Из-за метро или от старости: в Казани пошла трещина на жилом доме

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:31 / 13 сентября
13
Из-за метро или от старости: в Казани пошла трещина на жилом доме

Горожане теряются в догадках, от чего их высотка начала рушиться.

В редакцию KazanFirst обратились жители дома №191 по улице Декабристов. На их доме сверху пошла трещина. 

- Приехала с работы, а весь двор в осколках битой плитки и кирпичей, - рассказывает местная жительница. - Утром у подъезда натянули красные ленты. Но ведь домой заходить всё равно надо, а страшно - как бы сверху кирпич не упал на голову. 

Версия жильцов: виноваты метро и вода в подвале 

Жильцы сразу же стали грешить на метро - эта сталинка с башней стоит между станциями «Яшьлек» и «Северный вокзал» ближе к улице Гагарина. Мол, как построили метрополитен, так дом стало еле заметно потряхивать. Евгений, который живет в шестом подъезде этого дома, высказывает версию, к которой склоняются большинство жителей многоэтажки. 

- Фундамент был подмыт одно время. В подвале скапливались канализационные воды, потому что новые дома поставили, а канализации не справляются. А потом еще метро сделали. От него дом трясется, - считает Евгений. - Вот по этим двум причинам трещина и пошла. 

Жители обратились в ЖКУ. Им сказали, что все исправят, а падают камни от старости (по нашим данным, дом был построен в 1955 году. - Ред.).

- Нам сказали, что дом не разваливается, хотя они поставили датчики, которые показали, что трещина расширяется потихонечку, - отмечает житель. - Думаю, начало рушиться примерно в то же время, когда открыли станцию метро (станции «Яшьлек» и «Северный вокзал» заработали в 2013 году. - Ред.). Сначала просто чуть-чуть крошилось, потом все больше и больше.

Версия официальная: подземка ни при чем

Директор управляющей компании Олег Калимов утверждает, что появление трещины никак не связано с метро. 

- Фундамент обследовали. Все в порядке. Ничего критичного и страшного нет. Большей частью отлетает декоративная плитка, которая была положена в сталинский период. Сейчас ждем заключения. Так бы сразу уже провели ряд мероприятий, - отмечает Калимов.

Он уточнил, что трещина не расширяется.

- Это домыслы. Как таковых датчиков там нет, есть маячки. Многие просто наводят тучу вокруг всего этого. Дом ведь старый, это тоже влияет. Его построили в начале 50-х годов прошлого века, если я не ошибаюсь. Дому уже больше 60 лет. Плитка дает визуальный эффект, что все плохо. Кто знает, может быть, изначально была трещина, ее замазали раствором, а он посыпался, - говорит директор УК.

Влияет ли действительно метро на состояние дома и может ли оно стать причиной появления трещины, мы спросили у главного инженера казанского МУП «Метроэлектротранс» Алексея Смирного. Он только подтвердил слова Калимова:

1/0

- Откуда появилась трещина, без понятия, но метро никак не может повлиять. Тут ответить на вопрос в состоянии только строительная компания после проведения экспертизы.

По словам Калимова, проблему решат. Когда подготовят заключение, дом отремонтируют.


Читайте также: Казань пережила глобальное отключение воды: главное


КОММЕНТАРИИ (4)
Виталий Сармаев
Я сегодня в Майори. Да тут дом стоит 1620 года постройки. И даже кое-где остался декор. А трясёт этот район постоянно. 50 лет дому - это приговор?
2
ОТВЕТИТЬ
Ася
Для сталинки 60 лет не старость.Надо за домом лучше ухаживать.А с метро точно взаимосвязь есть.В сталинках очень ощущается вибрация.Сама в такой живу.
2
ОТВЕТИТЬ
Надежда
В 2016 году точно также рушилась на голову прохожих облицовочная плитка, только с дома напротив...Декабристов 164. Приехали, подсказали и на этом все...
2
Елена
Чушь полная.Мы боремся не за то,что повышают пенсионный возраст, а то что народ считают челядью, согласной со всем. Почему я с 1966 года должна работать до58? И молодежь ,которая совсем ещё не работала будет до 60? Почему такие драконовские шаги? Год за год? И что этот психолог сравнивает зарплаты заграничные с нашими. Никто не задумывался, что у нас отняли бесплатную медицину, образование и жилье. А если сейчас вернуть ГОСТы на продукты, как в СССР, тогда понятно станет, чего стоит наша реальная зарплата в 30 тысяч. В основном. Мы на нее полезных продуктов купить не сможем. А раньше могли. Плановое ведение хозяйства подразумевало небольшие зарплаты и большие льготы. А этот"психолог" предлагает нам с 30 тысяч откладывать? Да , так как все блага, завоёванные нашими прадедами, у нас отняли, то значит и зарплата сейчас должна быть 150 тысяч.с которой я и могла бы откладывать на старость,на медицину, на образование и на жилье. Давайте посчитаем. Государство обещает добавлять по 1000 ежегодно. Это 80 руб в месяц. А фактически отобрало у меня 14000 в месяцггг го. Делим 14000/80.это я одна 175 пенсионерам обеспечиваю прибавку в 80 руб. И.е. ФФ арктических государство вообще не финансирует никого. Все за счёт самих же пенсионеров. Цель одна. Отнять наши семейные ценности.и сделать из людей рабов. Бабушек и дедушек с этой реформой внуки лишаются, а капитал озабочен как бы навариться на больных пенсионерах и загнать их в дома престарелых. Ой простите. Пансионаты. Т.к. детям тоже уже не будет возможности помогать и ухаживать за родителями. Им надо пен июня зарабатывать. Т.е. навязывают нам западный образ жизни. Никаких семейных ценностей и традиций. А капиталлистов сейчас озабочены как сделать прибыльным и востребованным пансионаты бизнес. Вот и вся цель этой " реформы".граждан никто не спросил и теперь уже видимо совсем никогда спрашивать не собирается. Стыдно за страну! Учитесь уже думать и читать между строк!сейчас нас фактически стравливают с нашими детьми. Им негде работать, а за нас грозят уголовной ответственностью. А должно быть наоборот. А работодателя нужно не наказывать, а поощрять,, чтобы он помог осуществить эту бездарную и безнравственную реформу. Где созданные рабочие места?
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Улицу Татарстан в Челнах оградят от горожан тремя заборами

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:29 / 12 сентября
3
Улицу Татарстан в Челнах оградят от горожан тремя заборами

Проблему нарушающих ПДД пешеходов решат кардинальным способом. 

Долгое время улица Татарстан в Челнах совсем не соответствовала своему звучному названию. На небольшой дороге протяженностью чуть больше полутора километров значилось сразу несколько мест концентрации ДТП. Что, впрочем, неудивительно - улица пересекает сразу четыре проспекта, а каждый перекресток - это заведомо опасное место проезжей части.

Свои «бонусы» добавляли и местные жители. Все бордюры достаточно узкой улочки были плотно заставлены автомобилями - так местные жители решали проблему нехватки парковочных мест. По обеим сторонам расположились жилые дома, а также несколько детских садов и школ, молодежные учреждения и парочка торговых центров. Чтобы побыстрее добираться из одного места в другое, как у детей, так и у взрослых вошло в привычку просто перебегать дорогу, выскакивая на проезжую часть прямо из-за припаркованных авто или кустов. Что, конечно, не улучшало аварийную ситуацию в этом районе.

Наконец в этом году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» власти взялись за ремонт улицы со звучным названием. Сперва многих горожан возмутил появившийся прямо посреди проезжей части бордюр, разделивший дорогу на две части, - перебираться с одной стороны на другую сразу стало сложнее. Но это было только начало - заборы и перильные ограждения появятся на всем протяжении улицы как по бокам, так и по центру, рассказал начальник отдела транспорта и связи исполкома Челнов Руслан Ибрагимов

- Все мы прекрасно понимаем, что есть пешеходы, которые не соблюдают правила дорожного движения. Это приводит к аварийности на участке. В близко расположенных микрорайонах имеются детские, дошкольные, молодежные центры, общеобразовательные учреждения. А это часто приводит к тому, что дети переходят дорогу в неположенных местах. Такие меры уже показали свою состоятельность. В прошлом году они позволили снизить аварийность более чем на 30%, - сообщил чиновник. 

Чтобы уж совсем не отрезать жителей расположенных через дорогу микрорайонов друг от друга, вдоль улицы появится восемь пешеходных переходов. Часть из них будет оборудована светофорами, три же останутся нерегулируемыми. Их оборудуют дополнительными знаками, освещением, разметкой, а также «искусственными дорожными неровностями для принудительного снижения скорости автомобилистов», что наверняка обрадует владельцев машин.

Улицу расширят, точнее - приведут в нормативное состояние. Если раньше где-то она была уже шире, то теперь в каждом направлении станет четких 7,5 метра хорошего асфальта. Плюс в некоторых местах появятся разгонные полосы. Стоит отметить, что дорога здесь была не в лучшем состоянии - перепады были такие, что местами приходилось укладывать до 18 см выравнивающего слоя.

На сегодняшний день работы завершены на 60%, рассказал Ибрагимов. Асфальт здесь уже хороший, идет установка бордюрного камня, ограждений, опор освещения, ремонт тротуаров, бетонируют площадки под остановочные павильоны. Сейчас планируют установить обычные прозрачные «коробки» из металла и поликарбоната. По показанной не так давно «умной» остановке пока готовится документация. 

- На сегодняшний момент разрабатывается документация для выставления на аукцион и дальнейшего развития сети «умных» остановок. Разрабатывается техническое задание. После этого будет проведен аукцион, - добавил собеседник. 

Не обошли вниманием и дождеприемники - горожане жаловались, что при сильных осадках в некоторых частях улицы скапливается вода. По проекту вдоль Татарстана обустроят три новых колодца, а старые перенесут с центра проезжей части ближе к краям.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх