Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»

На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, нам удалось расспросить артистов и организаторов, как проходит подготовка к такому знаковому выступлению

Слева направо Лестер Линч, Рональд Сам, Рауфаль Мухаметзянов, Анна Багаутдинова  

Ольга Гоголадзе — Казань

Буквально в эти минуты идут последние репетиции очередного шедевра Шаляпинского фестиваля — оперы «Порги и Бесс». Как утверждают в театре, этот спектакль просто уникален, поскольку в таком расширенном формате его не ставят ни на одной сцене мира. Он возникает в виде мюзиклов или сокращённых вариантов, но так всеобъемлюще «Порги и Бесс» представлена только у нас.

Актёрский состав тоже поражает своей гармоничностью. К нам уже в третий раз приезжают Лестер Линч (он поёт партию Крауна) и Рональд Сам (один из лучших исполнителей роли Спортинг Лайфа). Арии Порги взял на себя Деррик Лоуренс, который был в Казани в 2006 году и пел Амонасро в «Аиде». Новичком в этой компании старых друзей фестиваля стала только исполнительница роли  Бесс — Мириам Кларк из Германии.

Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»

На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, нам удалось спросить артистов и организаторов о том, как проходит подготовка к такому знаковому выступлению.

— Почему «Порги и Бесс» уже не первый год идёт в концертном варианте, а не как костюмированная постановка?

Рауфаль Мухаметзянов (директор театра):  Лично моя точка зрения — в постановке многое потеряется. Удивительно, но почти все оперы в концертном исполнении производили колоссальный эффект. Ведь сам жанр оперы достаточно парадоксален: люди просто ходят по сцене и поют. Непонятно. А вот когда подача изначально концертная, у зрителей нет никакого диссонанса. К тому же, звук получается гораздо более качественным, ведь оркестр располагается на сцене. Да и исполнители не бегают, а стоят на месте. Что касается «Порги и Бесс», то в самой партитуре заложена вся драматургия, вплоть до мельчайших жестов и взглядов артистов, так что даже костюмировать спектакль не имеет смысла, всё понятно и так.

Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»

— По какому принципу вы приглашали артистов на эти роли?

Анна Багаутдинова (кастинг-менеджер театра):  Процесс кастинга очень длительный и трудоёмкий. И обычно я начинаю готовить фестиваль за год до его начала. Уже сейчас я веду переговоры с артистами на 2016 год. Конечно, первый принцип отбора — это голоса. Потом я для себя прикидываю, как должен выглядеть солист в концепции данного спектакля. И у меня очень много друзей со всего мира, которые говорят: «А вон там появился прекрасный голос». К счастью, мы уже давно знакомы с Лестером Линчем и Рональдом Самом, поэтому пригласить их сыграть Крауна и Спортинг Лайфа было самым простым и естественным решением.

— Что звезд такого уровня влечёт в Россию и конкретно в казанский театр, ведь них у всегда есть огромный выбор?

Лестер Линч: Дело точно не в погоде! Лично меня привлекает невероятно тёплый приём, с которым зрители встречают «Порги и Бесс». Мне нравится исполнять это произведение, нравится музыка, и особенно радует, что его так любят в России. Особенно в Казани! Я здесь уже третий раз, и с каждым годом энтузиазм публики только растёт. А акустика в вашем театре, пожалуй, одна из самых лучших в мире.

Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»

Рональд Сам: Мне очень нравится бывать в Казани, я тоже наслаждаюсь тем, как зрители нас принимают. И нам очень помогает театр. У вас хор и оркестр невероятного уровня! Они делают всё с огромной страстью к музыке, поэтому создавать её здесь — отдельное удовольствие. Благодаря поддержке театральной команды и высочайшему профессионализму организаторов процесса, я могу выложиться на сцене без остатка. Для сравнения, во многих итальянских театрах творится настоящий хаос. К тому времени, как ты, наконец, доберёшься до сцены, у тебя уже нервный тик от массы мелких неприятностей, которые преследуют артистов на всех стадиях подготовки спектакля. Здесь нас оградили от всех неурядиц, поэтому можно думать только о своей роли.Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»
Кроме того, меня привлекает возможность поработать не в Москве, а в совершенно другом регионе вашей замечательной страны. Разница огромная! Я обожаю людей, с которыми удаётся пообщаться в Казани. И мне очень нравится местная кухня. Я в восторге от грибного супа со сметаной. За два дня, что я здесь, уже успел съесть четыре порции.
Сегодня Шаляпинский презентует «Порги и Бесс»

Фоторепортаж из оперного театра вы сможете посмотреть на нашем сайте сразу после спектакля

Фото Егора Алеева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рустик
вообще пофиг. лучше телек посмотреть
0
0
Ответить

ирина
ходила на порги и бесс во время универсиады. ребята, это нечто! любимая опера
0
0
Ответить

Лена
Рустик, ну и смотри телек, кто тебе мешает? И чо это руки чешутся у этих шариковых букофки выводить — ума не приложу. Автору, однако, не мешало бы учесть, что даже профессор Преображенский из её статьи не поймет, какова история оперы, откуда такое необычное название, ну и вкратце, но смачно дать содержание, чтобы захотелось пойти тем, кто не слышал эту оперу. А эти дежурные комплименты в адрес Казани… Зачем они читателю? Артисты говорят такое всюду, где бывают. Этикет, таксать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite