«При желании женщины могут идти в мечеть и даже участвуют в обряде жертвоприношения»

Узнали правила, как проводить Курбан-байрам мусульманкам.

О том, что необходимо знать женщине-мусульманке в преддверии праздника Курбан-байрам, журналисту KazanFirst рассказала начальник отдела социального развития Духовного управления мусульман Татарстана Айгуль ханум Биктимирова

- Айгуль ханум, как женщины готовятся к Курбан-байраму? 

- Женщины-мусульманки готовятся к Курбан-байраму почти так же, как это делают светские люди к Новому году. Убираются, готовят угощения и подарки. Конечно, нет никакого определенного списка дел, которые нужно успеть переделать к этому дню, и временных рамок тоже нет. Женщины наводят порядок в доме тогда, когда это им удобно. Если есть дети, то и они помогают готовиться к празднику. Обычно с детьми женщина старается украсить дом. В наше время таких украшений очень много, например, символизирующие воздушные шарики в виде барашков. 

Члены семьи заранее начинают готовить подарки друг другу. В Казани даже есть компании, которые занимаются созданием подарочного пакета на мусульманские праздники. Я помню в детстве, наши мамы дарили нам новые вещи, что-то из одежды. Маечку, платьице или носки, например. Так они придавали ценность этому празднику. Следует помнить, что к Курбан-байрам нужно готовиться не только физически, но и духовно. 

- Можно ли женщинам ходить в мечеть совершать намаз по праздничным дням вместе с мужчинами?

- Да, можно, и нет ничего плохого в том, что женщины иногда ходят в мечеть совершать намаз вместе с мужчинами. Когда мужчина читает намаз вместе с жэмэгэтом (с обществом) и получает при этом 27 савабов, то столько же получает и женщина, если молится дома. Это вовсе не говорит о том, что в мечети ей будет меньше саваба. Просто нужно знать, что, совершая намаз в доме одна, женщина не ущемлена в милости Аллаха.

Вообще, в жизни бывают разные ситуации. Есть мусульманки, которые работают, но при этом имеют возможность хотя бы три раза в день совершать намаз. Они ведь не могут каждый раз уходить домой, они идут в ближайшую мечеть. 

Что касается больших праздников, таких как Курбан-байрам, то при желании женщины могут идти в мечеть, но если мечеть маленькая, то женскую комнату могут занять мужчины и для женщин не останется места. В таких случаях они не должны ни на кого обижаться. Потому что женщинам чтение молитвы в мечети не является обязательным, как мужчинам. 

- А как женщина должна проводить праздничный день? 

- С утра в день праздника все встают к утреннему намазу. Женщина готовит одежду для своего мужа и сыновей и провожает их в мечеть. Издревле религиозные обряды тесно переплетены с татарскими традициями. Отсюда и то, что в то время, когда все на молитве, женщина по традиции должна пустить запах сковородки, то есть что-то приготовить на сковороде. В основном все пекут блины. Вторая половина праздника начинается, когда все собираются дома за одним столом. Ну а если женщина решила читать намаз вместе с мужчинами в мечети, то после намаза все должны вернуться домой и так же продолжить празднование. 

Если в этот день в семье произвели жертвоприношение, то по обычаю в доме собираются все родственники семьи и угощаются мясом. Это отличная возможность собрать близких за одним столом и вдоволь наговориться. Ведь сам Пророк призвал поддерживать хорошие отношения между родными. Еще этот день посвящают дополнительным молитвам, раздаче милостыни и воспоминаниям об ушедших (женщины ходят на кладбища, чтобы почитать молитву или навести порядок на могиле близких. - Ред.). 

- Если в семье решили произвести жертвоприношение, принимают ли женщины какое-либо участие в процессе забоя животного? 

- Я могу судить по своим родителям. Сначала они вместе специально для жертвоприношения выращивают этого барана. В день праздника, когда мой отец возвращается из мечети, чтобы заколоть животное, ему во многом помогает мама. Например, посуду приготовить. Если жертвенным животным будет корова, то нужно обработать внутренности. Такие мелкие заботы всегда ложатся на плечи женщины. Поэтому нельзя сказать, что она сидит во время забоя дома сложа руки. 

Многие считают, что женщина не должна присутствовать на забое. Но доказательств этому из Корана привести никаких не могут. К тому же если женщина вдова или одинока, она многие мужские хлопоты берет на себя: сама занимается поиском и покупкой животного, контролирует процесс закалывания. В основном на плечи мужчины ложится разделка животного, а при обработке в дело все равно подключается женщина. Есть женщины, которые после забоя сразу спешат приготовить что-нибудь из свежего мяса. Например, пожарить печенку или сделать суп. 

- Какие блюда можно приготовить из баранины в праздничный день еще, кроме печенки и супа? 

- Знаю, что у казахов есть традиция готовить своим гостям голову барана. А у татар такого нет. Нет таких блюд, которые обязательны к приготовлению в день праздника. И вообще, иногда все мясо отдается нуждающимся, хотя по всем правилам оно должно быть поделено поровну на три части: своей семье, родным и нуждающимся. Но часто после закалывания проводят курбан ашы. Тогда мясо животного преподносится к столу как обязательное угощение. Традиционно на такое мероприятие готовят «бишбармак», или бэлеш. Каждая хозяйка накрывает стол на свой вкус.


Наша справка

В этом году Курбан-байрам отмечается 21 августа, на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа. Праздничный вагаз в мечетях Казани и Татарстана начнется в 04:30 утра. Гает-намаз - в 05:00.

Жертвоприношение осуществляют в течение любого из трех дней праздника: 21, 22 и 23 августа. 


Читайте также: Курбан-байрам: все, что важно знать о празднике


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Муслим
Как это понять - имеют возможность три раза совершать намаз? А где еще два раза? Или три раза достаточно?)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite