В Татарстане запустят программу софинансирования для садоводов

После публикации KazanFirst Минфин ускорил работу над выделением средств.

- Государственному софинансированию внутренних программ садоводов быть! - сообщил KazanFirst председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин. Он рассказал, что после нашей публикации о том, что разработка механизма софинансирования застряла в кабинетах Министерства финансов Татарстана, на ситуацию обратило внимание руководство этого ведомства. 

- В Минфине прошло два совещания, на которые приглашали меня и в которых участвовали представители Минсельхозпрода. В итоге механизм софинансирования согласовали. Сейчас в Минфине идет работа над деталями, затем, как я понимаю, соответствующий документ поступит в Минюст, после чего будет утвержден, - рассказал лидер садоводов республики.

В целом порядок финансирования работ в садоводческих обществах садоводами и государством будет практически тот, который ранее и предлагался Союзом садоводов и региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Садоводы с помощью взносов собирают столько денег, сколько смогут, нанимают подрядчика, который выполняет работу на ту сумму, которую ему гарантируют и выплачивают садоводы. По утвержденной программе софинансирования государство на каждый сложенный садоводами рубль выделяет еще два. Но во время выполнения работ по софинансируемому проекту государство сначала выделяет не всю, а половину положенной суммы из бюджета республики. На полученные средства подрядчик выполняет необходимый объем работ. Остальные деньги исполнитель получает после того, как завершит работы по проекту.

О том, когда правительство готово будет конкретно начать софинансирование, Дейнекин говорит очень осторожно. Конечно, у садоводов есть работы, которые могут вестись и зимой. Но дачный сезон заканчивается, поэтому очень сложно будет не просчитаться и эффективно использовать выделенные государством деньги. А неэфективное расходование может повлиять на объем средств, которые правительство планирует выделять садоводам в следующем году.

Поэтому Дейнекин рекомендует активистам садоводческих обществ иметь в виду, что программа софинансирования сейчас практически запускается, но готовится получить эти деньги уже в следующем году. Программа софинансирования является разделом программы развития садоводства в Татарстане. 

По действующей с 2017 года программе развития на строительство дорог, инженерных коммуникаций и электросетей к садоводческим поселкам предусмотрено всего 1,65 млрд рублей, которые выделяются равными траншами по 550 млн рублей в год. По программе софинансирования государство помогает садоводам обновить свое хозяйство внутри общества. Это тоже трехлетняя программа, но в 2017-м деньги по ней выделить не получилось, потому что не оказалось методики, с помощью которой расход денег можно было надежно контролировать. Механизм выработан только сейчас.

- Поэтому мы и предлагаем обществам тщательно готовить проекты к будущему году. И присылать эти проекты (обдуманные по видам работ, просчитанные по деньгам и по срокам) нам в Союз садоводов, - говорит Дейнекин. 

Если у чиновников все пройдет и сложится нормально, то на программу софинансирования будет выделено 750 млн рублей. Во всяком случае, так запланировано и одобрено президентом республики Рустамом Миннихановым изначально. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite