«Подозрительные» журналисты не добились от Лилии Галимовой имени «заказчика» Бурганова

Политика 17:34 / 13 сентября
4
«Подозрительные» журналисты не добились от Лилии Галимовой имени «заказчика» Бурганова

Главу Минобрнауки Татарстана ждет неприятный разговор в Москве.

Властям республики известно, кто организовал информационную атаку на министра образования и науки республики Рафиса Бурганова. По крайней мере так говорит официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Называть конкретные имена или издания она пока отказывается.

- О том, откуда идет инициатива, - да, безусловно, нам известно. Мы с этими материалами работаем. Эта трибуна не для того, чтобы оглашать подобную информацию. Это наша внутренняя работа, которую мы ведем, - заявила Лилия Галимова на брифинге в Кабмине РТ.

Не так давно в прессе появились высказывания министра Бурганова, озвученные им на педагогической конференции в Набережных Челнах 28 августа. Глава ведомства говорил о важности изучения родного языка, пытался объяснить, что учитель имеет большое влияние на учеников - не зря преподавателей часто называют «вторая мама».  В какой-то момент министр сделал заявление, которое впоследствии выдернули из контекста: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя».

На руководителя министерства республики пожаловались президенту России Владимиру Путину и в Общественную палату страны, где его высказывание будет рассматривать комиссия по гармонизации национальных и межрелигиозных отношений.

Лилия Галимова во время встречи с журналистами заявила, что высказывание Бурганова «про колени» никак не связано с темой изучения татарского языка и является не чем иным, как информационной атакой.

- Работаем относительно того, какие СМИ в какой интерпретации преподносят эту информацию. Вы так интересуетесь, потому что переживаете, есть ли вы в этих списках? - обратилась Лилия Галимова к журналисту, активно задающему вопросы.

Из зала последовало замечание: журналисты могли без злого умысла написать об истории с Бургановым, руководствуясь профессиональными обязанностями. Галимова ответила, что на представителей СМИ бросает тень, если они начинают переживать, когда слышат информацию о «ведущейся работе».

Еще одна громкая тема - митинги против повышения пенсионного возраста. Акции, в большинстве своем не согласованные с властями, прошли по всей России. В Казани такой митинг 9 сентября начался в парке Тинчурина, далее его участники отправились в сторону Кремля через Баумана - тогда полиция начала задержания.

- Как таковой митинг был согласован, но на другой площадке, потому что данная площадка (парк Тинчурина. - Ред.) была занята другим мероприятием. Несмотря на это там решили провести мероприятие, которое по большому счету можно расценивать как провокационное. И, как ни печально, туда были вовлечены молодые люди и даже несовершеннолетние, - заявила Галимова. 

Действия полиции, задержавшей организаторов и нескольких участников митинга, со слов официального представителя Кремля, были продиктованы необходимостью соблюдения законности и недопущения беспорядков.

На контроле президента Татарстана Рустама Минниханова находится ситуация с отравлением школьников в Актанышском районе - 6 сентября в больницу попали 25 учащихся. Причиной стали некачественно приготовленные блюда, несоблюдение правил личной гигиены и обработки посуды сотрудниками школьного пищеблока и предприятия-поставщика, сообщил Роспотребнадзор.

- Президент подверг жесткой критике ситуацию, которая случилась в Актаныше, и потребовал личного присутствия министра здравоохранения - он поехал туда и посетил детей, которые оказались в больнице. Президент также поручил проверить все учебные заведения в республике на предмет организации питания. Со вчерашнего дня Роспотребнадзор ведет эту работу по всей республике, подключилась прокуратура, - сообщила Лилия Галимова.

По ее словам, в первую очередь проверка коснется учебных заведений, где подобные мероприятия не проводились два года и дольше. К концу сентября станут известны результаты ревизии.

КОММЕНТАРИИ (1)
Стас
Галимова молодец!
-3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Молодежь идет на митинги за эмоциями и по приколу

Автор фото: kazanreporter.ru
Политика 17:29 / 10 сентября
4
Молодежь идет на митинги за эмоциями и по приколу

Подростки равнодушны к пенсионной реформе. Она им безразлична.  

Кажется, в Казани давно такого не было. Воскресный день, парк Тинчурина. Собирается молодежь. Их не очень много, они не похожи на кучкующихся туристов. Наверное, никто не обратил бы на них внимания, но неподалеку стоят бойцы полиции в бронежилетах и касках. Они наблюдают за происходящим. Когда молодежь колонной начинает идти к центру города и доходит до Кремля, сотрудники выдергивают из толпы молодых людей и тащат их в полицейский автобус.  

Так выглядел несанкционированный митинг противников пенсионной реформы, организованный сторонниками Алексея Навального и примкнувшими к ним. На самом деле митинга не было. Большинство очевидцев не поняли, что происходило вокруг. Остались только эффектные картинки в СМИ - два сотрудника правоохранительных органов тащат в автобус парня. 

В Казани было похожее в декабре 2011 года, после выборов в Госдуму. На площади Свободы собралась протестующая молодежь, помитинговала и разошлась. Часть пикетчиков тогда тоже задержала полиция, так же были и эффектные картинки. Почему они собрались сейчас, не вспомнят даже сами участники. Все помнят только адреналин, протест, а смысл протеста ушел в историю. Может, его и не было совсем. Митинговать тогда было модно. 

Если спросить, зачем вчера собрались молодые люди на несанкционированную акцию, то внятного ответа тоже не получить. 

Митинг против пенсионной реформы, хорошо. Но молодежь не думает о пенсии. Давно уже стал классикой ответ детей родителям и бабушке с дедушкой с их советом устроиться на хорошую работу, чтобы пенсия была неплохая. «Я не хочу думать о пенсии», - отвечает подросший ребенок! И правда, кто думает о пенсии в 20-25-30 лет? Какие-нибудь аккуратные отличники, но их немного и они не ходят на митинги. Так что дело не в пенсионной реформе. 

Было бы понятно увидеть вчера на акции людей предпенсионного возраста (40-50 лет), а не молодых сторонников Навального. Что они понимают в пенсионной реформе? 

Навальный, кстати, поддерживал повышение пенсионного возраста, а потом передумал, как стало ясно, что это хорошая тема мобилизовать сторонников на протест. Получается, что смысл вчерашнего протеста - сам протест. Не более того! 

Знающие люди говорят, что участникам вчерашней акции приплатили. Если и так, то этот факт ничего не объясняет. Деньги тут не мотиватор, а всего лишь приятный бонус в хорошем приключении. 

Да, это правда, что организаторы митинга - давно знакомые журналистам, пишущим на политические темы, Эльвира Дмитриева и Андрей Бояршинов - получают деньги. Но это их работа - провоцировать и устраивать митинги в Казани. Они сами выбрали этот путь. Кстати, организаторов на акции не было. Они «зарядили» молодежь и благополучно исчезли. 

Однако участники, даже если предположить, что им заплатили, вышли за чем-то другим. Не за деньгами точно.  

У молодежи есть свойственная в силу возраста черта. Она чувствует больше, даже если с пониманием происходящего проблемы. 

Реформа пенсионной системы очень болезненная и несправедливая. Молодежь чувствует эту болезненность и несправедливость и считает, что она должна протестовать, раз взрослые этого не делают. Этим качеством давно пользуются политиканы всего мира, мобилизующие молодежную пассионарность. 

Для молодого человека выйти на несанкционированный митинг приятно, потому что разом решается личный вопрос о социальной устроенности. «Я не работаю, но я участвую в движении протеста, а вы на это неспособны», - говорит он себе. Двухцветное мировоззрение с делением на черное и белое идеально ложится на эту проекцию. 

Моральное удовлетворение от этой мысли греет больше, чем гипотетические деньги… Кстати, о деньгах. Кому же платят. 

Наблюдая много протестных митингов в разных городах России, стоит сказать, что в Казани полиция ведет себя очень корректно. Вопреки расхожему мнению бойцы в касках не ненавидят митингующих. Они такие же люди, для них сопровождать митинги - просто работа. 

Для того, чтобы «жестко винтить» участников, нужно быть соответствующим образом настроенным. Эту задачу решают некоторые особо безбашенные провокаторы, которые начинают задирать и провоцировать полицию. Делается это часто ради денег, организаторы обещают приплатить тем, кто попадет под задержания. Риски нулевые. Митинги сопровождают журналисты, у каждого видеокамера или телефон с камерой, поэтому полиция никогда не будет применять силу, если только не почувствует угрозу. 

Если тебя задержат, то быстро отпустят, а деньги и свои пять минут славы ты получишь. 

Некоторые митингующие задирали вчера полицию. Это можно понять хотя бы по видеозаписям. Да и на тех же видеозаписях видно, что полиция задерживала не всех подряд, а целенаправленно выдергивала из толпы конкретного участника, который чуть раньше подначивал полицию.

Вчерашний митинг показал, что на него вышли ребята, которым глубоко все равно до пенсионной реформы, они просто повелись на модные призывы в YouTube и Facebook. Большинство из них даже не понимают суть реформы и какие она решает проблемы. Те, кого реформа действительно затрагивает, - 40-50-летние, по сути, проигнорировали протест. Понять этот парадоксальный феномен не сложно. 40-50-летние пережили 80-е и 90-е годы и узнали, что победивший протест в России вообще не означает улучшение жизни. Скорее, наоборот. Молодежь этого не знает, она идет на митинги за эмоциями, по приколу, за примитивно принимаемым чувством справедливости. 

Молодежь - самая внушаемая часть нашего общества. Для них митинги - это что-то вроде игры. Старшие поколения могут им только объяснить, что у таких игр часто бывают очень серьезные последствия. Как для них самих, так и для страны. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Попка-дурак
Статья на столько зашкварная, что ее автор даже постыдился подписаться. Понятно уж, работа -есть работа.
4
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх