Режиссеры трагедий: казанцы вместо помощи думают о лайках

Казань потряс дикий случай. Женщина свисает с балкона, а её гибель снимают на видео. 

В одном из дворов Казани по улице Адоратского произошла трагедия: женщина стоит на карнизе балкона со стороны улицы и из последних сил пытается взобраться обратно. 

Версии того, как 25-летняя женщина оказалась за пределами балкона, выдвигаются разные. Одни говорят, что у неё случилась «белая горячка» из-за пьянства, другие утверждают, что она пыталась помыть окна на балконе, оступилась и успела удержаться на карнизе.  

В момент трагедии в квартире находились два ребенка - 8-летняя дочка и 5-летний сын женщины. Девочка в надежде спасти маму стала связывать простыни и кидать их матери, чтобы та смогла взобраться обратно в квартиру. Однако дочка не успела - женщина сорвалась и рухнула вниз. Сразу после падения из открытого окна послышалось отчаянное: «Мааааама!».

За те пару минут, что разворачивалась трагедия, вокруг дома собралась толпа зевак, которая делала фото и видео происходящего на телефон, быстро публикуя «горячие» кадры в соцсетях. Несмотря на то, что служба спасения прибыла на место через две-четыре минуты после вызова, спасти женщину не удалось. 

- Да как тут помочь? Спасатели-то даже не смогли, - вздыхает местная жительница Надежда Чулкова. - Я сама возвращалась из магазина и увидела толпу людей возле дома - все что-то фотографировали. Подошла и от соседки узнала о происшествии. 

- Ужасная трагедия, что будет с детьми - вот что страшно, особенно с девочкой, - добавляет Вера Клочевская, так же проживающая в этом дворе. - Лично мы с этой семьей знакомы не были, но видели их часто, особенно этим летом. У меня у самой внук скоро в первый класс пойдет, ровесник девочки. Грустно все это, грустно.

Журналист KazanFirst попросила профессионального спасателя объяснить, могли ли очевидцы что-то сделать в этой ситуации.

- Единственное, что можно было, - это вызвать службы спасения, - констатирует собеседник после просмотра ролика. 

С его слов, подставлять что-либо было бесполезно - это бы не спасло. В таких случаях есть шанс взобраться обратно, но тут важна физическая подготовка. 

- Вариантов спасения немного: либо подставить пожарную лестницу, либо взламывать дверь и изнутри спасать. Если присутствует угроза жизни, то и разрешений для взлома никаких не требуется и все происходит оперативно, - говорит спасатель.

Многие пользователи в интернете, как только были опубликованы страшные кадры, стали задаваться вопросом: почему прохожие снимали страдания молодой мамы на видео, вместо того, чтобы попытаться помочь? Психологи видят ответ в том, что так человек закрывается от стресса и не отдает себе отчет в реальности происходящего. За последние несколько лет люди стали режиссерами всех реальных событий. Случайно став свидетелем происшествия, очевидцы сразу же тянутся за телефонами, но не для того, чтобы вызвать помощь, а скорее включить камеру и сделать кричащий снимок или видео. 

- С точки зрения психологии сложно объяснить такое массовое поведение, несмотря на то, что это часто случается. Оно связано с попыткой спрятаться, защититься от того, что происходит. Также человек во время съемки может оправдывать себя, что эти записи могут пригодиться следствию, что он полезен, - отмечает психолог Владимир Рубашный. - Нельзя забывать, что и ситуация сама по себе стрессовая. Часть снимающих, возможно, даже не отдавали отчета в том, помогут они или нет. А привычка в любой ситуации доставать смартфон и начинать снимать объясняется тем, что человек за день сотню раз достает телефон, а в стрессовой ситуации он делает привычное для себя действие. Наверняка среди толпы операторов были и те, которые подумали: «О, какой прикольный случай, засниму, выложу в соцсети, соберу лайки». Когда мы достаем телефон, мы ставим барьер, который создает дистанцию от происходящего, создавая иллюзию, что события разворачиваются лишь на экране, и это абсолютно нормальное явление. 

Сейчас в этом трагическом случае разбираются следователи. В региональном управлении Следственного комитета проводится доследственная проверка, которая должна установить все обстоятельства случившегося.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ник
Уффф на глазах детей((( Ни дай Бог такого ни кому(( Соболезную очень.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite