«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Разница между уровнем развития муниципалитетов остается большой.
Разница между уровнем развития муниципалитетов остается большой.

Министерство экономики Татарстана представило рейтинг социально-экономического развития районов за первое полугодие 2018 года.

В тройке лидеров — Казань, Альметьевский и Лаишевский муниципалитеты. В аутсайдерах оказались Камско-Устьинский, Рыбно-Слободский и Чистопольский, которые почти по всем отдельным показателям находятся в конце списка. 

Минэкономики республики ведет рейтинг муниципальных районов ежемесячно. Он делится на итоговый, в котором все муниципалитеты сравниваются вместе, и групповой. В групповом территории распределены по наличию городов республиканского значения, городского и сельского населения и только сельского населения. Среди крупных муниципалитетов лидерами стала (и постоянно становятся) Казань и все представители нефтехимического и промышленного кластеров — Альметьевский, Нижнекамский и Лениногорский районы, а также автомобильный центр республики Набережные Челны. Сюда же можно отнести Зеленодольский район. Аутсайдером в первой группе из 14 муниципалитетов по итогам полугодия стал Чистопольский. Он же оказался в самом низу общего рейтинга, опустившись с 2017 года на 13 позиций. 

«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Наша справка

Отчет министерства основан на макроэкономических показателях, которые отражают картину развития районов. Это зарплата, официальная безработица, объемы введенного в эксплуатацию жилья, отгрузка товаров, налоговые и неналоговые доходы и валовая продукция сельского хозяйства (Казань и Набережные Челны в эту категорию не включаются).  


Среди территорий с городским и сельским населением лидирует Лаишевский, Сармановский и Менделеевский районы — они так же стабильно находятся вверху списка. С 2017 года опустился на 6 позиций в рейтинге Алексеевский район, который продолжает терять их и в 2018-м, — за первое его полугодие он опустился в рейтинге уже на 4 пункта. Агрызский, Камско-Утьинский и Рыбно-Слободский в своей группе так же расположились в конце списка.

В группе районов с сельским населением в лидерах Тукаевский, Верхнеуслонский и Пестречинский районы. Последние два с 2017 года поднимаются в рейтинге, а вот Новошешминский, Муслюмовский, Атнинский и Дрожжановский опустились на одно-три места.

«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Первая десятка общего рейтинга — это все крупные районы, включая Пестречинский (7-е место), Новошешминский (8-е), Тукаевский (4-е), Черемшанский (10-е) и Верхнеуслонский (6-е). Набережные челны занимают 9-е место. Больше всех «вырос» в социально-экономическом плане за полгода Зеленодольский район — он поднялся на 9 позиций, Мензелинский — на 8, Мамадышский — на 7. Минэкономики РТ такие скачки объясняет снижением уровня зарегистрированной безработицы, увеличением объема внебюджетных инвестиций и общей площади введенного в эксплуатацию жилья.

«Картина сильно не меняется»

Отчет министерства — это сборник усредненных показателей. Но они в любом случае отражают перекос, существующий в развитии районов, считает вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко. Он отмечает, что муниципалитеты развиваются неравномерно и разница между лидерами и отсталыми районами по отдельным показателям большая.

— Я бы не сказал, что картина последние годы сильно меняется. Эта диспропорция остается, она достаточно сильная. Внимание властей сконцентрировано на Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. Другие районы остаются без должного внимания, — говорит Хоменко.

Самый высокий уровень безработицы по итогам полугодия зафиксирован в Елабужском районе (0,86%). Этот показатель основан на соотношении численности экономически активного населения и безработных, зарегистрированных в службе занятости. То есть это официальная безработица. Тяжелая ситуация сохраняется в Бавлинском (0,85%) и Нижнекамском (0,82%) районах. В лидерах по числу безработных остаются и Альметьевский и Зеленодольский районы (по 0,71% в каждом), хотя с 2017 года этот показатель снизился на 0,15 и 0,06% соответственно. Среди самых проблемных в конце полугодия оказались Чистопольский, Агрызский и Нижнекамский районы — в 2017-м они не добрались даже до первой десятки антирейтинга. 

«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Общий же уровень зарегистрированной безработицы в Татарстане за полгода снизился. Например, в Бавлинском районе, который был в лидерах антирейтинга по итогам 2017 года, этот показатель составлял 1,08% к нынешним 0,85%. В Казани уровень безработицы сократился на 0,09%, до 0,52%. Меньше всего число официально незанятых по итогам первого полугодия 2018 года отмечено в Мензелинском (0,28%), Кайбицком (0,26%), Аксубаевском (0,25%), Актанышском (0,19%) и Лаишевском районах (0,17%). Он ниже республиканского почти вдвое. По республике официальная безработица составляет 0,52%. 

Какое число людей скрывается за этими процентами? По данным Минтруда республики на июль 2018 года, общая численность безработных составляет чуть выше 13 тысяч человек. Их основная доля приходится на Казань — более 8,1 тысячи. В Нижнекамске — 1,3 тысячи, Набережных Челнах — 1,2 тысячи человек.

Хоменко добавляет, что достаточно высокий уровень безработицы в крупных городах при наличии там больших производств может быть обусловлен миграцией. Он отмечает, что для рынка труда в республике характерна и ситуация с неполной занятостью, когда люди официально трудятся у себя в районе, а в крупных агломерациях получают неофициальный доход. 

Но наибольшая пропасть, по мнению академика, лежит в сфере инвестиций. Казань привлекла более 16,6 млрд рублей без учета бюджетных средств, Нижнекамский район — 16,5 млрд рублей, Альметьевский — 10,6 млрд рублей, Набережные Челны — более 7,4 млрд, Пестречинский — 4,7 млрд. 

Меньше всего привлекли Дрожжановский (1,2 млн), Камско-Устьинский (более 1 млн), Муслюмовский (992 тыс.), Тюлячинский (731 тыс.) и Апастовский 538 (тыс.) районы. 

Камско-Устьинский район при этом, по последнему опросу предпринимателей, оказался в числе тех, где возросла активность, он также попал в середину списка готовых к инвестициям районов. Это значит, что местные предприниматели согласны тратить чистую прибыль на развитие территории.

Что же им мешает? Хоменко называет несколько факторов: административный барьер, постоянные проверки контрольных органов, коррупцию и препятствия со стороны муниципальных властей. 

— И вот вроде бы хотел бизнесмен вложиться, но не может, потому что власть ограничивает эти вложения. При этом в районе для себя он площадку видит.  Предприниматели уже даже не просят более доступный лизинг или условия кредитования, они говорят о снижении административной нагрузки. Самое тяжелое, что государство мешает там, где должно помогать, — подчеркивает он.

«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Всего по республике за первую половину 2018 года привлекли более 80,7 млрд рублей, или по 20,7 тысячи на каждого татарстанца. При этом лидером, если делить инвестиции на каждого жителя района, стал Пестречинский — там на каждого человека приходится 128,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Казани это 13,35 тыс., в Набережных Челнах — 14,03 тыс. Из крупных муниципалитетов больше всех на одного жителя приходится в Нижнекамском районе — 60,35 тыс. Меньше всего «на душу» привлекли в Апастовском районе — 2,7 тыс. Насколько такие цифры коррелируются с реальностью и как на деле работают эти инвестиции, Минэкономики в рейтинге не отслеживает. 

Слишком средняя зарплата

Лидером по уровню зарплаты в соотношении к минимальному потребительскому бюджету (МПБ) стали Верхнеуслонский и Лаишевский районы — 3,44 и 3,15 раза соответственно. МПБ в республике в первом квартале 2018 года был утвержден в размере 14,792 рубля. Это значит, например, что в Верхнеуслонском районе средняя зарплата составляет более 50,8 тыс. рублей. Но даже при наличии там наукограда «Иннополис» эти цифры вряд ли отражают реальную картину в районе. Такие же высокие зарплаты в Лаишевском, Новошешминском и Тукаевском районах — суммы ежемесячного заработка в них варьируются от 44,6 до 46,5 тыс. рублей. 

Казань в этом списке занимает лишь 5-е место с показателем 2,79, или 40,8 тысяч рублей. В Альметьевском районе соотношение зарплаты и МПБ составляет 2,69 раза, или 40,3 тысячи. Меньше всего зарабатывают в Камско-Устьинском районе — 1,75, или 25,8 тысячи рублей, внизу рейтинга также Чистопольский, Мензелинский, Рыбно-Слободский и Кайбицкий районы. В них уровень зарплаты не превышает 30 тысяч рублей.

«Внимание властей Татарстана к Казани, Челнам, Нижнекамску, а про районы забывают»

Рассматривает рейтинг и объемы отгруженных товаров. Этот экономический показатель включает в себя стоимость всех произведенных, отгруженных или проданных товаров и услуг. Лидером по объему в этом списке является Альметьевский район — более 41 млрд рублей, затем идет Нижнекамский, Казань, Набережные Челны и Елабужский, меньше всего отгрузили в Кайбицком, Алькеевском, Спасском, Тетюшском и Атнинском районах. 

По объемам валовой сельхозпродукции лидерами стали Тукаевский (3,53 млрд), Зеленодольский (2,37 млрд), Лаишевский (800 млн) и Пестречинский (более 720 млн) районы. Самый низкий объем сельскохозяйственной продукции в Альметьевском, Спасском, Камско-Устьинском, Менделеевском и Черемшанском районах — от 50 до 90 млн рублей.

1/0

По объему сданного жилого фонда в республике лидируют Казань (409,6 тыс. кв. м, условно это 10,1 тысячи квартир по 40 кв. м) и Пестречинский район — (121,7 тыс. кв. м), Набережные Челны (103,5 тыс. кв. м) и Лаишевский (60,9 тыс. кв. м). Меньше всего строят в Атнинском — 1,1 тыс. кв. м и Новошешминском районах — 878 кв. м (условно — 21 квартира по 40 кв. м).

Еще одним маркером социально-экономического развития районов считаются налоговые и неналоговые доходы. Лидирует, естественно, Казань с 7,4 млрд, Набережные Челны — 2,2 млрд и Нижнекамский район с 1,5 млрд. Самые низкие доходы в Кайбицком и Атнинском районах — по 5,7 и 6,7 млн рублей соответственно.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *