В Челнах из подвалов всех домов «своровали» бойлеры с электроподогревом

Теперь активисты предлагают греть воду на электричестве.

Один из старших по домам в Набережных Челнах обратился в редакцию KazanFirst с предложением выбрать в городе многоквартирные дома и на их базе провести эксперимент.

- Не так давно в Челнах установили бойлеры, а электроподогреватели к ним устанавливать не стали, холодную воду подогревают горячей водой. Это, видимо, было сделано в целях экономии. Я предлагаю в двух-трех домах установить электроподореватели, чтобы с их помощью можно было греть воду в те дни, когда горячую воду отключают на ремонт или опрессовку теплосетей. Если в такие дни вода на электричестве будет ненамного дороже, тогда можно электроподогреватели установить во всех подвалах. Чтобы летом вообще не было перебоев с горячей водой, - говорит активист.

Специалисты объясняют - в головах у челнинцев возникла путаница. В бойлерах действительно вода греется с помощью электричества или газа. Но в домах установлены не бойлеры, а пластинчатые теплообменники. 

- Это просто металлическая пластина, один конец которой прикреплен к трубе горячего водоснабжения, а другой - к трубе холодной воды. Так холодная вода подогревается на несколько градусов без всяких затрат. А до нужной температуры она доводится путем смешивания с горячей водой из «обратки» в АИТП. И затем подается в квартиры, - рассказал главный энергетик УК «Ремжилстрой» Марсель Муллагалин

Почему-то простейшие пластинчатые теплообменники в Челнах стали называть «бойлерами», слово «бойлер» фигурировало даже в счетах по квартплате. Муллагалин говорит, что писал письма в исполком города с просьбой не называть «бойлерами» теплообменники.

- Мы проводили расчеты и экспериментировали, чтобы понять, можно ли вместо теплообменников установить бойлеры и в них греть воду с помощью какого-то менее дорогого, чем теплоноситель от ТЭЦ, источника энергии. Хотели даже на крыше одного из домов установить солнечные батареи и от них запитать бойлеры. Но увидели, что энергии от солнечных батарей не хватит. Климат у нас все-таки не южный и небо не настолько солнечное, - сказал главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазивалиев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житпль
Такой маразм. Кто то вообще понял эту статью?Прежде чем писать, может консультацию у грамотных спецов получите . Не вводите жителей в заблуждение . Махалля разочаровал.
2
0
Ответить

Жителю
@Житпль Так вы и дайте грамотную консультацию. Вас ввел в заблуждение заголовок. А "статья" о том, что в Челнах установлены не бойлеры, а теплообменники.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite