Форум ЮНЕСКО: музей дерева, Шелковый путь и межкультурный диалог

Минтимер Шаймиев объединяет в Казани мыслителей всемирной организации. 

Год назад Успенский собор и монастырь остров-града Свияжск был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот же день Ирина Бокова, на тот момент генеральный директор международной организации, присвоила Госсоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Подобным статусом за всю историю организации удостаивались лишь 12 человек во всем мире.

- Мы именно тогда уже определились, что в течение года подготовим большой международный форум по межкультурному диалогу, - вспоминает Татьяна Ларионова, исполнительный директор Некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана».

Казанский форум пройдет с 4 по 7 сентября. Торжественная церемония открытия с участием президента Татарстана Рустама Минниханова запланирована на 5 сентября в Ратуше.

Программа форума будет насыщенной. Она уже вызвала большой интерес у международного сообщества, отмечает Ларионова. Участниками станут представители 33 стран мира. Приезд уже подтвердили 189 человек, из которых 64 - представляют зарубежные страны.

Прием заявок все ещё продолжается, а список гостей - звездный. На форум приглашены первые лица ЮНЕСКО: Первый заместитель Генерального директора Син Цюй, экс Генеральный директор Ирина Бокова, Посол доброй воли и Специальный посланник по культурной дипломатии Хедва Сер, ответственный секретарь российской Комиссии по делам ЮНЕСКО и Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, Посол доброй воли Александра Очирова. Также форум посетят почетные гости: региональный представитель «ИККРОМ» в Арабских странах Заки Аслан, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушнаки, эксперт «ИКОМОС» Препис Алкивиадис, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, директор «Государственного Эрмитажа», член Американской Академии искусств и наук и Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Одним из главных событий станет презентация книги «От души – для души. Избранные выступления и интервью Первого Президента Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева» в Казанском Кремле. В сборнике собраны материалы, посвященные укреплению межконфессионального, межнационального мира и согласия, налаживанию диалога между разными народами, сохранению историко-культурного наследия и продвижению ценностей ЮНЕСКО. Книга написана на трех языках – русском, татарском и английском.

Сам Госсоветник Татарстана примет участие абсолютно во всех дискуссиях. Со всеми гостями и участниками форума он поедет в Болгар и Свияжск, презентует книгу, поэтому выступать Минтимер Шаймиев будет не единожды. 

Параллельно с форумом межкультурного диалога в Казани пройдёт Международный фестиваль мусульманского кино.

- Мы рады, что гости форума смогут принять активное участие и в открытии фестиваля мусульманского кино, которое приурочено к нашему мероприятию. Это очень значимо, потому что кинофорум - это тема межкультурного диалога, - подчеркивает исполнительный директор фонда «Возрождение».

В дни форума состоится и ещё одно значимое событие - открытие первого в России музея археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске. Его экспозиция наполнена материалами середины 16-18 веков. Это третий подобный музей в мире.

Работа над созданием «Татарской слободки» началась еще в 2010 году. Идея возникла из-за насыщенного культурного слоя Свияжска, говорит директор Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков. Во время развития городской культуры данного региона сформировался так называемый влажный археологический культурный слой.

- Влажным называется он, потому что обильно насыщен водой. В слое происходит консервация всего органического материала хрупкого, в других обстоятельствах возвышающегося, недолговечного. К нему относится дерево, кожа, ткани, шерсть. Такие особенности материальной культуры и особенности формирования позволяют сохранить органический материал, - рассказывает Ситдиков.

В экспозиции музея представлена городская застройка Свияжска на 900 кв. метров. Если говорить о количестве конструкций, то на каждом из четырех горизонтов выставлено около трех-четырех усадеб.  

Все гости и участники форума посетят три объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь Свияжска.

- Все памятники являются историческим свидетельством межкультурного и межконфессионального диалога, о котором будет вестись речь на форуме, - отмечает замминистра культуры Татарстана Светлана Персова.

Во время форума также будет дан старт проекту от КФУ «Молодежная модель ЮНЕСКО». Участники обсудят те вопросы, которые рассматриваются в различных комитетах международной организации. Участвовать в модели уже изъявили желание более 250 студентов из разных университетов России, а приехать на ее открытие – представители ведущих академических институтов, научных центров России и Дальнего Зарубежья.

Одной из площадок модели станет Болгар.

- Мы вынуждены были сделать три секции, но все так или иначе связаны с вопросами развития взаимоотношений научного и культурного сообщества Татарстана, России, системы ООН и ЮНЕСКО. Раскрою небольшую тайну: одна из секций пройдет под эгидой руководителя Международного института центральноазиатских исследований. Мы будем обсуждать вопросы, связанные с научным обоснованием Северного коридора Великого шелкового пути, - отмечает директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Вторую секцию посветят объектам России. Участники рассмотрят те, что вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и определят перспективы их развития. На третьей участники обсудят этапы возникновения культовой архитектуры, как они повлияли на создание цивилизаций и государств евразийского пространства.

- Но и это еще не все. Будут презентованы две книги. Первая - руководителя центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и его коллеги, посвященная основополагающему документу Конвенции всемирного культурного наследия. Следующая книга нашего коллеги Мунира Бушнаки -«Изуродованное наследие». Речь идет об объектах культурного наследия, пострадавших во время войн. В ней подводятся некие итоги развития человечества, - рассказывает Рамиль Хайрутдинов.

В заключении Татьяна Ларионова отметила, что программа Форума интересна, а материал музея археологии дерева уникальны, поэтому она призвала всех желающих присоединиться и стать частью важных для Татарстана событий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite