LTE идет в села и деревни

В Tele2 рассказали как используют 4G в Татарстане  

В прошлом году Татарстан вошел в специальную инвестиционную программу оператора, в рамках которой в республике развернулась большая стройка LTE-сети.  

Старт 4G в Татарстане был дан в августе 2017 года – абоненты начали активно использовать технологию, а оператор продолжил развивать сеть.  В духе «других правил» в Tele2 отошли от привычной схемы сосредотачивать все технологии в центре республики, а сделали упор на сбалансированное покрытие как крупных городов, так и и районных центров. Таким образом, половина новых базовых станций, построенных за минувший год, разместились в городах, а другая — в районах. 

Инвестиции в сеть себя оправдали. За прошедший год 4G-трафик среди абонентов оператора в Татарстане увеличился в 4,5 раза и продолжает расти. Самих пользователей сети LTE стало за год стало больше в 1,5 раза. 

Любопытно как распределяется эта статистика между центром республики и остальной территорией. На старте Казань выкачивала 80% LTE-трафика. Сейчас, спустя год, на столицу приходится уже 72% трафика, остальное – качают другие города и районы. Это говорит о том, что жители области все больше времени проводят в интернете на скоростях 4G. В будущем оператор прогнозирует увеличение количества районных абонентов, использующих LTE, до равновесия с городскими пользователями. 

«Мы видим быстрый рост потребления мобильного интернета за пределами Казани и крупных городов республики. Технология сейчас востребована жителями малых населенных пунктов, а также горожанами, которые выезжают на дачи, турбазы и другие места отдыха. Поэтому, с одной стороны, мы продолжили работу по улучшению качественных характеристик действующей сети, а с другой - сосредоточились на расширении покрытия за пределами регионального центра», - отметил директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов. 

За минувший год оператор втрое увеличил число базовых станций стандарта LTE в Татарстане. На сегодняшний день Tele2 уже покрыла сетями LTE все республиканские города и 25 районных центров. Среди них — Сармановский, Зеленодольский, Заинский, Тукаевский, Пестречинский, Лаишевский и другие районы РТ.

Расширение сети ведется также с учетом туристических маршрутов и мест, где жители республики предпочитают отдыхать. Это такие локации, как база отдыха «Камский трофей», Булгар, посёлок Камское Устье, территория «Камского моря», которое для некоторых жителей Татарстана стало аналогом турецким пляжам.

В Казани технологией 4G охвачено почти 100% территории города. Но в столице нагрузка на сеть растет очень высокими темпами. Поэтому здесь оператор активно расширяет пропускную способность 4G-сетей. 

По словам Марата Кабанова, с нуля новые базовые станции были построены в казанском аэропорту, железнодорожном вокзале, у стадиона «Казань-Арена», рядом с театром кукол «Экият» и центра семьи «Казан». 

Быстрый и безотказный доступ к интернету абоненты Tele2 также имеют в торговом центре «Горький парк», где не все операторы мобильной связи могут порадовать своих пользователей высокоскоростными технологиями. 

Не остаются без внимания также спальные районы столицы Татарстана. Новые базовые станции появились на улицах Фрунзе, Дубравная, Сафиуллина и в других районах, где большую часть своего времени проводят казанцы и их семьи. 

Важно отметить, что оператор не только наращивает количество базовых станций в республике, но и качественно улучшает действующую 4G-сеть

«Мы вдвое увеличили полосу пропускания частот в диапазоне 1800 МГц. Благодаря этому нам удалось увеличить пропускную способность наших LTE-сетей, и двукратно повысить скорость передачи данных», - рассказал журналистам технический директор казанского филиала Tele2 Дмитрий Савенков. 

Благодаря такому подходу абоненты Tele2 чувствуют себя одинаково комфортно находясь в центре города и отдыхая далеко за его пределами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite