ПСО «Казань» «выгодно умолчало» от АСВ 1,7 млрд рублей Татфондбанка

Конкурсный управляющий продолжает борьбу со строительной компанией, поручившейся за «странные» фирмы.

Пока ПСО «Казань» готовится строить вторую очередь космодрома «Восточный», в Арбитражном суде РТ продолжается противостояние строительной компании с Агентством по страхованию вкладов. Конкурсный управляющий Татфондбанка предъявляет претензии к компании по нескольким искам, а сумма требований измеряется гигантскими размерами. 

На этот раз речь идет о споре за 1,7 млрд рублей. Именно такую сумму Татфондбанк выдал компаниям «Грит Плюс» и «Инвестиционные активы», а ПСО «Казань» поручилось за них (договор от 30 декабря 2015 года). 31 марта 2016 года банк и ПСО «Казань» расторгли договор поручительства. Деньги, как считает АСВ, Татфондбанку никто не вернул. Теперь конкурсный управляющий требует признать расторжение документа недействительным и восстановления обязанности поручителя у «ПСО Казань».

Фирмы, которым выдавались кредиты, находятся в стадии ликвидации. Как и «полагается» в истории с Татфондбанком, миллиарды ушли «своим». Так, ООО «Грит плюс» входило в число акционеров ИнтехБанка (владело 9,9%), а организацией владела Гузалия Газизуллина, связанная с другими компаниями финансовой империи Роберта Мусина.

ООО «Инвестиционные активы» создано относительно недавно - в ноябре 2015 года. При этом за 2016 год убыток компании составил 1,2 млрд рублей. Владелец организации Амир Гатин значился акционером Радиотехбанка (17,5%).  Примечательно, что в августе пройдут торги, на которых выставят 29,6% акций в уставном капитале Радиотехбанка, принадлежащих Татфондбанку. Лот оценен в сумму более 119 млн рублей.

Фирма «Инвестиционные активы» являлась учредителем ООО «УК «АктивАр». Другим учредителем этой компании было ООО «Автохаус», которым владеют «Автопаркинг» и «Сувар Девелопмент» (сменила название на «Суварстроит»). К обеим организациям АСВ также предъявляет претензии. Более того, в офисе «Автопаркинга» Следственный комитет проводил обыски. 


Читайте также: Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ


Владельцем «Автопаркинга» значится Айрат Тумакаев. Он также руководит АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и ЗАО «Плаза-партнерз» (связаны с торгово-офисным центром Suvar Plaza, - Ред.). Ранее Тумакаев возглавлял ООО «Роял Тайм», принадлежащее ООО «Роял Тайм Групп», а с начала 2017 года стал гендиректором ООО «Новая нефтехимия». Компании «Роял Тайм Групп» и «Новая нефтехимия» замешаны в уголовном деле о мошенничестве с деньгами Татфондбанка. Тумакаев стал гендиректором «Новой нефтехимии» после того, как Следственный комитет по РТ задержал бывшего руководителя общества Рамиля Сафина. Задержали и гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину. Отметим, что ключевой учредитель «Новой нефтехимии» - кипрская компания «Панмир Сервисез Лимитед». По данным Центробанка России, «Панмир Сервисез Лимитед» подконтрольна ООО «АИДА-Р», полностью принадлежащему Роберту Мусину - бывшему главе Татфондбанка, ныне находящемуся под домашним арестом и признанному банкротом.

Первоначально, в рамках рассматриваемого дела, АСВ требовало вернуть 2,2 млрд рублей, однако агентство снизило аппетит до 1,7 млрд, поскольку требования, связанные с одним договором по «Грит Плюс», взыскиваются в рамках другого процесса.

Между тем у суда возник вопрос к АСВ относительно сроков исковой давности - не слишком поздно конкурсный управляющий опомнился и начал предъявлять претензии к ПСО «Казань» (иск подан в апреле этого года). Представитель агентства Александр Павленко уверен, что срок исковой давности не пропущен.

- Дело в том, что учет поручительства ведется у нас в банковской учетной системе, открываются забалансовые счета. Один из таких счетов был открыт в пользу ПСО «Казань» - на нем договор поручительства № 7/15 от 31 декабря 2015 года. И в этой же выписке была проведена проводка от 29 апреля 2016 года о списании этого залога и поручительства. Мы ни в досье, нигде не нашли соглашения о расторжения договора поручительства. Мы знаем, что такие поручительства, с ПСО «Казань» в частности, массово расторгались. С учетом данной информации, даже при отсутствии этого соглашения, мы обратились в суд 15 декабря 2016 года. Заявление было направлено в рамках срока, - рассказал Павленко.

Юрист АСВ уверял: в рамках другого спора (процесс ведет судья Константин Андреев, - Ред.) представители ответчика об отсутствии у них каких-либо соглашений и договоров поручительства по данному спору. Позднее - в марте 2018 года, ПСО «Казань» приобщило к материалам дела аналогичный договор, но не от 31 декабря, а от 30 декабря, и вместе с ним представило договор о расторжении соглашения.

- Мы подали заявление, чтобы не получить риск недобросовестных действий ответчика, которому выгодно молчать о соглашении, подождать пока сроки выйдут и предъявить его позднее, - заявил Александр Павленко.

Представитель ПСО «Казань» Сергей Ковальчук попросил суд отложить процесс, чтобы ознакомиться с документами, представленными оппонентом, и подготовить правовую позицию.

Павленко возразил - это приведет к затягиванию процесса, к тому же ничего нового для ПСО «Казань» АСВ не представило. Суд ходатайство ответчика удовлетворил. Процесс продолжится в августе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite