Рафис Кашапов: радикал ищет единственный выход спастись от пятой судимости

Лидер татарского сепаратистского движения ТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов, несмотря на свои 57 лет и четыре судимости, всё ещё продолжает строить из себя пламенного борца за татарский народ

Рафис Кашапов (слева)

Ильяс Игламов — Казань

Лидер татарского сепаратистского движения ТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов, несмотря на свои 57 лет и четыре судимости, всё ещё продолжает строить из себя  пламенного борца за татарский народ. Наверное, он считает, что для него это единственный способ спастись от пятой судимости. В конце прошлого года СКР возбудил против него уголовное дело по стандартной для всех сторонников нацизма 282-й статье УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В последнее время Кашапов со своим братом-близнецом Нафисом активно работают за границей в тесном контакте с радикалами — то на Украине среди боевиков «Правого сектора», то в Турции среди активистов так называемого «Общества культуры и взаимопомощи крымских татар». Он не стесняется называть убийцами тех, кто поддерживает возвращение Крыма и борьбу ополчения в Новороссии,  повторяет вслед за украинскими нацистами, что-то об «аннексии Крыма» и называет праздничный день 9 мая днем траура.

Чтобы оправдать свою деятельность (где Татарстан, а где Украина и Турция) он прикрывается демагогическими лозунгами о защите прав и свобод крымских татар. Удобное прикрытие!

Лицемерие Кашапова, открытая националистическая демагогия, игра на тонких струнах истории народа проистекает из самой сущности и истории челнинского отделения Всетатарского общественного центра, с которым тесно связана политическая жизнь братьев Кашаповых.

История братьев во многом типичная для националистов. Еще в советские времена склонные к хулиганству и мелким преступлениям братья — у почти 60-летнего Рафиса весьма криминальная биография: за плечами и несколько судимостей — начинают заниматься бизнесом, а затем вдруг объявляют себя мусульманами, борцами за народ, и начинают вести общественную деятельность. Например, Рафис Кашапов в начале 90-х торговал бензином и водкой, а затем занимался просвещением татарского народа. Но быстро скатился к радикализму и стал сторонником знаменитого террориста и убийцы Шамиля Басаева и еще одного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

О своём бизнес-прошлом, когда семья Кашаповых начинала 90-е годы с торговли вино-водочными изделиями в частных магазинах «Прометей», Рафис решил удобно забыть.

Братья Кашаповы очень тесно связаны с челнинским отделением ТОЦ. Оно было создано в конце 80-х годов, как противовес казанскому (которое националисты считали чересчур мягким). Отделение основал электрик Зиннур Аглиуллин, врач Мансуров, учитель математики Жимангулов и художник Сафиуллин.

Впервые движение заявило о себе в 1990 году, организовав митинг против действий советских военных частей в Баку. Тогда несколько сотен людей прошлись по улице под зелёными знамёнами. Они были уверены, что советские войска вошли в Баку для борьбы с мусульманами-азербайджанцами, а не за тем, чтобы остановить антиармянские погромы в городе. После этого политическая активность организации захлебнулась  не находились подходящие политические события и предлоги.

Организация радикализировалась. Националисты вооружились теорией Аглиуллина, по которой татары делятся на «волков» и «собак». Первые  это те, кто поддерживают идеи независимости Татарстана, вторые же считались предателями. Такая идеология оставила в обойме организации только отпетых уголовников, интеллигенты же решили уходить из неё. Свою политическую карьеру Аглиуллин заканчивает феерически — призывом казнить первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Но затем он попадает под следствие за хранение боеприпасов.

Рафис Кашапов: радикал ищет единственный выход спастись от пятой судимости

В 1995 году председателем  ВТОЦ стал Дамир Шайхразиев  товарищ Кашаповых. Он решил поддержать попавшего под следствие друга Рафиса Ашрафуллина, который прославился в городе пытками коммерсантов. Но в итоге рэкетира посадили, а «романтики-националисты», видя, куда покатился ВТОЦ, окончательно покинули организацию.

Политическая беспринципность Дамира Шайхразиева и Кашаповых дошла до того, что они провели ревизию своих взглядов, помня о неудачном опыте радикала Аглиуллина. В поисках политических союзников не гнушались контактами как с русскими националистами, так и чеченскими сепаратистами.

Рафис Кашапов: радикал ищет единственный выход спастись от пятой судимости
Рафис Кашапов с Асланом Масхадовым (слева)

В 1996 году Рафис Кашапов приезжает в гости к террористу Басаеву за советом, как бороться с российской властью и засильем русских в Татарстане. В конце 90-х телевизионные сюжеты о расстрелах и казнях русских солдат чеченскими боевиками снятся в кошмарных снах гражданам всей страны. В 2000 году за налаживание мира в Чечне берётся президент России Владимир Путин. Чеченские боевики начинают нещадно ликвидироваться, а Кашапов вовремя находит себе уже новых политических союзников  националистическую организацию скинхедов «Русское движение» из Набережных Челнов, и проводит с ней ряд публичных акций. Правда, заигрывание Кашапова с чеченскими террористами дали рецидив в 2011 году. Тогда в аэропорту «Домодедово» произошел теракт, а Рафис Кашапов на сайте ресурса «Азатлык» оправдал действия террористов, убивших 37 мирных граждан. Теракт он объяснил принципом «кровь за кровь, смерть за смерть» за «убийство мусульман на Кавказе».

В 2012 году Кашапов примкнул к белоленточной оппозиции, выступал за честные выборы, но и эта политическая линия оказалась для него неудачной. С возвращением Крыма он вдруг меняет свою платформу и начинает защищать крымских татар. Есть такое выражение: беспринципность  это не отсутствие принципов  это их обилие. Видимо, это целиком относится  к самому Кашапову. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
татарин
СКОТИНА УСАТАЯ!!! Я его помню еще в челнах когда он с братками свой бизнес нелегальный поднимал. Ну его один хер кинули свои же да и республика его послала на три буквы. теперь сидит очкарик и жалеет о содеянном
1
0
Ответить

Рембо
Этого мерзкого типка знаю давно. Ничего хорошего о нем не скажу. Даже татары его не любят.
1
0
Ответить

Рита
Я думала этот сумасшедший в тюрьме сидит давно, а вон оно как. Вполне себе жизни радуется
0
0
Ответить

Юморист
Как говорил Петросян: — а вы бы смогли полюбить радикала? — ради чегоооооо?
0
0
Ответить

Урусс
Чем меньше я слышу и вижу эту морду, тем мне легче спится и лучше живется. Чего его опять теребить начали? Пусть тявкает в своем подвале дальше, никому он нафиг давно не нужен. Больной на голову идиот.
0
0
Ответить

Радик
Он вроде в свое время Иреку Муртазину подтявкивал, который оправдывал действия террористов в Нордосте. Гребаная стая облезлых шакалов.
0
0
Ответить

Ромыч
Как говорил герой фильма «Джентльмены удачи»: какая отвратительная рожа!
0
0
Ответить

О, какие люди!
И Набиуллин тутава. Куда уж без этого психического)) Давай, замути, Наилька, еще один пикет о том, какой Иван Грозный подонок, что взял Казань и как тебе плохо живется в оккупированном городе))))))
0
0
Ответить

Борцуха
Все они смелые орать, когда сидят в своих занюханых кабинетах. Сказал бы он мне все гадости, что пишет в своих высерах, я бы его воткнул на месте.
0
0
Ответить

Артем
Кодла националистических отморозков, какой с них спрос. Их даже никто всерьез не воспринимает. Бухаха этим полудуркам
0
0
Ответить

Ильнур
Многим крикунам до Кашапова еще расти и расти. Все судят только по тому, какие о нем сообщения полиция и СКР делает. Вы и половины не знаете о нем, обыватели.
2
0
Ответить

Василь Габдулхакович
Казанское ханство — однако)_____о
0
0
Ответить

Арсений
А что вы, журналисты, не спросили самого Кашапова!
0
0
Ответить

Ленар
Что за киселевщина? Кашапов урод, но пасквиль отвратный.
0
0
Ответить

Марат
ахаха, смешно читать статейки агентов фсб
0
0
Ответить

Айрат
А 4 судимости за что были ? Не поддерживаю этого радикала, но статья состоит из воды и явно заказная.
0
0
Ответить

Артем Александрович
А че за него бороться? Татары подвергнуты ущемлению или гнету?
0
0
Ответить

Айрат
@Артем Александрович Так то были. До 90-х годов
0
0
Ответить

Тимофей Приказов
Артем, нет, но Рафис негодует
0
0
Ответить

Бальтозар Косса
Баба Яга всегда против
0
0
Ответить

Руслан Шарафутдинов
Расстрелять !!!
0
0
Ответить

Р
татарский нацизм -это смешно
0
0
Ответить

Нияз Исмагилов
Про Щеглова почему так не пишете? Про Шарова? Про Топорова? Тоже радикалы, только прорусские.
0
0
Ответить

Равиль Гусамов
Если человеку не чем гордиться, он гордится своей национальностью!
0
0
Ответить

Дамир Салахов
кутак башена барэр
0
0
Ответить

Римма
Ильяс Игламов — вам сегодня Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев просто позавидовали. Может, ещё пришлют телеграмму: «Ученику, превзошедшему учителя». Ждите. Дело даже не в том, ЧТО вы написали, а КАК! Тональность несущего истину в последней инстанции присуща только пропагандистам. Вы — не журналист. Читать это стыдно.
0
0
Ответить

Малай
Он просто перепутал нормальный национализм от фашизма.
0
0
Ответить

Местный житель
У Кашапова своя ОПГ в конце 90-х даже была.
0
0
Ответить

Ильмир Закиров
Так за него петицию составили, полно старых националистов подписалось, даже Джавдет Сулейманов
0
0
Ответить

Римме
Римма, а Игламов не журналист, а пропагандист. А что в этом стыдного. Та же работа — выявлять врагов страны. С уважением, Ринат
0
0
Ответить

мария
Глупости у рафиса не когда не было своей заправки,а вот у братишки его Нафиса да!И ,то,что они в 80 года работали в охране,то же правда и водкой в то же время приторговывали!Да,чихать на него,у него с головкой бо бо давно!не,кто тут не попрет против своего народа!А,ему грозит палата №6!Еще не кто не забыл,как он поставил палатку возле мэрии,зимой и посадил туда свою мать(митинг устроил)вопрос?Кашап ты больной или дурак!!?
0
0
Ответить

Шаукат.
Ильяс, здравствуйте. Вы пожалуйста определитесь: вы журналист информатик или аналитик. Статья ни о чем. ,
0
0
Ответить

Очевидец из Челнов
Кашапов просто неудавшийся политик, который настырно пытается им стать! Лицемер, делающий рейтинг на проблемных вопросах, чаще раздувая проблемы сам. Думаю его поддержит 1% татар. Выше правильно сказано, психушка по нему плачет!
0
0
Ответить

Шамиль
За крымскими- казанские. Печально это. Следующий кто?
0
0
Ответить

Розя
Статья ни о чем!бестолковщина,ни фактов куча мала какая то
0
0
Ответить

Рус
да нет всё правильно тут я считаю,Кашапов должен быть наказан!
0
0
Ответить

Айнар
А Джавдет Сулейманов куда лезет?! Неужели живя на государственное бабло хочет еще свою секту «Сэлэт» к националистам примазать?!
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Автору поправка: Владимир Владимирович, порядок наводить в Чечне начал не в 2000 году, а в 1999-м
0
0
Ответить

Хакимхан
Власть не умеет договариваться с народом, общественностью. Или не хочет. Вот и рождается оппозиция. В трудную минуту для страны, власть обращается к народу. Ни один олигарх под дуло автомата не пойдёт. Сегодня в случае войны, есть ли у власти уверенность в том, что народ откликнется на призывы? Я на поезде говорил с одним майором, который учится в военной академии. По его словам в армии слово патриотизм забыт. Только ДЕНЬГИ держат армию, добытые потом трудового народа. Так что, кашаповы и другие активисты, находящиеся в гуще народа, живут чаянием народа, высказывают мнение народа. Не весь народ такой смелый, который «всю правду матушку в глаза». Умная власть должна бы таким людям сказать спасибо и исправляться. Почему партию власти народ называет «парией воров и жуликов»? Я не берусь ни возражать, ни поддерживать. Но не знаю ни одного случая, из-за такой оценки кто-то оскорбился. Значит, похоже на правду. Я не судья, не прокурор. Ими должна стать ваша СОВЕСТЬ!
0
0
Ответить

Юрий
Вранью НАРОДОФОБОВ не имеет нн границах и не чего
0
0
Ответить

Юрий
Единственный выход это Татарам или Украинцам И всем Парабощенным народам взяться за оружие Кашапова обвиняют к призыве войне и поддержку Украины В 1992 году в Татарстан каждый день завозили несколько эшелонов оружия И империя зла должно было послать танки в Казань Только благодаря Кашаповым Байрамовым татары не взялись за оружие И этим предотвратили войны в Татарстане Я лично был и есть за оружие Другого выхода нет НАРОДОФОБЫ сами добром не уйдут и они приносят горе народам как и в течение тысячи лет и сегодня продолжают еще с большим ожесточением Они режут половые органы мужчинам также как и 435 тому назад Когда после захвата Казани сруские захватчики и НАРОДОФОБЫ утопили в крови казанку и с половыми органами мужчин Подумайте об этом
0
0
Ответить

Green Dusty
Мочковать пока в силу не вошел.
1
0
Ответить

Мерзкий тип,фу
Мерзкий тип
0
0
Ответить

ринат
ВТОЦ вполне солидная организация, по крайней мере как ЛНР или ДНР не причастна к терактам... тааи
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite