Как родители разбивают семьи своих детей, искренне стремясь им помочь

Психолог Наталья Аблизина раскрывает ошибки в отношениях двух поколений. 

Представьте себе молодую (22-25 лет) семью, в распоряжении которой в городе есть три квартиры. В одной семья живет. Две других принадлежат маме супруги (теще), но теща живет в Москве, а к детям и по делам приезжает на пару дней пару раз в месяц. Поэтому одну из двух маминых квартир дочка сдает и молодая семья имеет дополнительный стабильный доход 15 тысяч рублей в месяц. А вторая квартира пустует. Кто из молодых не мечтает о такой жизни?! Что еще нужно, чтобы семья ни в чем не нуждалась?!

- Но эта молодая семья фактически распалась. Причем стараниями тещи, которая давала дочке советы, как наладить отношения с мужем. Сейчас мы вместе с дочкой ищем пути к восстановлению семьи, - рассказывает семейный психолог Наталья Аблизина

«Уйди от него, пусть за тобой побегает!»

Все произошло очень просто. Дочь поругалась с супругом и позвонила маме: «Мама, он на меня «наезжает!» «Так проучи его! В нашей квартире как раз сейчас нет квартирантов, уйди от него, поживи там!». Дочь собрала вещи и уехала от мужа. Муж действительно испугался и прибежал мириться. Дочь вернулась победительницей. Но через какое-то время супруг снова «наехал» со своими претензиями. Дочь повторила испытанный прием: уехала в свободную мамину квартиру. И однажды в Москве раздался звонок:

- Мама! Мы уже месяц живем порознь, а он не приезжает и не звонит! Что делать?! - услышала теща вопль отчаяния дочери. 

Но на сей раз мать не смогла дать никаких советов. У нее самой за спиной неудачный брак, развод и одинокая жизнь, выстраивать долгосрочные отношения с мужчинами она не умеет. Поэтому дочь и пришла к психологу. 

Это лишь один из сюжетов в жизни состоятельных семей, когда родители крепят семейные узы своих детей с таким старанием и уверенностью в своей правоте, что молодые разводятся. Вот еще один сюжет.

«Сын, мы делаем деньги!»

- Сын женится. Папа говорит ему: «Отныне ты будешь работать у меня! Ты будешь работать хорошо и сколько нужно, я буду хорошо платить, и все у нас будет хорошо!», - обрисовывает сюжет психолог. 

Сын делает как сказано. Внешне все идет хорошо, пока у жены есть терпение и пока не появляется ребенок. С ребенком молодой маме одной трудно, она хочет помощи и внимания к семье со стороны мужа. Но очень часто бывает так:

- Папа, меня жена вечером домой зовет, - сообщает сын. 

- Сын, пеленки-распашонки - дело женское, а мы с тобой зарабатываем деньги! Чтобы у твоей семьи была квартира без ипотеки, машина без кредита и что нужно для семьи! Сегодня мы на работе задержимся, а завтра рано утром надо ехать выполнять очень выгодный заказ! Поэтому ты переночуешь у нас, а невестка пусть маму свою на помощь позовет! - слышится в ответ.

В итоге молодая мама не видит дома папу своего ребенка. Реальной помощи от мужа и от его семьи она не ощущает. Потому что разговоры о будущей квартире и обустроенной жизни - это обещания, а конкретные заботы о ребенке и о доме лежат на хрупких плечах забытой молодой женщины. Наступает момент, когда фактически одинокой маме надоедает жить надеждами. Она разводится и перестраивает жизнь так, чтобы не быть связанной никакими узами и самой определять свое будущее.

«Дочь, забери ребенка у мужа!» 

- Нередко семью, сами того не желая, разбивают заботливые бабушки. У дочки родился ребенок. А бабушке самой 40-45 лет, она полна сил и желания нянчиться с детьми. Она мчится к дочери, хватает ребенка и начинает давать советы и показывать: «Пеленать вот так, купать вот так, кормить вот так!», - это очередной сюжет, с которым в своей практике сталкивается Аблизина.

Мама и бабушка (а то и две бабушки) целыми днями вертятся вокруг ребенка. Домой с работы приходит папа и очень быстро понимает, что он лишний на этом празднике жизни. «Доча, забери у него ребенка! Пусть чем-нибудь другим займется, а то он своими лапищами лялюнчику нашему еще шею свернет!», - вроде бы в шутку говорит бабушка, но ребенка у папы отбирают. 

Еще немного понаблюдав за тем, что происходит в доме, папа вдруг понимает, что у него есть прекрасная возможность пойти попить пивка. Или пообщаться с друзьями. Или с подругами. Наступает момент, когда жена обнаруживает, что мужа в доме практически нет. Вернуть его уже непросто, потому что у него сложился свой образ жизни. 

- Пару лет назад из Казани в ЗАГС Челнов прислала анкету какая-то статистическая контора. Мы сидели и считали то, сколько, кто и по каким причинам разводится. На третьем месте оказалось вмешательство родственников в дела молодой семьи. По-моему, 17 процентов браков, или почти каждая пятая молодая семья, распадается из-за неуемного желания бабушек и дедушек навязать молодым свой сценарий семейной жизни, - говорит психолог. 

Родители действительно знают жизнь, они многого добились на практике, но они забывают, что их дети - это все-таки другие люди, они живут уже в другое время и свою жизнь, свои отношения должны выстроить сами.

- С библейских времен человечеству известно, что особенно в первый год семейной жизни муж и жена должны быть постоянно вместе, - напоминает Аблизина. 

В древности были государства, где мужей в течение года после свадьбы не призывали служить в армии, муж оставался дома, чтобы увеселять жену. Нынешними родителями молодых это забыто настолько, что Аблизина строит планы в дополнение к уже действующей при ЗАГС «Школе мужа и жены» организовать «Школу родителей молодых семей». Осуществить планы на практике трудно, едва ли тещи и свекрови захотят чему-то учиться, они в большинстве своем уверены, что сами могут научить кого угодно и чему угодно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
бабушка
Все верно, на 1000% согласна. Нельзя вмешиваться в жизнь молодых семей.
22
0
Ответить

зарина
моя бабушка по папиной линии вмешивалась- результат- исковеркала судьбу своего сына,и нашу с сестрой то же,отец стал пить безбожно, они его и спаивали, дома бил маму, результат- моя младшая сестра инвалид с дцп с детства.Моя жизнь то же сломана.
7
0
Ответить

Олеся
Моя мамаша разрушила нашу семью. Зудела, подначивала, лезла. Врывалась в комнату без стука в любое время суток. Второго мужа тоже выжила. Третьего выжить не дам. Хрен ей по всей роже!
20
0
Ответить

Никита
@Олеся Олеся, так уйдите жить на съемную квартиру! Поставьте это своей целью, подумайте как заработать. С мамой такими планами можно не делиться, прост работать. Много работы - меньше времени на скандалы.
16
0
Ответить

Елена
Моя мама так же отравляла нашу семейную жизнь. Однако Господь решил сохранить нашу семью. Через некоторое время мамы не стало и жизнь стала налаживаться. Думаю если бы она была жива, то нас бы развела.
3
1
Ответить

Елена, то,что вы написали - это кощунство!
@Елена Елена, то,что вы написали - это кощунство!
-5
1
Ответить

Борцу с кощунством
@Елена, то,что вы написали - это кощунство! Нет, это констатация фактов. Елена не ругает маму и не злорадствует.
13
0
Ответить

злая свекровь
не представляю , как.я начну вмешиваться в жизнь сына , они взрослые ,живут отдельно , попросит сноха., помогу ,нет - сами , все сами , вспоминая , как свекровь по сию пору пытается держать все под своим контролем., выработался.стойкий иммунитет вмешиваться
5
0
Ответить

Лелек
@злая свекровь у меня свекровь пытается нам диктовать как нужно жить, все страдает, что взрослый сын ее не слушается. Хорошо, она далеко живет, и то пыталась нас развести, а если б рядом или вместе жили - я б сама ушла.
0
0
Ответить

Анна
Так не жалуйтесь мамам, они ведь тоже люди. Вы уже и помирились, а мама все думает о ваших разногласиях.
3
0
Ответить

Олег
Почему мой комментарий удалили ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite