Из-за метро или от старости: в Казани пошла трещина на жилом доме

Горожане теряются в догадках, от чего их высотка начала рушиться.

В редакцию KazanFirst обратились жители дома №191 по улице Декабристов. На их доме сверху пошла трещина. 

- Приехала с работы, а весь двор в осколках битой плитки и кирпичей, - рассказывает местная жительница. - Утром у подъезда натянули красные ленты. Но ведь домой заходить всё равно надо, а страшно - как бы сверху кирпич не упал на голову. 

Версия жильцов: виноваты метро и вода в подвале 

Жильцы сразу же стали грешить на метро - эта сталинка с башней стоит между станциями «Яшьлек» и «Северный вокзал» ближе к улице Гагарина. Мол, как построили метрополитен, так дом стало еле заметно потряхивать. Евгений, который живет в шестом подъезде этого дома, высказывает версию, к которой склоняются большинство жителей многоэтажки. 

- Фундамент был подмыт одно время. В подвале скапливались канализационные воды, потому что новые дома поставили, а канализации не справляются. А потом еще метро сделали. От него дом трясется, - считает Евгений. - Вот по этим двум причинам трещина и пошла. 

Жители обратились в ЖКУ. Им сказали, что все исправят, а падают камни от старости (по нашим данным, дом был построен в 1955 году. - Ред.).

- Нам сказали, что дом не разваливается, хотя они поставили датчики, которые показали, что трещина расширяется потихонечку, - отмечает житель. - Думаю, начало рушиться примерно в то же время, когда открыли станцию метро (станции «Яшьлек» и «Северный вокзал» заработали в 2013 году. - Ред.). Сначала просто чуть-чуть крошилось, потом все больше и больше.

Версия официальная: подземка ни при чем

Директор управляющей компании Олег Калимов утверждает, что появление трещины никак не связано с метро. 

- Фундамент обследовали. Все в порядке. Ничего критичного и страшного нет. Большей частью отлетает декоративная плитка, которая была положена в сталинский период. Сейчас ждем заключения. Так бы сразу уже провели ряд мероприятий, - отмечает Калимов.

Он уточнил, что трещина не расширяется.

- Это домыслы. Как таковых датчиков там нет, есть маячки. Многие просто наводят тучу вокруг всего этого. Дом ведь старый, это тоже влияет. Его построили в начале 50-х годов прошлого века, если я не ошибаюсь. Дому уже больше 60 лет. Плитка дает визуальный эффект, что все плохо. Кто знает, может быть, изначально была трещина, ее замазали раствором, а он посыпался, - говорит директор УК.

Влияет ли действительно метро на состояние дома и может ли оно стать причиной появления трещины, мы спросили у главного инженера казанского МУП «Метроэлектротранс» Алексея Смирного. Он только подтвердил слова Калимова:

1/0

- Откуда появилась трещина, без понятия, но метро никак не может повлиять. Тут ответить на вопрос в состоянии только строительная компания после проведения экспертизы.

По словам Калимова, проблему решат. Когда подготовят заключение, дом отремонтируют.


Читайте также: Казань пережила глобальное отключение воды: главное


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий Сармаев
Я сегодня в Майори. Да тут дом стоит 1620 года постройки. И даже кое-где остался декор. А трясёт этот район постоянно. 50 лет дому - это приговор?
2
0
Ответить

Ася
Для сталинки 60 лет не старость.Надо за домом лучше ухаживать.А с метро точно взаимосвязь есть.В сталинках очень ощущается вибрация.Сама в такой живу.
2
0
Ответить

Надежда
@Ася В 2016 году точно также рушилась на голову прохожих облицовочная плитка, только с дома напротив...Декабристов 164. Приехали, подсказали и на этом все...
2
0
Ответить

Елена
Чушь полная.Мы боремся не за то,что повышают пенсионный возраст, а то что народ считают челядью, согласной со всем. Почему я с 1966 года должна работать до58? И молодежь ,которая совсем ещё не работала будет до 60? Почему такие драконовские шаги? Год за год? И что этот психолог сравнивает зарплаты заграничные с нашими. Никто не задумывался, что у нас отняли бесплатную медицину, образование и жилье. А если сейчас вернуть ГОСТы на продукты, как в СССР, тогда понятно станет, чего стоит наша реальная зарплата в 30 тысяч. В основном. Мы на нее полезных продуктов купить не сможем. А раньше могли. Плановое ведение хозяйства подразумевало небольшие зарплаты и большие льготы. А этот"психолог" предлагает нам с 30 тысяч откладывать? Да , так как все блага, завоёванные нашими прадедами, у нас отняли, то значит и зарплата сейчас должна быть 150 тысяч.с которой я и могла бы откладывать на старость,на медицину, на образование и на жилье. Давайте посчитаем. Государство обещает добавлять по 1000 ежегодно. Это 80 руб в месяц. А фактически отобрало у меня 14000 в месяцггг го. Делим 14000/80.это я одна 175 пенсионерам обеспечиваю прибавку в 80 руб. И.е. ФФ арктических государство вообще не финансирует никого. Все за счёт самих же пенсионеров. Цель одна. Отнять наши семейные ценности.и сделать из людей рабов. Бабушек и дедушек с этой реформой внуки лишаются, а капитал озабочен как бы навариться на больных пенсионерах и загнать их в дома престарелых. Ой простите. Пансионаты. Т.к. детям тоже уже не будет возможности помогать и ухаживать за родителями. Им надо пен июня зарабатывать. Т.е. навязывают нам западный образ жизни. Никаких семейных ценностей и традиций. А капиталлистов сейчас озабочены как сделать прибыльным и востребованным пансионаты бизнес. Вот и вся цель этой " реформы".граждан никто не спросил и теперь уже видимо совсем никогда спрашивать не собирается. Стыдно за страну! Учитесь уже думать и читать между строк!сейчас нас фактически стравливают с нашими детьми. Им негде работать, а за нас грозят уголовной ответственностью. А должно быть наоборот. А работодателя нужно не наказывать, а поощрять,, чтобы он помог осуществить эту бездарную и безнравственную реформу. Где созданные рабочие места?
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite