Татарстан стал первым регионом в Европе, где появилось беспилотное такси

Не нуждающийся в водителях транспорт запустили в Иннополисе. 

Договор о развитии беспилотного транспорта в Татарстане подписали власти республики и руководство компании «Яндекс». Согласно документу на территории региона запустят первое такси «без водителей». Тестовые зоны для проезда этого транспорта уже открыли в Иннополисе.

На этой территории появились пять точек для высадки и посадки пассажиров. Они находятся вблизи ключевых объектов - университет, жилой квартал, а также спортивный, медицинский и деловой центры. По маршруту будут курсировать две машины. Каждая из них рассчитана на трех пассажиров. Отныне местные жители после согласования с администрацией города смогут бесплатно передвигаться на беспилотном транспорте. Первым новый вид транспорта испытал президент Татарстана Рустам Минниханов.

1/0

- Нет сомнений в том, что в ближайшие годы беспилотный транспорт станет обыденным явлением. Потому нам важно весь этот механизм отработать уже сегодня. Этот вид транспорта комфортный и надежный. Работает плавно и системно. Оцениваю это с точки зрения профессионала, - сказал после поездки Рустам Минниханов, который является Заслуженным мастером спорта России по автогонкам.

Принять участие в тестировании инновационного транспорта согласились примерно 100 человек, но список желающих постоянно пополняется. Как пообещал президент Татарстана, во время чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 оценить беспилотный транспорт смогут также казанцы и гости столицы республики.


Наша справка

«Яндекс» начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года. Цель проекта - создать технологию, которая не требует присутствия человека за рулем. В феврале 2018 года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, в мае - прокатил 700 посетителей Yet another Conference, а уже в июне проехал 789 километров от Москвы до Казани. 17 июля этого года Яндекс и правительство Москвы в рамках Moscow Urban Forum подписали соглашение о развитии беспилотного транспорта в столице России. 


Ранее прототип беспилотного электробуса «КАМАЗ» презентовали в Казани. Это совместная разработка челнинского автогиганта и Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», получившая название «ШАТЛ», - Широко адаптивная транспортная логистика. Говоря по-простому, беспилотник, представляющий собой электробус, где за движение отвечает не водитель за рулем, а множество датчиков (в том числе ультразвуковых), камер, радаров как внутри, так и снаружи машины. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite