«Ак Барс» реабилитировался за позор, но вопросы остаются

Казанцы открыли счет победам в регулярке, а новичок Постма - своим шайбам в КХЛ.  

«Ак Барс» проводил вторую подряд игру регулярного чемпионата дома. И в отличие от разгромного поражения от СКА, матч против минского «Динамо» складывался по иному сценарию. О том, кому на скамейке гостей понадобилась медицинская помощь во время игры и почему Билялетдинов остался недоволен победой - в материале KazanFirst. 

Во втором матче сезона действующему обладателю Кубка Гагарина было необходимо восстанавливать репутацию после очень обидного щелчка по носу от питерского СКА в матче за Кубок открытия. Тогда казанцы дома уступили со счетом 1:6. То поражение, за которое было стыдно Артёму Лукояновузаставило подопечных Билялетдинова выходить на матч против минчан с дополнительной мотивацией - вернуть уверенность и игрой извиниться перед своими болельщиками. 

Конечно, было понятно, что сделать это будет нелегко. Белорусские «динамовцы» - крепкий коллектив. Да и проблемы у «Ак Барса» начались ещё до игры: стало известно, что основной вратарь команды Эмиль Гарипов получил травму позвоночника и теперь будет проходить обследование. На какой период страж ворот выбыл из строя, пока прогнозировать никто не берется, поэтому, так или иначе, казанцы вынуждены играть с Александром Шарыченковым «в раме», под которым в заявке оказался голкипер «Барса» 23-летний Владислав Подъяпольский. 

Для минчан, которые очень неудачно провели игры на предсезонных турнирах, встреча с «Ак Барсом» была первой в наступившем сезоне. Им после 9 поражений в 10 матчах предсезонки тоже было что доказывать. 

За несколько часов до стартового свистка соцсети казанцев распространили информацию об изменениях в составе: клуб обменял попавшегося пьяным за рулем во время празднования победы в Кубке Гагарина нападающего Ярослава Косова в «Спартак», казанцам же от этой сделки достались права на защитника Дмитрия Юдина, с которым «Ак Барс» подписал контракт до конца сезона. Естественно, в матче хоккеист участия не принял - попросту ещё не успел прилететь в столицу Татарстана. 

Стандартная процедура прослушивания гимнов перед этой игрой была дольше на треть - кроме привычных гимнов России и Татарстана на «Татнефть Арене» звучал ещё и гимн Республики Беларусь. 

И вот матч начался. Не прошло и полминуты, как казанцы заработали большинство. Но реализация численного перевеса получилась на уровне с матчем против СКА - «Ак Барс» не только плохо отработал в атаке, так ещё и Лямкин привез момент у ворот Шарыченкова. За такое хоккеисты топ-клубов уже бы наказали. Зато в полных составах то, кто на льду действительно команда с приставкой «Топ», доказали хозяева. Результативный бросок новичка Пола Постмы с синей линии получился неберущимся для голкипера белорусов. Ассистировали защитнику Зарипов и Батыршин. 

Второй отрезок матча казанцы начали ещё активнее. Гости снова решили удалиться в начале двадцатиминутки, тем самым дав казанцам прекрасный шанс. Но и без численной разницы в игре был заметен явный перевес сил в сторону хозяев. 

Все это непременно должно было вылиться во вторую шайбу - «барсы» долго и упорно штурмовали ворота гостей, а к успеху пришел Джастин Азеведо. Канадцу помогли Ландер и Марков. 

Динамовцы отвечали атаками действительно редко. Хорошая возможность номер два вернуться в игру выпала гостям во второй половине двадцатиминутки, но за время реализации малого штрафа любимцы Лукашенко нанесли лишь один действительно опасный бросок, с которым сумел справиться Шарыченков. 

Третий период начался с неприятного эпизода: за несколько секунд до начала на скамейке гостей срочно потребовались врачи. Одному из хоккеистов минчан - 33-летнему нападающему Андрею Костицыну - стало плохо. 

Белоруса увели в подтрибунное помещение, но уже через пару-тройку игровых минут спортсмен вернулся на лед. В хоккейном плане третья двадцатиминутка оказалась очень скупой на моменты, но пару опасных контратак хозяева все же провели. Однако отличились за три минуты до конца основного времени гости - затяжная атака привела к удару из-под кучи игроков атаки и обороны. Но Билялетдинов воспользовался возможностью видеопросмотра. В итоге судьи шайбу отменили с формулировкой «помехи вратарю». Да, нарушение действительно было, но в концовке игры при счете 2:1 все могло сложиться куда интереснее. 

Казанцы завершали матч если не слабо, то как минимум безынтересно. Вот и Билялетдинов после игры скажет о том, что у него остались вопросы к подопечным. Объяснение разве что в одном - результат уже был и рисковать никто не хотел. 

Минск, возможно, и стремился прыгнуть выше головы, но не получалось. Как итог - первая победа в сезоне и сразу сухарь Шарыченкова. 

- Сашка Шарыченков отлично сыграл, поздравляю с сухарем его. Желаю, чтобы он так каждую игру выступал. Никому не хочется проигрывать две игры подряд на старте сезона, поэтому победа даже не обсуждалась. Мы знали, что без неё нельзя уходить, - сказал после игры нападающий ХК «Ак Барс» Артём Лукоянов

1/0

Что касается тренеров команд, то они, понятное дело, находились в очень разном настроении. И дело тут совсем не в результате - очень нехотя отвечал на вопросы журналистов тренер победившей команды. Да и про игроков своей команды наставник высказался не очень лестно, отметив, что хоккеистам предстоит ещё много работы. Горди Дуайер - главный тренер минчан - напротив, был куда позитивнее и в большей степени, судя по сказанному, остался доволен самоотдачей и хоккеем в целом от своих подопечных. 


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»: 

- Команда хорошо подготовилась к этому матчу, два периода играла достаточно хорошо, уверенно. Третий период немножко не понравился. В целом победа - это хорошо, приятно, но есть вопросы, над которыми нужно работать.

Горди Дуайер, главный тренер ХК «Динамо» (Минск): 

- Мы бились на равных в первом периоде, во втором отрезке хозяева использовали свои моменты, которые они создали благодаря форчекингу. В третьем мы создали достаточно много моментов, считаю, мы были лучше соперника в концовке матча. Игра была равной. Конечно, это важная победа для «Ак Барса», но наша команда билась до самого конца. Что касается Андрея Костицына, то у него случился мышечный спазм, хорошо, что он смог быстро вернуться в игру.


Автор первой в матче и дебютной в своей европейской карьере шайбы канадец Пол Постма не выглядел после игры очень счастливым человеком. На лице хоккеиста было написано: ребята, для меня это абсолютная обыденность, но говорил защитник совершенно другое. 

- Я очень рад. Важно было скорее забить дебютную шайбу. Партнеры создали мне момент, я бросил и реализовал. Буду помнить этот гол, - сказал Пол.

- Постма потихонечку адаптируется. Пока не могу сказать, что всё идеально, во всяком случае, сегодня он сыграл лучше, чем в первый раз. Будем надеяться, что дальше будет прогрессировать, ему просто необходимо время, - оценил действия новичка казанцев Билялетдинов.

Казанцы обыграли Минск, но это абсолютно ничего не значит. Таких побед по ходу сезона будет 60% от всех матчей. И все эти игры против «витязей» и им подобных не расскажут вам о реальных перспективах на повторение прошлогоднего успеха - тут нужно смотреть на: а) матчи с командами-фаворитами и б) игру команды по ходу сезона. С первым пунктом уже вышла промашка, но вот второй, как говорится, «будем посмотреть».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite