Суперкамбэк в «зеленом дерби»: «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев»

Казанцы крупно проигрывая по ходу встречи смогли добиться победы.

«Ак Барс» обыграл принципиального соперника уфимский «Салават Юлаев» в первом «зеленом дерби» нынешнего сезона. Почему действующие обладатели Кубка «горели» 0:3 и как хоккеисты из Казани сумели вернуться в игру в материале KazanFirst. 

Неудачное начало матча

«Ак Барс» неудачно начал регулярку нового розыгрыша КХЛ. Поражение от СКА (1:6), «Витязя» (3:5) и «Авангарда» (1:2) не внушили положительных ожиданий в преддверии «зеленого дерби». Уфимская же команда, напротив, стартовала куда удачнее - победы на старте, в том числе и над СКА, новый тренер, который, кажется, нашел нужную игру. Но всё это на самом деле пока мало помогает в каких-либо прогнозов исхода этой конкретной игры. Да, и во все времена результат очного противостояния Уфы и Казани было сложно предугадать.

Матч начинался с традиционных исполнений гимнов страны и региона. Уже тут нашлась деталь, на которую хотелось бы указать хоккейным болельщикам Татарстана: в сводах уфимской арены зрители пели не только слова гимна страны, но и Башкортостана. Наверное, это придало толику уверенности домашней команде.

Первое большинство гостям подарил Осипов - хоккеист «Салавата» совершил абсолютно ненужный толчок клюшкой, когда шайба находилась далеко не в самой опасной точке. Во время розыгрыша численного преимущества очень активен был Роб Клинкхаммер, но оба его эпизода не завершились взятием ворот. 

Первыми отличились «юлаевцы». При чем шайба была забита Кадейкиным практически в первом же остром эпизоде для хозяев, произошедшем уже во втором десятке минут первого периода. Шарыченков не попал клюшкой по снаряду и получил его под перекладину своих ворот. 

Второе большинство казанцы заработали ещё до сирены на перерыв. Также, как и в первом случае «барсы» провели его очень остро, но забить не сумели. Следом не получилось реализовать лишнего и хозяевам, когда гости остались в меньшинстве. Зато после того, как «барсы» стали играть в полном составе вторую шайбу в игре забил уфимский Владимир Ткачев. Нападающий будто реализовал буллит, разбегаясь с угла площадки, а Шарыченков опять мимо. Очень неуверенно сыграл в этом эпизоде голкипер. 

В стартовом периоде команды показали действительно зрелищный хоккей, но плохая реализация моментов в различных численных сочетаниях составов в исполнении хоккеистов «Ак Барса» позволило домашней команде уйти на перерыв с неплохим преимуществом. Уфимцы же не делали чего-то сверх своих сил, однако смотрелись на уровне с действующим обладателем Кубка Гагарина. Вот только хозяева вели 2:0.

Второй период не лучше

Очень яркому первому отрезку матча обе команды решили противопоставить скучную игру в периоде втором. Команды словно пытались убаюкать друг друга. Лучше это сделать получилось у «Салавата». Уфимцы вновь использовали шанс при игре в неравных составах. Счёт стал неприличным для казанцев - 3:0. 

Казанцы забили свою шайбу куда более неожиданно - после розыгрыша вбрасывания с синей линии решил щелкнуть Андрей Педан, и не прогадал. Рикошет помог сократить отставание в счёте. 

После взятия ворот гости устроили настоящий навал на ворота Кареева, создавая при этом очень опасные эпизоды и действуя нестандартно. Порой хоккеисты «Салавата» не только не могли ответить атаками, но и не всегда успевали совершить смены. Закончилась затяжная осада продолжительной стычкой хоккеистов, в которой участвовали практически все, кто находился на льду. Умарк и Лукоянов получили санкции в виде 4 минут удаления, и команды продолжили играть 4 на 4. Эмоции и страсть отлично подходящие под описание определения «дерби».

Видимо, переизбыток эмоций заставили Азеведо удалиться и «Салават» усилиями Бурдасова реализует третье большинство из трех за пару секунд до конца второго периода. Бросок получился выдающейся силы и попал в самую девятку ворот Шарыченкова. Вновь гол достойный топов и рейтингов. Ну, а казанцы опять проиграли период, причём дефицит на табло в три шайбы не оставлял больших надежд выездным болельщикам на положительный результат этой игры.

Статистика бросков была чуть лучше у гостей, 19 против 18, но во многом всё решила прекрасная реализация численного преимущества. Да, и блокировали броски соперников хоккеисты «Салавата» часто. 

Период имени Билялетдинова

Третью двадцатиминутку казанцы начали с замены вратаря - вместо Шарыченкова на льду появился Подъяпольский, который очень удачно играл в серии буллитов против «Авангарда», что вместе с тем не помогло «Ак Барсу» победить в той игре. Эта замена очень напрашивалась, и дело даже не в количестве пропущенных шайб, а в не самой уверенной игре голкипера. 

Усилиями Роба Клинкхаммера на пятаке счёт стал 4:2. Ассистировали канадцу Абросимов и Кара. В матч вернулась не только надежда на яркую концовку по игре, но и возможная интрига по счёту. Даже хоккеисты уфимского клуба будто были не против добавить в матч немного перца своими неуверенными действиями в обороне. После забитого гола гости вновь начали играть будто бы с численным перевесом и уж точно с перевесом в плане атакующей игры и количества опасных ситуаций у ворот Кареева. Ландер за восемь минут до конца окончательно вернул «Ак Барс» в игру. Вновь из борьбы с пятака была забита трудовая шайба, так необходимая гостям. Тренеру юлаевцев даже пришлось взять тайм-аут - у его команды игра начала сыпаться.

Не помогло. Счёт равный, а до конца игры три минуты. Вот тут уже хозяевам было в пору испугаться. А капитан Данис Зарипов сделал все как надо, ещё и Пол Постма отдал прекрасную передачу. Кстати, для Зарипова этот результативный бросок стал первым в сезоне. Наверное, один из самых лучших матчей, где можно открыть счёт своим голам.

Чтобы понимать, насколько уфимцы упустили игру – первое нереализованное ими большинство пришлось как раз на концовку четвертого периода. Ну, а казанцы сделали то, что нужно, забив три шайбы за восемь минут третьего периода. 

В овертайме команды обошлись без заброшенных шайб и все решалось в серии буллитов. Тут лучше оказались гости. Казанцы одержали такую красивую и психологически важную победу. 


Прямая речь 

Антон Бурдасов, нападающий ХК «Салават Юлаев»

- Здорово играли, просто в третьем периоде нам немного не хватило. Это какая-то наша болезнь - голы с пятака, потеря концентрации в защите. И если в предыдущих матчах мы смогли выстоять, то сейчас «Ак Барс» нас наказал. Думаю, это послужит нам уроком, будем работать. Сегодня попереживаем, а завтра уже новый день и мы всё забудем. Будем готовиться к следующей игре, она тоже будет непростая.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Я считаю игра была очень хорошая. Команды показывали хороший хоккей. Он и зрителям понравился, и нам понравился. По такой игре всегда бывают ошибки, но в целом команда действовала хорошо.

Данис Зарипов, капитан ХК «Ак Барс»

- Это хоккей. Здесь любая ошибка может изменить ход матча. Так и произошло. Мы до последнего верили в то, что сможем вытащить матч. Ребята все молодцы, не опускали носы. Забили один гол, второй. Пусть где-то был элемент случайности, но это хоккей, где часто такое происходит. Гол за голом и уже ничья, овертайм, буллиты. Победа, два очка и поехали дальше.

- Что происходило в раздевалке после второго периода?

- Ничего удивительного. Обычная картина: объясняли схемы, тактику. Все зависело от ребят, от команды, от того, как мы будем выкладываться и с каким напором будем лезть на ворота.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite