«Пусть покажут, есть ли у них волонтеры, способные решать задачи, как татарстанские»

Президент посоветовал Минмолодежи не применять принцип «колхоз создали - высылайте колхозников». 

В республике проходит V Студенческий образовательный форум, организованный Лигой студентов Татарстана. Площадкой для этого события выбрана поляна вблизи деревни Гаврилково Верхнеуслонского района. Участники живут и работают в специальных шатрах со всей необходимой инфраструктурой. Программа форума расписана с утра и до поздней ночи: встречи с приглашенными экспертами, работа на дискуссионных площадках, оттачивание soft-skill (необходимых в реальной жизни навыков. - Ред.) и, конечно, развлекательная программа в виде зарядок и концертов. Смена завершится 30 августа.

Вообще, Студенческий форум состоит из трех смен. Первая прошла с 15 по 19 июля и собрала порядка 600 участников - студентов среднего профессионального образования. Вторая, завершившаяся 25 августа, была посвящена добровольчеству. Ее участниками стали 500 студентов-волонтеров. По итогам этой смены участники искали варианты модернизации системы работы с волонтерами различных направлений. Результатом стало предложение создать в республике Единый ресурсный центр по развитию добровольчества. Идею поддержал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Среди возможностей этого Центра - создание базы, объединяющей все сферы добровольчества: социального, спортивного, экологического и других. 


Наша справка 

Студенческий форум в цифрах:

- 3 смены; 

- 48 вузов; 

- 100 гостей;

- 2 500 участников; 

- 29 шатров; 

- 30 тренеров; 

- 250 палаток; 

- 150 образовательных сессий; 

- 20 регионов России. 


Последняя смена Форума стала самой большой по числу участников - 900 студентов высшего и профессионального образования. Темой для них организаторы выбрали «Карьерные траектории студенческой молодежи». Начинающие «карьеристы» встретятся со 100 представителями государственной власти, руководителями успешного бизнеса, общественными и культурными деятелями, а также бизнес-тренерами. Главным гостем Форума стал президент Татарстана Рустам Минниханов, который провел с молодыми татарстанцами неформальную встречу. 

Среди тех, кто хотел задать вопрос лидеру республики, была и студентка 3-го курса КНИТУ-КАИ Татьяна Иванова

- У меня уже есть опыт участия в аналогичных форумах. На СОФе все структурировано - мы успеваем как поработать, так и отдохнуть, я думаю, что навыки, полученные здесь, мне пригодятся, - делится мнением Татьяна. 

На Форуме девушка надеется найти ответ на вопрос, как вести себя выпускнику вуза, чтобы получить работу. Помочь в этом должен механизм под названием нетворкинг - это когда круг друзей или знакомых совместно за максимально короткое время решает сложные задачи. Для этого участники Форума работают в командах.

- Мы здесь только второй день, но уже успели разобрать, как себя подавать работодателю, - рассказывает Татьяна. 

Четырехкратная участница СОФа Аделя Набиева -студентка 2-го курса магистратуры КФУ - утверждает, что возвращается сюда снова и снова ради атмосферы и меняющегося контента. За четыре года Аделя не только услышала истории успеха, мотивирующие ее саму на изменения, но и получила навыки тайм-менеджмента, а также проектирования. 

Несмотря на практически часовое опоздание, президента встретили тепло. Представители молодежных объединений, добившихся определенных результатов и признания общественности, повторно напомнили о себе. В их числе и Мурат Димитров - обладатель гранта президента России в размере 8,9 млн рублей на развитие спортивно-массового проекта «Зеленый фитнес». Конечно, студенты не могли не показать Рустаму Минниханову свой быт, где они генерируют новые идеи и учатся быть эффективными. Президент зашел в несколько шатров, где проходили рабочие сессии Форума, а также встретился с участниками добровольческой смены.

Дискуссия началась с показа двух отчетных мини-роликов по итогам прошедших смен, после чего активисты движения, среди которых были волонтеры-медики, волонтеры Победы, «серебряные волонтеры», задействованные во время проведения Универсиады, Кубка Конфедераций, Чемпионата мира по футболу, и другие высказали лидеру республики свои предложения по развитию волонтерства.  

Студентка КФУ Рената Зиннатуллина рассказала президенту о волонтерском опыте за рубежом. Например, в венгерских образовательных учреждениях каждый студент и школьник должен отработать определенное количество «волонтерских часов» за учебный год, а во Франции наличие волонтерской книжки является обязательным условием для приема на работу. Рената предложила перенять эту практику в республике. По мнению активистки, волонтерство - это не только метод получения необходимых навыков, но и возможность достойно представить страну и Татарстан.

О социальном волонтерстве и движении «Волонтеры Победы» рассказал руководитель республиканского отделения Александр Жаринов. По его словам, движение объединяет более 16,5 тысячи человек по всей республике, а главными целями являются сохранение исторической памяти, популяризация истории и гражданско-патриотическое воспитание. На сегодняшний день создано 75 школьных волонтерских отрядов и 34 общественных центра в вузах и ссузах. 

- 9 мая «Волонтеры Победы» дали старт акции «Красная гвоздика», по итогам которой Татарстан вошел в пятерку лучших регионов по количеству собранных средств, тем самым получив грант в размере 2 млн рублей на модернизацию госпиталя для ветеранов войн, - говорит Александр.  

Завершила презентацию волонтерского «актива» представительница «серебряного волонтерства» Наиля Ибрагимова, рассказавшая, что эта категория движения является, своего рода, каналом передачи ценностей. 

После участники встречи озвучили президенту идею о создании Единого ресурсного центра по развитию добровольчества, который, по рекомендациям АСИ (Агентства стратегических инициатив. - Ред.), должен обладать собственным помещением, чьей задачей станет объединение и информирование заинтересованных о возможностях, а также популяризация добровольчества. По словам организаторов, аналогичные Центры уже ведут работу в 25 регионах страны.

Поприветствовав активистов на двух языках - русском и татарском, Рустам Минниханов отметил, что многие вопросы, озвученные в ходе дискуссии, либо уже решены, либо решаются, их необходимо просто систематизировать, а работа с волонтерами в Татарстане ведется со времени подготовки к Универсиаде 2013 года. 

Успешность работы с волонтерами подтверждается не только высоким уровнем организации студенческих Игр, но и дальнейшим приглашением татарстанских добровольцев на другие крупные события, в том числе Олимпиаду в Сочи.

Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо расширить информационную базу и инфраструктуру, но не забывать про вузы. По мнению президента, надо смотреть, есть ли в тех 25 регионах, где функционируют данные Центры, такое количество волонтеров или они были созданы из принципа «колхоз создали - высылайте колхозников». 

- Я уверен, что такой проблемы в Татарстане нет. У нас лучшие волонтеры. Пусть какой-то регион покажет, есть ли у них волонтеры, способные решать такие задачи. Для решения этого вопроса мы создали Министерство по делам молодежи, которое должно очень активно работать в интересах молодежи, - заявил Рустам Минниханов.

В заключение президент предложил использовать детские лагеря, как в Болгаре, «Сэлэт» и другие, а также создать команду для системной работы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Велико желание местных баев заставить студентов бесплатно работать на своих пиар мероприятиях
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite