Работодателей Татарстана обяжут дожидаться срочников из армии

Проблему увольнения призывников на время службы обещают решить. 

В Татарстане всерьез взялись за борьбу с неплательщиками алиментов. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать правительственную комиссию по решению данного вопроса. Пока же общий размер долгов по алиментам в республике достиг 3 млрд рублей. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что комиссию возглавит вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.

Комиссия должна разработать универсальный механизм, позволяющий властям добиться возврата всех долгов по алиментам. Для этого предстоит наладить межведомственное взаимодействие, поскольку служба судебных приставов по своим возможностям весьма ограничена.

- Например, ГИБДД, имеющая свою базу, будет сообщать о должниках. Приставы - лица гражданские, но им порой приходится заниматься розыском алиментщиков, - отметила Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля ещё раз подчеркнула, что Рустам Минниханов подверг жесткой критике ситуацию по недоимке алиментов. И этой теме уделяется повышенное внимание, поскольку за этими цифрами стоят сотни тысяч детей.


Читайте также: «Понятно, почему данные алиментщика о работе не передают. Военный»


Другой вопрос, которому Минниханов уделил отдельное внимание и так же поручил создать отдельную комиссию, связан с мерами поддержки призывников. Речь идет о вопросе сохранения за солдатами рабочих мест во время воинской службы. Сегодня, согласно российскому законодательству, это обязаны делать только государственные организации. 

Комиссии, в которую вошли вице-премьер Лейла Фазлеева и уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, поручено создать условия, при которых все трудоустроенные жители республики сохранят работу в случае призыва на срочную службу в армию. Скорее всего соответствующий пункт будет прописываться в трудовых договорах и организации, вне зависимости от формы собственности, обяжут ждать своих солдат из армии.

Как отметила Лилия Галимова, комиссия также должна вместе с центрами занятости создать программу, по которой призывник, желающий развиваться в другом направлении, сможет пройти курсы переподготовки и устроиться на иную работу.

Сам Рустам Минниханов на этой неделе посещает районы республики. Накануне президент принял участие в запуске семи плавательных бассейнов. Строительство объектов началось в 2017-м. Отметим, что на 1 января 2018 года в Татарстане действовало 205 открытых и закрытых плавательных бассейнов. Их загруженность по итогам прошлого года составила 98,2%. 

Всего на территории республики работают 10 884 спортивных сооружения с загруженностью 97,2%. По словам Лилии Галимовой, привлечь татарстанцев к спорту удалось за счет проведения в республике крупных спортивных мероприятий и строительства инфраструктуры к ним. Так, на начало этого года в Татарстане активно занимается спортом 43,4% населения (примерно 1,5 млн жителей). В 2013 году этот показатель составлял примерно 30%.

Не обошлось на брифинге без обсуждения темы строительства мусоросжигательного завода. От комментариев по иску активистов о признании незаконной территориальной схемы обращения с отходами на время судебного процесса Галимова отказалась, а после вопросов о проведении инвестором МСЗ экологической экспертизы заявила:

- Я не могу комментировать позицию АГК-2, потому что не являюсь ее представителем. Я лишь могу напомнить, что была поставлена задача широчайшего общественного обсуждения и участия общественности. И когда в Осиново открыли общественную приемную, у всех была возможность ознакомиться с проектной документацией, внести какие-то изменения, предложения. Когда экологическая государственная экспертиза пройдет и подтвердит, что такой завод должен быть, тогда все необходимые проекты будут опубликованы и открыты. Я не могу ничего комментировать за АГК-2, попрошу меня не ассоциировать [с ними], - ответила Лилия Галимова.

Гибель семилетнего Николая Малькова из Нижнекамска вызвала большой общественный резонанс не только в Татарстане. 3 августа мальчик гулял вместе с бабушкой по улице Сочи и провалился в открытую ливневую канаву, которую не было видно из-за воды. Сочинские власти заявили: конструкции ливневок не предполагали наличия решеток, переложив ответственность на бабушку мальчика.

- Чисто по-человечески никакая аргументация не может удовлетворить в этой ситуации. Прежде всего я бы хотела от нашего имени выразить слова соболезнования родителям, родным и близким погибшего мальчика. Чудовищная трагедия, те, кто причастен, кто виноват, должны понести соответствующее наказание. А за судьбой следим. Как вы знаете, в тот же день, когда стало известно о произошедшем, руководство Нижнекамска выразило готовность оказать помощь и оказывает ее. И предприятие, на котором трудятся родители мальчика, всю необходимую материальную помощь оказало. Если какая-то помощь понадобится, мы всегда готовы её оказать, - заключила официальный представитель казанского Кремля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite