Из-за метро или от старости: в Казани пошла трещина на жилом доме

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:31 / 13 сентября 2018
13
Из-за метро или от старости: в Казани пошла трещина на жилом доме

Горожане теряются в догадках, от чего их высотка начала рушиться.

В редакцию KazanFirst обратились жители дома №191 по улице Декабристов. На их доме сверху пошла трещина. 

- Приехала с работы, а весь двор в осколках битой плитки и кирпичей, - рассказывает местная жительница. - Утром у подъезда натянули красные ленты. Но ведь домой заходить всё равно надо, а страшно - как бы сверху кирпич не упал на голову. 

Версия жильцов: виноваты метро и вода в подвале 

Жильцы сразу же стали грешить на метро - эта сталинка с башней стоит между станциями «Яшьлек» и «Северный вокзал» ближе к улице Гагарина. Мол, как построили метрополитен, так дом стало еле заметно потряхивать. Евгений, который живет в шестом подъезде этого дома, высказывает версию, к которой склоняются большинство жителей многоэтажки. 

- Фундамент был подмыт одно время. В подвале скапливались канализационные воды, потому что новые дома поставили, а канализации не справляются. А потом еще метро сделали. От него дом трясется, - считает Евгений. - Вот по этим двум причинам трещина и пошла. 

Жители обратились в ЖКУ. Им сказали, что все исправят, а падают камни от старости (по нашим данным, дом был построен в 1955 году. - Ред.).

- Нам сказали, что дом не разваливается, хотя они поставили датчики, которые показали, что трещина расширяется потихонечку, - отмечает житель. - Думаю, начало рушиться примерно в то же время, когда открыли станцию метро (станции «Яшьлек» и «Северный вокзал» заработали в 2013 году. - Ред.). Сначала просто чуть-чуть крошилось, потом все больше и больше.

Версия официальная: подземка ни при чем

Директор управляющей компании Олег Калимов утверждает, что появление трещины никак не связано с метро. 

- Фундамент обследовали. Все в порядке. Ничего критичного и страшного нет. Большей частью отлетает декоративная плитка, которая была положена в сталинский период. Сейчас ждем заключения. Так бы сразу уже провели ряд мероприятий, - отмечает Калимов.

Он уточнил, что трещина не расширяется.

- Это домыслы. Как таковых датчиков там нет, есть маячки. Многие просто наводят тучу вокруг всего этого. Дом ведь старый, это тоже влияет. Его построили в начале 50-х годов прошлого века, если я не ошибаюсь. Дому уже больше 60 лет. Плитка дает визуальный эффект, что все плохо. Кто знает, может быть, изначально была трещина, ее замазали раствором, а он посыпался, - говорит директор УК.

Влияет ли действительно метро на состояние дома и может ли оно стать причиной появления трещины, мы спросили у главного инженера казанского МУП «Метроэлектротранс» Алексея Смирного. Он только подтвердил слова Калимова:

1/0

- Откуда появилась трещина, без понятия, но метро никак не может повлиять. Тут ответить на вопрос в состоянии только строительная компания после проведения экспертизы.

По словам Калимова, проблему решат. Когда подготовят заключение, дом отремонтируют.


Читайте также: Казань пережила глобальное отключение воды: главное


КОММЕНТАРИИ (4)
Виталий Сармаев
Я сегодня в Майори. Да тут дом стоит 1620 года постройки. И даже кое-где остался декор. А трясёт этот район постоянно. 50 лет дому - это приговор?
2
ОТВЕТИТЬ
Ася
Для сталинки 60 лет не старость.Надо за домом лучше ухаживать.А с метро точно взаимосвязь есть.В сталинках очень ощущается вибрация.Сама в такой живу.
2
ОТВЕТИТЬ
Надежда
В 2016 году точно также рушилась на голову прохожих облицовочная плитка, только с дома напротив...Декабристов 164. Приехали, подсказали и на этом все...
2
Елена
Чушь полная.Мы боремся не за то,что повышают пенсионный возраст, а то что народ считают челядью, согласной со всем. Почему я с 1966 года должна работать до58? И молодежь ,которая совсем ещё не работала будет до 60? Почему такие драконовские шаги? Год за год? И что этот психолог сравнивает зарплаты заграничные с нашими. Никто не задумывался, что у нас отняли бесплатную медицину, образование и жилье. А если сейчас вернуть ГОСТы на продукты, как в СССР, тогда понятно станет, чего стоит наша реальная зарплата в 30 тысяч. В основном. Мы на нее полезных продуктов купить не сможем. А раньше могли. Плановое ведение хозяйства подразумевало небольшие зарплаты и большие льготы. А этот"психолог" предлагает нам с 30 тысяч откладывать? Да , так как все блага, завоёванные нашими прадедами, у нас отняли, то значит и зарплата сейчас должна быть 150 тысяч.с которой я и могла бы откладывать на старость,на медицину, на образование и на жилье. Давайте посчитаем. Государство обещает добавлять по 1000 ежегодно. Это 80 руб в месяц. А фактически отобрало у меня 14000 в месяцггг го. Делим 14000/80.это я одна 175 пенсионерам обеспечиваю прибавку в 80 руб. И.е. ФФ арктических государство вообще не финансирует никого. Все за счёт самих же пенсионеров. Цель одна. Отнять наши семейные ценности.и сделать из людей рабов. Бабушек и дедушек с этой реформой внуки лишаются, а капитал озабочен как бы навариться на больных пенсионерах и загнать их в дома престарелых. Ой простите. Пансионаты. Т.к. детям тоже уже не будет возможности помогать и ухаживать за родителями. Им надо пен июня зарабатывать. Т.е. навязывают нам западный образ жизни. Никаких семейных ценностей и традиций. А капиталлистов сейчас озабочены как сделать прибыльным и востребованным пансионаты бизнес. Вот и вся цель этой " реформы".граждан никто не спросил и теперь уже видимо совсем никогда спрашивать не собирается. Стыдно за страну! Учитесь уже думать и читать между строк!сейчас нас фактически стравливают с нашими детьми. Им негде работать, а за нас грозят уголовной ответственностью. А должно быть наоборот. А работодателя нужно не наказывать, а поощрять,, чтобы он помог осуществить эту бездарную и безнравственную реформу. Где созданные рабочие места?
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх