, в том числе 898 км бесхозных сетей со средним износом более 80%. Большая часть из них находится в казанских поселках. Сейчас «Водоканал» пытается привести коммуникации в надлежащее состояние.

Физический износ сооружений и основных фондов «Водоканала» составляет более 70%. За 2017 год выполнен капитальный и текущий ремонт на 211 млн рублей. Салахов подчеркнул, что при имеющейся степени износа фондов организации на ремонт необходимо выделить не менее 2 млрд рублей. Спикер с сожалением отметил, что никаких федеральных программ, которые бы поддерживали отрасль коммунального хозяйства, в стране пока не запущено. На строительство и реконструкцию в прошлом году «Водоканал» потратил 858 млн рублей (в том числе затраты на КНС «Заречная» на сумму 683 млн рублей).

При этом организация продолжает реализацию проектов, запущенных в рамках инвестиционной программы (принята до 2028 года). С ноября 2016 года ведется строительство КНС «Заречная» с подводящими и отводящими инженерными сетями. Стоимость первого этапа работ, который должен завершиться в марте 2019 года, составляет более 1,2 млрд рублей. По оценке Салахова, «Заречная» будет обслуживать 650 тысяч казанцев.

Второй проект «Водоканала» - работа по устранению технологического запаха на биологических очистных сооружениях канализации, стоимость его реализации - 572 млн рублей. Работы начаты в марте 2017-го и должны завершиться до конца этого года. Напомним, что очистные перекрывают специальными конструкциями, которые нейтрализуют запах, не нарушая технологию очистки.

Третий проект - строительство сооружений термомеханической обработки осадков на территории очистных сооружений Казани. В настоящее время готовится документация для прохождения государственной экологической экспертизы. Работы должны начать в этом году. Данный проект - первый этап ухода от использования иловых полей. На реализацию этой задумки может уйти от 3 до 6 млрд рублей, итоговая цена будет зависеть от выбранной технологии. «Водоканал» уже обратился за получением поддержки в исполком Казани и в Министерство строительства РТ.

После доклада на Марата Салахова обрушился шквал вопросов. Упомянем несколько. Профессор КАИ и член Общественной палаты РТ Михаил Застела попросил представителя «Водоканала» спрогнозировать, каким образом повышение НДС скажется на тарифах на воду и канализацию.

- Я знаю, что в настоящее время Министерством экономического развития прорабатывается этот вопрос и решение до нас доведут. В данном вопросе мы исполнители и будем осуществлять свою деятельность по регулируемым правилам, - ответил Салахов.

Заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин поинтересовался, каким образом «Водоканал» осуществляет контроль качества воды:

- Дело в том, что я сам недавно с этим столкнулся. Включил кран, а оттуда желтая вода. Звонил вашим специалистам - у нас, говорят, нет таких фактов, - рассказал Гафиятуллин.

Руководитель «Водоканала» отметил, что организация ежедневно ведет контроль за качеством воды на водозаборе и оно «строго соответствует СанПиН», а количество взятых проб воды, в которых обнаружено превышение загрязнения, - меньше 0,5 процента. По словам Салахова, «Водоканал» поставляет воду «до стены дома», а загрязнение зачастую происходит во внутридомовых сетях.

- Качество воды в Казани - хорошее. Мы сравнивали с другими регионами и можем сказать, что качество воды в Волге значительно лучше, - заявил Салахов.

Он также отметил, что Советский район Казани - самый проблемный с точки зрения качества воды.

Второй вопрос Гафиятуллина касался безопасности. По его словам, две недели назад на проспекте Победы из-под асфальта на проезжей части начала течь вода.

- Я звонил, но реакции никакой нет. Может получиться так, что автобус провалится и дальше будут очень серьезные последствия, - обрисовал нерадужную картину Гафиятуллин.

Марат Салахов еще раз сослался на высокий износ систем, однако, по его словам, «Водоканал» оперативно реагирует на обращения и он лично выяснит вопрос по данному случаю.

Обещал личное вмешательство Марат Салахов бывшему депутату Казгордумы и предпринимателю Марии Горшуновой. Она обратилась к нему с проблемой, касающейся ее бизнеса: в цокольном этаже здания разорвало трубу, обращение в «Водоканал» не помогло. Со слов Горшуновой, в организации попросили заплатить 4 800 рублей, написать заявление и ждать три дня, пока бумагу будут рассматривать.

- Нас топит, мы ничего не можем сделать. Есть вариант: ваши же люди выходят и за карманные деньги делают это в течение пяти минут. Так работает ваша аварийка. У нас есть свои колодцы, мы их чистим, но сейчас упираемся в то, что засорена магистраль. Мы выкачиваем оттуда, но если стоит магистраль, вашу аварийку можно ждать двое суток. Я никак не могу понять: это у вас корпоративные стандарты? Мы стали заложниками перекладки вашего канализационного водовода по улице Астрономической. Вы его перекладывали где-то года полтора назад и подняли дно на 40 сантиметров, забетонировав все выходы, которые идут от колодцев во дворах. В итоге мы не могли понять, что происходит, вода никак не уходит, мы откачиваем. Я вызываю вашу аварийку, они обещают приехать через сутки. В итоге я вызываю частную службу для очистки, они залезли в колодец, а там нет выходов вообще. Я в истерике вызываю аварийку, приезжает ваш бригадир, залезает в колодец и говорит: «Извините, мы ошиблись, это человеческий фактор». А то, что мы плавали в дерьме несколько дней? В итоге вы выставили нам счет за канализацию в этом месяце, - заявила Мария Горшунова.

Она отметила, что бизнесу тяжело работать с аварийной службой «Водоканала», и попросила повлиять на оперативность работы сотрудников. Марат Салахов обещал ситуацию исправить.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх