Модернизацию водопроводов Елабуги начали без программы финансирования

В России нет федеральных программ ремонта водоканалов малых городов.

В Елабуге за два года - 2017-2018-й - так и не удалось составить рассчитанную по срокам и финансам программу модернизации изношенных более чем на 80% водопроводных сетей. В начале прошлого года разработка программы была поручена Департаменту водоснабжения и водоотведения ОЭЗ «Алабуга». Это же подразделение совместно с руководством Татарстана должно изыскать средства на её выполнение. По оценкам специалистов, общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, в том числе первоочередные мероприятия - в 1 млрд.

- Сегодня не существует федеральных программ по модернизации водоканалов малых городов, однако ведутся работы по включению мероприятий модернизации Елабужского водоканала в другие программы, в частности, в создаваемую ФЦП «Чистая Волга». По данной программе финансирование может составить 410 млн рублей, - объясняет главную причину руководитель пресс-службы ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.

По этой же причине за 2017-2018 годы в модернизацию водоканала удалось вложить лишь 357,8 млн рублей. Это десятая часть того, что необходимо. Такими темпами обновление городского водопровода будет длиться 20 лет, изношенные трубы столько не проживут.

- В 2017 году управляющая компания особой экономической зоны выделила на модернизацию Елабужского водоканала 30,8 млн рублей, 39 млн было выделено из федерального бюджета, а работы еще на 45 млн рублей были выполнены по республиканской программе «Чистая вода» Фондом газификации Татарстана. В этом году на модернизацию направлено 243 млн рублей из средств АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», - рассказал Миронов.

На полученные средства было заменено 4 километра водопроводных сетей (на наиболее аварийных участках) и частично обновлена запорная арматура по городу. Сейчас продолжается замена сетей на наиболее аварийных участках, а также запланировано обновление оборудования на всех восьми канализационно-насосных станциях и строительство второго резервуара емкостью 20 тысяч кубометров на станции очистки воды. С его появлением запаса питьевой воды (на случай аварийного отключения подачи с водозабора) городу и предприятиям ОЭЗ хватит на двое суток. Все работы будут завершены в этом году.

- Блэкаут у нас был всего один раз и уже давно, но в особой экономической зоне есть предприятия, для которых перебои с водой критичны. Они могут нам экономический ущерб предъявить. Поэтому мы и создаем дополнительный запас воды, - объяснил собеседник. 

А модернизация насосных станций делает их эксплуатацию гораздо более дешевой. Станции будут работать в автоматическом режиме с минимумом персонала. Сэкономленные деньги можно будет направить на ту же модернизацию.

- Мы рассчитываем на то, что в 2019 году нам удастся привлечь гораздо больше средств, чем до сих пор. Но потенциальных инвесторов раскрывать пока не хотим, - выразил надежду Миронов.

Собеседник не стал отрицать, что ставка делается и на упомянутую федеральную целевую программу «Чистая вода», которая разрабатывается по поручению правительства России. Возможно, по итогам 2019-го первый эффект от модернизации водопроводных сетей почувствуют и горожане. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite