«Подозрительные» журналисты не добились от Лилии Галимовой имени «заказчика» Бурганова

Главу Минобрнауки Татарстана ждет неприятный разговор в Москве.

Властям республики известно, кто организовал информационную атаку на министра образования и науки республики Рафиса Бурганова. По крайней мере так говорит официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Называть конкретные имена или издания она пока отказывается.

- О том, откуда идет инициатива, - да, безусловно, нам известно. Мы с этими материалами работаем. Эта трибуна не для того, чтобы оглашать подобную информацию. Это наша внутренняя работа, которую мы ведем, - заявила Лилия Галимова на брифинге в Кабмине РТ.

Не так давно в прессе появились высказывания министра Бурганова, озвученные им на педагогической конференции в Набережных Челнах 28 августа. Глава ведомства говорил о важности изучения родного языка, пытался объяснить, что учитель имеет большое влияние на учеников - не зря преподавателей часто называют «вторая мама».  В какой-то момент министр сделал заявление, которое впоследствии выдернули из контекста: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя».

На руководителя министерства республики пожаловались президенту России Владимиру Путину и в Общественную палату страны, где его высказывание будет рассматривать комиссия по гармонизации национальных и межрелигиозных отношений.

Лилия Галимова во время встречи с журналистами заявила, что высказывание Бурганова «про колени» никак не связано с темой изучения татарского языка и является не чем иным, как информационной атакой.

- Работаем относительно того, какие СМИ в какой интерпретации преподносят эту информацию. Вы так интересуетесь, потому что переживаете, есть ли вы в этих списках? - обратилась Лилия Галимова к журналисту, активно задающему вопросы.

Из зала последовало замечание: журналисты могли без злого умысла написать об истории с Бургановым, руководствуясь профессиональными обязанностями. Галимова ответила, что на представителей СМИ бросает тень, если они начинают переживать, когда слышат информацию о «ведущейся работе».

Еще одна громкая тема - митинги против повышения пенсионного возраста. Акции, в большинстве своем не согласованные с властями, прошли по всей России. В Казани такой митинг 9 сентября начался в парке Тинчурина, далее его участники отправились в сторону Кремля через Баумана - тогда полиция начала задержания.

- Как таковой митинг был согласован, но на другой площадке, потому что данная площадка (парк Тинчурина. - Ред.) была занята другим мероприятием. Несмотря на это там решили провести мероприятие, которое по большому счету можно расценивать как провокационное. И, как ни печально, туда были вовлечены молодые люди и даже несовершеннолетние, - заявила Галимова. 

Действия полиции, задержавшей организаторов и нескольких участников митинга, со слов официального представителя Кремля, были продиктованы необходимостью соблюдения законности и недопущения беспорядков.

На контроле президента Татарстана Рустама Минниханова находится ситуация с отравлением школьников в Актанышском районе - 6 сентября в больницу попали 25 учащихся. Причиной стали некачественно приготовленные блюда, несоблюдение правил личной гигиены и обработки посуды сотрудниками школьного пищеблока и предприятия-поставщика, сообщил Роспотребнадзор.

- Президент подверг жесткой критике ситуацию, которая случилась в Актаныше, и потребовал личного присутствия министра здравоохранения - он поехал туда и посетил детей, которые оказались в больнице. Президент также поручил проверить все учебные заведения в республике на предмет организации питания. Со вчерашнего дня Роспотребнадзор ведет эту работу по всей республике, подключилась прокуратура, - сообщила Лилия Галимова.

По ее словам, в первую очередь проверка коснется учебных заведений, где подобные мероприятия не проводились два года и дольше. К концу сентября станут известны результаты ревизии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Галимова молодец!
-3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite