Работодателей Татарстана обяжут дожидаться срочников из армии

Общество 16:31 / 9 августа
3
1
Работодателей Татарстана обяжут дожидаться срочников из армии

Проблему увольнения призывников на время службы обещают решить. 

В Татарстане всерьез взялись за борьбу с неплательщиками алиментов. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать правительственную комиссию по решению данного вопроса. Пока же общий размер долгов по алиментам в республике достиг 3 млрд рублей. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что комиссию возглавит вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.

Комиссия должна разработать универсальный механизм, позволяющий властям добиться возврата всех долгов по алиментам. Для этого предстоит наладить межведомственное взаимодействие, поскольку служба судебных приставов по своим возможностям весьма ограничена.

- Например, ГИБДД, имеющая свою базу, будет сообщать о должниках. Приставы - лица гражданские, но им порой приходится заниматься розыском алиментщиков, - отметила Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля ещё раз подчеркнула, что Рустам Минниханов подверг жесткой критике ситуацию по недоимке алиментов. И этой теме уделяется повышенное внимание, поскольку за этими цифрами стоят сотни тысяч детей.


Читайте также: «Понятно, почему данные алиментщика о работе не передают. Военный»


Другой вопрос, которому Минниханов уделил отдельное внимание и так же поручил создать отдельную комиссию, связан с мерами поддержки призывников. Речь идет о вопросе сохранения за солдатами рабочих мест во время воинской службы. Сегодня, согласно российскому законодательству, это обязаны делать только государственные организации. 

Комиссии, в которую вошли вице-премьер Лейла Фазлеева и уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, поручено создать условия, при которых все трудоустроенные жители республики сохранят работу в случае призыва на срочную службу в армию. Скорее всего соответствующий пункт будет прописываться в трудовых договорах и организации, вне зависимости от формы собственности, обяжут ждать своих солдат из армии.

Как отметила Лилия Галимова, комиссия также должна вместе с центрами занятости создать программу, по которой призывник, желающий развиваться в другом направлении, сможет пройти курсы переподготовки и устроиться на иную работу.

Сам Рустам Минниханов на этой неделе посещает районы республики. Накануне президент принял участие в запуске семи плавательных бассейнов. Строительство объектов началось в 2017-м. Отметим, что на 1 января 2018 года в Татарстане действовало 205 открытых и закрытых плавательных бассейнов. Их загруженность по итогам прошлого года составила 98,2%. 

Всего на территории республики работают 10 884 спортивных сооружения с загруженностью 97,2%. По словам Лилии Галимовой, привлечь татарстанцев к спорту удалось за счет проведения в республике крупных спортивных мероприятий и строительства инфраструктуры к ним. Так, на начало этого года в Татарстане активно занимается спортом 43,4% населения (примерно 1,5 млн жителей). В 2013 году этот показатель составлял примерно 30%.

Не обошлось на брифинге без обсуждения темы строительства мусоросжигательного завода. От комментариев по иску активистов о признании незаконной территориальной схемы обращения с отходами на время судебного процесса Галимова отказалась, а после вопросов о проведении инвестором МСЗ экологической экспертизы заявила:

- Я не могу комментировать позицию АГК-2, потому что не являюсь ее представителем. Я лишь могу напомнить, что была поставлена задача широчайшего общественного обсуждения и участия общественности. И когда в Осиново открыли общественную приемную, у всех была возможность ознакомиться с проектной документацией, внести какие-то изменения, предложения. Когда экологическая государственная экспертиза пройдет и подтвердит, что такой завод должен быть, тогда все необходимые проекты будут опубликованы и открыты. Я не могу ничего комментировать за АГК-2, попрошу меня не ассоциировать [с ними], - ответила Лилия Галимова.

Гибель семилетнего Николая Малькова из Нижнекамска вызвала большой общественный резонанс не только в Татарстане. 3 августа мальчик гулял вместе с бабушкой по улице Сочи и провалился в открытую ливневую канаву, которую не было видно из-за воды. Сочинские власти заявили: конструкции ливневок не предполагали наличия решеток, переложив ответственность на бабушку мальчика.

- Чисто по-человечески никакая аргументация не может удовлетворить в этой ситуации. Прежде всего я бы хотела от нашего имени выразить слова соболезнования родителям, родным и близким погибшего мальчика. Чудовищная трагедия, те, кто причастен, кто виноват, должны понести соответствующее наказание. А за судьбой следим. Как вы знаете, в тот же день, когда стало известно о произошедшем, руководство Нижнекамска выразило готовность оказать помощь и оказывает ее. И предприятие, на котором трудятся родители мальчика, всю необходимую материальную помощь оказало. Если какая-то помощь понадобится, мы всегда готовы её оказать, - заключила официальный представитель казанского Кремля.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх