«Гринпис» проверил качество воздуха в Казани: результатам верить нельзя

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:39 / 9 августа
6
«Гринпис» проверил качество воздуха в Казани: результатам верить нельзя

Специалисты объяснили, почему «кустарные» исследования необъективны.  

В Казани завершился этап замера атмосферного воздуха в рамках проекта «Непрозрачно, как воздух». Для удобства сбор трубочек Палмса проходил в нескольких точках города, одной из которых стал Экоцентр «Дом» Горькинско-Аметьевского парка. 

Анализ состояния воздуха проводился три недели. 12 июля волонтеры акции получили трубочки и разместили их в разных районах города. Однако непонятно, по каким правилам эти трубки устанавливались, были ли соблюдены нормы эксплуатации и какие участки были выбраны для исследования, ведь если все они появились вблизи проезжей части, результаты не будут объективными. Журналист KazanFirst решила отправиться в «Дом» и расспросить активистов об их эксперименте.

В Экоцентре нас встретила Аля Халикова. Как активный участник проекта она отвечала за сбор трубочек Палмса. Прием длился час. Одними из первых пришли Диляра Пименова и Эльвира Вьюговская. Диляра разместила трубочку в Кировском районе на улице Вахитова. 

- Мои родители живут на первом этаже. В центре находится детская площадка, но вокруг нее ставят машины так, что образуется плотное кольцо, поэтому я решила поставить трубочку туда, - рассказывает участница.

Эльвира Вьюговская делала замеры воздуха в двух районах. Первую трубку Палмса она установила около перекрестка в Московском районе, а вторую - рядом с домом в Ново-Савиновском районе.


Наша справка

Трубка Палмса - это акриловая трубка с одним закрытым концом. Ее длина составляет 8 см, а диаметр - 1 см. Трубку используют для отбора проб кислых газов. Они попадают в открытый конец, а в результате диффузии скапливаются внизу - в закрытом конце трубки. 


- Какие участки были выбраны для исследования? - интересуемся мы у активистки Али.

- Изначально у нас была большая карта. Когда мы искали места для установки трубочек, старались захватить каждый район, а не только центр города. Например, я установила у себя в сквере на улице Фучика рядом с шестиполосной автомагистралью. Мне было интересно, есть ли смысл в нем гулять. Кто-то устанавливал трубочки в парках, чтобы понять, хватает ли деревьев для того, чтобы очистить воздух, кто-то - у себя во дворе. 

- Сколько трубочек было установлено? Как и планировалось, 50?

- Да. Кажется, что 50 трубочек - это много, а когда стали распределять их по районам, поняли, что подходящих мест для исследования намного больше. Всем интересно, какой воздух в поселках Залесный и Осиново, у «Казаньоргсинтеза». Конечно, хотелось бы больше трубочек поставить, но это большие траты. Одна штучка стоит около тысячи рублей. 

- Трубки Палмса перед проведением замера по правилам нужно хранить в холодильнике. Были ли соблюдены правила эксплуатации?

- Для всех волонтеров был проведен инструктаж. Его также распечатали. Всем сказали, что трубки нужно хранить в холодильнике, поэтому когда я взяла шесть трубочек (одну для себя и пять для друзей), все положила в холодильник. Нам объясняли, как нужно их размещать. Трубки должны быть установлены там, где большинство людей дышит, чтобы они мониторили воздух в районе нашего лица. Это где-то на уровне 170 см. Прописано было, что трубочка должна быть размещена в людном месте, но так, чтобы ее никто не утащил. Если ее хотят повесить на дерево, то обвязку потом нужно удалить, иначе она будет его травмировать. Перед сдачей трубки на ней нужно было обязательно указать код, штрих-код, скинуть координаты места установки - долготу, широту, адрес, указать, почему было выбрано именно это место. 

- Когда будут известны результаты замеров?

- В понедельник трубки Палмса отправят в Москву, а потом - в Великобританию. Насколько я знаю, результаты озвучат во второй половине сентября. 

- Почему вам захотелось принять участие в проекте?

- Я знаю, что экологи делают множество замеров воздуха, но данные в открытом доступе найти невозможно, а если найдешь, то не сможешь разобраться в них. Хочется иметь понятный для обывателя анализ и чтобы люди принимали в нем участие. 

Проект «Непрозрачно, но воздух» проводит «Гринпис России». Юридическим лицам для проведения анализа атмосферного воздуха нужна лицензия. Общественным организациям она не требуется, поэтому для исследования был выбран именно этот формат. 

На сайте проекта указано, что основная цель проекта - самостоятельное исследование состояния воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре и Воронеже с помощью трубок Палмса, которые позволяют измерить уровень оксида азота в атмосфере. В Казани исследование проходило с 12 июля по 8 августа.

Трубки Палмса Аля Халикова собрала и положила в обычную корзинку. На момент нашего разговора было собрано шесть. Один из участников не смог подъехать в Экоцентр, тогда активистка попросила положить трубочку в почтовый ящик, который легко открыть и закрыть без ключа. Однако соответствует ли это нормам эксплуатации? Вряд ли. Да и неизвестно, соблюдали ли их все участники.

Во время разговора все активисты проекта говорили, что им не терпится узнать итоги исследования. Однако после нашей встречи сомнений в объективности и достоверности результатов стало еще больше. Редакция KazanFirst решила опросить экспертов, чтобы понять, могут ли общественные организации самостоятельно провести качественный анализ воздуха и стоит ли доверять их итогам.

В Татарстане есть два органа, которые проводят мониторинг состояния качества окружающей среды, в том числе воздушной сферы, - это Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. У УГМС в Казани есть сеть стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферы с ручным отбором проб, а в Министерстве экологии - сеть автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА), говорит начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Кадрия Хисматуллина.

- Фактические данные о концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе фиксируются на АСКЗА каждые 20 минут в автоматическом режиме. Было бы неплохо, если бы для развития территориальной системы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в республике увеличили в ней число передвижных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, - говорит специалист. 

Передвижные станции контроля Министерство экологии и природных ресурсов использует для оперативного реагирования на факты повышенного загрязнения окружающей среды, определения возможного источника загрязнения и своевременного предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

В случае установления фактов превышений принимаются оперативные меры. К примеру, если вблизи крупных предприятий выявляются превышения концентраций загрязняющих веществ в воздухе, в их санитарно-защитной зоне, то экологи проводят административные расследования на объектах. 

- В данном случае принимаются меры воздействия и штрафные санкции. К примеру, Управление Росприроднадзора на недавнее обращение жителей провело расследование. Специалисты выявили превышение сероводорода у МУП «Водоканал» Казани и приостановили действие разрешения на выброс до устранения нарушения, - добавляет Хисматуллина.

Во-первых, все приборы должны пройти поверку в специальных службах и быть зарегистрированы. Во-вторых, делать замеры можно только по методикам, которые зарегистрированы в едином реестре. Да и вовсе с приборами нужно уметь правильно работать.

- Если замер сделал неаттестованный специалист, то данные могут быть необъективными и доверять им нельзя. Обычные жители могут неправильно замерять или не в том месте. Есть определенные требования по использованию этих приборов и проведению замеров. В целом состояние атмосферного воздуха в Казани благоприятное, - заключила Кадрия Хисматуллина.

По мнению экологов, проверка качества воздуха - процесс несложный. Все зависит от того, где его проводить. Если возникают сомнения относительно предприятия, то нужно знать, что у каждого есть проект, документальные разрешения, санитарно-защитная зона, где берут замеры. Если в этой зоне нет превышений, то нельзя считать, что предприятие оказывает негативное воздействие. 

Кроме того, компании следят за всеми выбросами. На сайте УГМС ежедневно выходит мониторинг тяжелых промышленных территорий по зоне ветров. Управление дает прогнозы предприятиям, чтобы с помощью приборов они могли регулировать свои выбросы. Также у них есть план мероприятий по уменьшению их количества.

В Татарстане 80 крупных промышленных предприятий, которые могут оказать негативное воздействие. Они ежедневно получают прогнозы от УГМС по состоянию ветра и рекомендации по проведению необходимых мер. Затем специалисты предприятий проводят свои мероприятия. 

В целом состояние атмосферного воздуха в Казани благоприятное, убеждены экологи.

В свою очередь специалисты УГМС по Татарстану считают, что для того, чтобы получить достоверную информацию о качестве атмосферного воздуха и оценить динамику его изменения, нужно проводить комплексный многолетний мониторинг, а не разовый. Он представляет собой сбор проб атмосферного воздуха в различных районах города при разных метеорологических условиях. Анализ должен проходить по широкому перечню вредных веществ. 

- Казань - город-миллионник. Для того чтобы оценить состояние воздуха, нужно измерить как минимум пять вредных примесей. Наблюдение должно производиться не менее чем на десяти стационарных постах, причем 500 раз в год за каждой из примесей, - рассказали KazanFirst специалисты Управления.

Кроме того, в ведомстве настаивают, что для проведения отбора и анализа проб атмосферного воздуха необходимо использовать приборы, которые прошли государственную проверку, а сами анализы отобранных проб должны проводиться компетентными специалистами в аккредитованных лабораториях. 

КОММЕНТАРИИ (10)
Житель
Да да, конечно. Уже озвучили что в городе сильно превышено содержание формальдегида.
2
ОТВЕТИТЬ
Влад
Извиняюсь, но читать такой большой объём нет никаких сил. Но ситуация, с атакой т.н. русского мира, его официальных представителей на "Гринпис", повторяется в России раз за разом. СО стороны МЧС, полиции,госкорпораций известных, да и просто казаков-ряженых. Вероятно, мешают они им просто.
4
ОТВЕТИТЬ
Гость
Как же тогда вы можете делать какие-то выводы и что-либо утверждать, если не можете осилить вполне стандартный по объему материал? А он надо сказать очень даже объективный. Так что прочтите.
1
Горожанин
К любым непрофессиональным исследованиям есть вопросы. У нас вообще в последние годы все как один стали специалистами в различных вопросах. Одни рассказывают кому как жить в семье, другие составляют рейтинг самых вкусных и невкусных продуктов, третьи вот за воздух взялись. Все их суждения очень субъективные.
2
ОТВЕТИТЬ
Бывший поклонник
Гринпис давно себя дискредитировали в глазах общественности. Раньше относился к ним всерьез, а теперь они в политику стали играть и только хайп пытаются словить.
3
ОТВЕТИТЬ
Влад
У нас что политикой должны заниматься только и исключительно одни и те же? Уж очень Вы строги,и по штампу советскому "мыслите". Нормально, все же они и в ваших интересах делают, рискуя между прочим. Совсем зажрались здесь слуги народа,говоря что все прекрасно в королевстве нашем, уж врут как дышат, или Вас всё и так устраивает? Ну тогда, кому и кобыла-невеста.
4
Олег
Да и там уже всё купили
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира Вьюговская
В деятельности Гринпис ничего постыдного нет, но сам факт крысиного сбора информации -неприятный момент. Теперь понятно почему. Во всем мире чем больше участников осуществляет контроль за экологией-тем лучше. Даже гос.органам от этого лучше, потому что позволяет штрафовать нерадивые организации. У нас почему-то высказывается мысль, что только гос.органы могут осуществлять качественный контроль. Сколько станций забора воздуха для анализа вы знаете и где они расположены? Как часто вы видите передвижные станции оценки качества воздуха? Трубки Палмса еще только будут отправлены для анализа в лабораторию Великобритании, результата еще нет. Даже при условии, что возможно кто-то из волонтёров некорректно разместил, хранил и собрал трубки, то анализ покажет меньшие показатели загрязнения, а не большие. Так почему гос.органы запереживали? Вот и думайте
1
ОТВЕТИТЬ
Влад
В нашем ханстве, и не такие выкрутасы прокатывали. Сначала с ваучерами этот мусин десятки тысяч людей тут обманул, потом с тфб и др. План у власти видимо такой,- "после нас тут хоть потоп, а пока будем делать деньги,врать и брать долгов побольше, расчитаюся потом за нас, все ныне живущие татарстанские бараны и даже на их внуков не родившихся пока, долгов еще повесим".
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх