День республики в Челнах: фестиваль цветов, карнавал и эхо ЧМ-2018

Те, кто в выходной решил уехать на дачу, многое пропустили.

Выходной посреди недели - это всегда хорошо. В этом плане жителям Татарстана очень повезло. И без того весьма объемный праздничный календарь раздувается за счет региональных и национальных праздников. 30 августа татарстанцы отмечали День республики. 

Тех горожан, кто по причине хорошей погоды не укатил на дачу, ожидала насыщенная программа. Как отметил в своем поздравлении мэр Челнов Наиль Магдеев, к празднику челнинцы готовятся очень тщательно.

- Наследники первостроителей, воспитанные на славных традициях своих отцов и дедов, ко всему привыкли относиться серьезно: хорошо работать и достойно отдыхать, - заметил глава города.

С самого утра на площадке у Майдана парка Прибрежный открылся юбилейный (30-ый по счету) Фестиваль цветов, уже ставший традиционным и любимым у многих жителей Челнов. Правда, утром здесь не слишком людно. Горожане подтягиваются ближе к вечеру, чтобы насладиться концертом, цветочными композициями и салютом. В первой половине здесь в основном дачники - через дорогу от скульптур из цветов торгуют саженцами и прочими интересными огородникам растениями.

Пока горожане атакую цветочный базар, в парке Победы вспоминают о тех, кто Челны когда-то защищал. Во время торжественной церемонии здесь открыли Аллею Героев Советского Союза. Память о жителях автограда, прошедших Великую Отечественную войну и отдавших свои жизни за Родину, увековечили в 11 бюстах.

На Аллее установили памятники следующим соотечественникам:

1. Кошаев Николай Михайлович, Герой Советского Союза с 11.03.1944

2. Кардашенко Юрий Борисович, Герой Советского Союза с 27.02.1945

3. Кайманов Никита Фадеевич, Герой Советского Союза с 26.08.1941

4. Майков Николай Иванович, Герой Советского Союза с 01.11.1943

5. Мананов Ильдар Мананович, Герой Советского Союза с 17.12.1941

6. Соболев Николай Леонтьевич, Герой Советского Союза с 17.10.1943

7. Фролов Павел Григорьевич, Герой Советского Союза с 10.04.1945

8. Халиуллин Мисбах Халиуллович, Герой Советского Союза с 18.08.1945

9. Шарипов Нурмы Холяфович, Герой Советского Союза с 23.09.1944 посмертно

10. Чуйков Василий Иванович, Дважды Герой Советского Союза (19.03.1944; 06.04.1945)

11. Якупов Николай (Калимулла) Якупович, Герой Советского Союза  с 15.01.1944.

- В годы войны город отправил на фронт более 14 тысяч сыновей и дочерей. К сожалению, больше пяти тысяч из них остались на полях сражений, защищая наше Отечество. Дорогой ценой досталась нам Победа. Более 73 лет наша страна живет под чистым, голубым и мирным небом. Памятники павшим - это напоминание живущим сегодня людям о тех грозных годах войны, о тех, кто ценой своей жизни, своим беспримерным мужеством, подвигом и храбростью отстоял свободу и независимость нашей Родины, - сказал во время церемонии Магдеев.

Вслед за мэром празднование переместилось в парк Сидоровский. Днём там стартовал автокарнавал «УРАМ-FEST». Представить торжества в Челнах без знаменитых «КАМАЗов» непросто. Сегодня грузовики преобразились в настоящие театральные подмостки: один стал ладьей с гербом города, другой - автомобилем для невест, третий - транспортом для космонавта. Колонна грузовиков прокатилась по всему городу, а финальной точкой маршрута стал Майдан.

Ближе к вечеру к месту проведения цветочного фестиваля стали стекаться потоки горожан. В праздничную бочку меда стоит сразу бросить ложку чего-нибудь не столь приятного на вкус. Одним из минусов мероприятия, как отмечали пользователи в комментариях, стало место проведения. Майдан расположен не слишком удобно - добраться до него на общественном транспорте затруднительно, сложно и поздним вечером выбираться из этого района Челнов. Сказалось ли это на количестве прибывших на место событий жителей - вопрос открытый. Понятно, что и проведение фестиваля на обычном месте (площадь Азатлык) сейчас невозможно из-за реконструкции. Но факт остается фактом - традиционное место у мэрии многим жителям нравится больше.

Второй минус вытекает из первого. Автомобили. Машины приехавших на праздник заполонили бордюры всех проспектов, пересекающихся в районе празднования. В нарушение правил дорожного движения авто бросали прямо на остановках и светофорах. Дотошный эвакуаторщик мог бы за вечер работы выполнить здесь как минимум месячный план.

Самые воспитанные и находчивые водители эксплуатировали парковочные места в ближайших комплексах, не поленившись прогуляться 10 минут до площади пешком. Дополняли картину ругающиеся сквозь зубы, потные, пытающиеся через потоки людей и машин пробиться к остановкам водители маршруток. В общем, праздник начинается не с кофе, а с плотно забитой «газельки».

Сам Фестиваль цветов, если и не превзошел все ожидания, то удался уж точно. Основной темой были заявлены «Висячие сады Семирамиды» (одно из Семи чудес света, возможно, никогда не существовавшее; висячие сады, построенные для жены вавилонского царя Навухудоносора II по имени Амитис, - Ред.). Но, судя по всему, горожане еще не отошли от лихорадки чемпионата мира по футболу. Количество композиций, связанных с этим событием, сразу бросалось в глаза - тут и разные вариации талисмана турнира волка Забиваки (от забавных до откровенно пугающих), и играющие в мяч герои мультфильма про Простоквашино, и пирамида с огромным мячом на верхушке.

1/0

Дополняло картину мероприятие, затеянное футбольным клубом «КАМАЗ». В этот вечер у входа на Майдан игроки команды установили рекорд России, забив за 30 секунд 18 мячей в ворота, установленные на движущимся грузовике (угадайте какой модели). Так что праздник в этот раз оказался по настоящему историческим событием.

Цветочные композиции не на футбольную тематику получились впечатляющими. Горожане с удовольствием делали фото с Красавицей и Чудовищем в небольшом зеленом лабиринте, любовались огромным цветастым павлиньим хвостом. Некоторые работы напоминали вавилонские сады в миниатюре - с крылатыми и бородатыми скульптурами, фонтанами и колоннами.

Вдоволь налюбовавшись на экспонаты, челнинцы поспешили занять места на трибунах. Горожане с удовольствием слушали хиты в исполнении популярной группы Artik & Asti, которых сменил зажигательный ведущий утреннего шоу «BLACK2WHITE» радиостанции Energy Dj Саймон. Финальным штрихом, поставившим точку в праздничном четверге, стал громогласный салют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite