Работодателей Татарстана обяжут дожидаться срочников из армии

Общество 16:31 / 9 августа
3
1
Работодателей Татарстана обяжут дожидаться срочников из армии

Проблему увольнения призывников на время службы обещают решить. 

В Татарстане всерьез взялись за борьбу с неплательщиками алиментов. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать правительственную комиссию по решению данного вопроса. Пока же общий размер долгов по алиментам в республике достиг 3 млрд рублей. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что комиссию возглавит вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.

Комиссия должна разработать универсальный механизм, позволяющий властям добиться возврата всех долгов по алиментам. Для этого предстоит наладить межведомственное взаимодействие, поскольку служба судебных приставов по своим возможностям весьма ограничена.

- Например, ГИБДД, имеющая свою базу, будет сообщать о должниках. Приставы - лица гражданские, но им порой приходится заниматься розыском алиментщиков, - отметила Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля ещё раз подчеркнула, что Рустам Минниханов подверг жесткой критике ситуацию по недоимке алиментов. И этой теме уделяется повышенное внимание, поскольку за этими цифрами стоят сотни тысяч детей.


Читайте также: «Понятно, почему данные алиментщика о работе не передают. Военный»


Другой вопрос, которому Минниханов уделил отдельное внимание и так же поручил создать отдельную комиссию, связан с мерами поддержки призывников. Речь идет о вопросе сохранения за солдатами рабочих мест во время воинской службы. Сегодня, согласно российскому законодательству, это обязаны делать только государственные организации. 

Комиссии, в которую вошли вице-премьер Лейла Фазлеева и уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, поручено создать условия, при которых все трудоустроенные жители республики сохранят работу в случае призыва на срочную службу в армию. Скорее всего соответствующий пункт будет прописываться в трудовых договорах и организации, вне зависимости от формы собственности, обяжут ждать своих солдат из армии.

Как отметила Лилия Галимова, комиссия также должна вместе с центрами занятости создать программу, по которой призывник, желающий развиваться в другом направлении, сможет пройти курсы переподготовки и устроиться на иную работу.

Сам Рустам Минниханов на этой неделе посещает районы республики. Накануне президент принял участие в запуске семи плавательных бассейнов. Строительство объектов началось в 2017-м. Отметим, что на 1 января 2018 года в Татарстане действовало 205 открытых и закрытых плавательных бассейнов. Их загруженность по итогам прошлого года составила 98,2%. 

Всего на территории республики работают 10 884 спортивных сооружения с загруженностью 97,2%. По словам Лилии Галимовой, привлечь татарстанцев к спорту удалось за счет проведения в республике крупных спортивных мероприятий и строительства инфраструктуры к ним. Так, на начало этого года в Татарстане активно занимается спортом 43,4% населения (примерно 1,5 млн жителей). В 2013 году этот показатель составлял примерно 30%.

Не обошлось на брифинге без обсуждения темы строительства мусоросжигательного завода. От комментариев по иску активистов о признании незаконной территориальной схемы обращения с отходами на время судебного процесса Галимова отказалась, а после вопросов о проведении инвестором МСЗ экологической экспертизы заявила:

- Я не могу комментировать позицию АГК-2, потому что не являюсь ее представителем. Я лишь могу напомнить, что была поставлена задача широчайшего общественного обсуждения и участия общественности. И когда в Осиново открыли общественную приемную, у всех была возможность ознакомиться с проектной документацией, внести какие-то изменения, предложения. Когда экологическая государственная экспертиза пройдет и подтвердит, что такой завод должен быть, тогда все необходимые проекты будут опубликованы и открыты. Я не могу ничего комментировать за АГК-2, попрошу меня не ассоциировать [с ними], - ответила Лилия Галимова.

Гибель семилетнего Николая Малькова из Нижнекамска вызвала большой общественный резонанс не только в Татарстане. 3 августа мальчик гулял вместе с бабушкой по улице Сочи и провалился в открытую ливневую канаву, которую не было видно из-за воды. Сочинские власти заявили: конструкции ливневок не предполагали наличия решеток, переложив ответственность на бабушку мальчика.

- Чисто по-человечески никакая аргументация не может удовлетворить в этой ситуации. Прежде всего я бы хотела от нашего имени выразить слова соболезнования родителям, родным и близким погибшего мальчика. Чудовищная трагедия, те, кто причастен, кто виноват, должны понести соответствующее наказание. А за судьбой следим. Как вы знаете, в тот же день, когда стало известно о произошедшем, руководство Нижнекамска выразило готовность оказать помощь и оказывает ее. И предприятие, на котором трудятся родители мальчика, всю необходимую материальную помощь оказало. Если какая-то помощь понадобится, мы всегда готовы её оказать, - заключила официальный представитель казанского Кремля.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Десять наивных вопросов о приеме в первый класс

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:34 / 8 августа
4
Десять наивных вопросов о приеме в первый класс

Объясняем родителям будущих первоклашек, как устроить ребенка в школу.

Приближается 1 сентября - День знаний. Школы комплектуют первые классы, а родители собирают детей в школу. Можно ли еще подать заявление о зачислении в первый класс или прием уже окончен? Имеет ли право родитель выбирать школу в любом районе города? Отвечаем на основные вопросы.

Моему ребенку шесть лет. Его уже можно отдать в школу?

В первый класс школы принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если родитель хочет отдать ребенка раньше или позже, то он должен обговорить это решение с руководителем учреждения. Школа может пойти навстречу.

По мнению логопеда центра «Дар речи» Елены Власовой, возраст начала обучения зависит от психологического состояния детей. У них должна быть мотивация к учебе, развиты речь, восприятие, мышление и внимание. Если ребенку 6,5 лет, но его речь развита плохо, то, возможно, стоит отложить поход в первый класс и еще год поработать с ним.

Как выбрать школу?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование. Выбор школы - это одно из самых трудных решений. Многие родители полагаются на отзывы знакомых, интересуются преподавательским составом, достижениями учеников или результатами ЕГЭ, но отзывы могут быть разные, учителя меняются, а результаты экзаменов - это вовсе не показатель качества преподавания в младших классах. 

Управление образования Казани в 2017 году составило рейтинг школ, лицеев, гимназий и других образовательных учреждений города. Организации оценивали по восьми критериям: качество образования, национальное образование, условия работы с одаренными детьми, воспитательная работа, воспитание здорового образа жизни, обеспечение безопасности, качество развития кадров и управление. 

Рейтинг разделили на четыре категории: общеобразовательные учреждения, с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии, нетиповые учреждения. 

Приведем топ-3 по Казани:

- общеобразовательные - школы №12, 20, 175.

- учреждения с углубленным изучением предметов - школы №146, 170, 23.

- лицеи и гимназии - гимназии №7 и 122, лицей №121.

Сколько первых классов будет в школах в новом учебном году?

Количество вакантных мест в первых классах - это решение школы. Учреждения должны проинформировать родителей о количестве свободных мест не позднее 10 календарных дней после издания распорядительного акта о закрепленной за ними территории. Организации могут это сделать разными способами - вывесить информацию на стенде в школе, опубликовать ее на официальном сайте или сообщить в СМИ. 

К примеру, в новом учебном году заведения из приведенного нами рейтинга комплектуют первые классы по 25 человек. СОШ №175 открывает четыре первых класса, школа №146 - пять, гимназия №7 - три. 

Когда нужно подавать заявление?

Подать заявление можно лично, придя в школу, или в электронном виде через портал госуслуг. 

Если ваш ребенок относится к числу льготников, то подать заявление нужно с 15 декабря по 20 января предстоящего учебного года. После указанного срока льготы перестают действовать. 

Если вы хотите отправить ребенка в школу «по месту жительства», то прием заявлений начинается 1 февраля и завершается 30 июня. 

Если вы отдаете ребенка в школу другого района, то прием заявлений начинается 1 июля. Он продлится до 5 сентября, но может завершиться и раньше - все зависит от заполнения свободных мест в школе. 

Какие документы понадобятся для зачисления в первый класс?

Пакет документов может отличаться. Информацию об этом можно узнать в самом учреждении или на его официальном сайте. Но есть стандартный набор. К примеру, если вы подаете документы в школу «по месту жительства», то вам необходимо предоставить заявление, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий его регистрацию в данном районе. 

Наш район закреплен за школой. Будем ли мы в приоритете?

Зачисление в первые классы идет по следующей процедуре. Сначала зачисляют детей-льготников. Ребенок относится к их числу, если:

- родители работают в подразделениях полиции либо были уволены по состоянию здоровья;

- родители являются работниками МВД, исполнительных, таможенных, пожарных служб, госнаркоконтроля, освобождены от должности по состоянию здоровья либо погибли при исполнении обязанностей;

- родитель работает в данном учебном заведении.

После льготников зачисляют детей, которые проживают на закрепленной территории, а уже на оставшиеся места - из других районов.

Может ли школа отказать в зачислении ребенка в первый класс?

Да, может, если в учреждении не осталось свободных мест.

Что делать, если нам отказали в приеме?

Согласно приказу исполкома образования Казани от 22.01.2018-го, если свободных мест в учреждении нет, то руководитель должен выдать родителям документ, подтверждающий отказ в приеме в первый класс. Тогда родитель должен лично обратиться в районный отдел образования по месту жительства ребенка, предъявив этот документ. Районная комиссия по устройству ребенка проверяет, обоснован ли отказ учреждения. Далее специалист районного отдела, основываясь на решении районной комиссии, в течение трех рабочих дней с момента обращения выдает родителям направление в общеобразовательное учреждение. 

Мы подали все необходимые документы. Как скоро нас зачислят?

Приказ о зачислении ребенка в первый класс учреждение должно оформить в течение семи рабочих дней после приема документов. Информация об этом должна быть опубликована в день его издания на официальном сайте и вывешена на информационном стенде. 

Может ли школа проводить набор в первые классы на конкурсной основе?

Проведение тестов, экзаменов и любых других конкурсов не допускается. Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», прием на обучение по основным общеобразовательным программам проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено законом. С будущими первоклассниками может лишь провести беседу психолог, чтобы определить программу обучения.

Если в школе осталось одно свободное место в первый класс, а заявлений на него несколько, то будет принято то, что было подано раньше. Это значит, что единственный критерий отбора в очереди - дата подачи заявления.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх