Частный или бюджетный детский сад: сравниваем разные подходы

Вместе с экспертами разбираемся, кому доверить воспитание ребенка. 

Отдать ребенка в частный садик или ждать очереди в государственный - этим вопросом задаются многие родители. Разница в цене существенная, как и в том, что получает ребенок для дополнительного развития. В частном меньше группы, может быть йога или английский язык. Но, с другой стороны, есть ли гарантия, что за красивой вывеской не скрывается «совковый» подход к воспитанию? Мы сравнили оба варианта.


Наша справка*

В Татарстане более 2 020 бюджетных детских садов, из них в Казани 312 государственных, 112 частных детских садов; в Набережных Челнах 120 государственных, 60 частных учреждений дошкольного образования. В 775 детских садах Татарстана обучение ведется на татарском языке. 

*по данным сайта edu.tatar


Бюджетный вариант тоже стоит денег 

Те, кто считает комки в манной каше лучшей школой жизни, а шкафчик с ежиком - ярчайшим детским воспоминанием, уверенно готовы отдать ребенка в бюджетный садик. Несмотря на наличие приставки «бюджетный», платить все равно придется - ежемесячно необходимо будет отдавать порядка 3-3,5 тысячи рублей. 

Читатель нашего издания - молодой отец Артур рассказывает, что в эту стоимость входит трехразовое питание и обучение элементарным навыкам, при этом уроки чтения и счета не предусмотрены, за дополнительную плату (примерно 1 000 рублей в месяц) можно изучать английский. 

- Ежемесячно за двоих детей я отдаю порядка 7 500 рублей без учета дополнительной оплаты походов в музеи-театры и подарков воспитателям на 8 марта и день рождения, - говорит Артур. - Дети не жалуются, но я не вижу ничего нового в детских садах, часто бывает странный, неприятный запах, адекватность охранника иногда вызывает сомнения, тут остается надеяться только на воспитателей старой «закалки». Основная проблема, которая возникла, - это определение ребенка в сад. Когда жена еще только была беременна первым, мы встали в очередь, а к моменту рождения очередь продвинулась лишь на пять человек. Пришлось ехать в РОНО (районный отдел народного образования. - Ред.) и разговаривать напрямую. В итоге ближайший садик, куда я мог определить своего ребенка, оказался в Азино, хотя живу в районе речпорта. Со вторым ребенком таких проблем уже не было.

Как отмечает Ирина Аухадиева, руководитель детского сада №381, расположенного в Московском районе Казани, к плюсам государственных дошкольных учреждений можно отнести меньшую плату (в среднем около 3 тысяч рублей), контроль со стороны государства, Управления образования и других ответственных органов. 

Есть и недостатки - некоторым детсадам необходим капитальный ремонт. Он делается по региональной программе и ДОУ находятся в режиме ожидания. Как сообщили в Министерстве образования и науки республики, сегодня в Татарстане отремонтировано менее 5% - всего 94 детсада.

Коммерческий садик: за что такие деньги

Сторонники частных дошкольных учреждений уверены, что там и качество образования выше, и воспитатели работают лучше, и газон зеленее. 

Первым ДОУ, куда мы обратились, стал казанский «БалаСити», называющий себя сетью мультилингвальных детских садов, состоящей из двух «точек» на улицах Лево-Булачной и Амирхана Еники. За то, чтобы ваше чадо ходило сюда, надо выложить вступительный взнос - 50 000 рублей и ежемесячно платить 26 360 рублей. За эти деньги с ребенком будут заниматься физкультурой, культурным воспитанием, бэби-йогой, английским, русским и татарским два часа в неделю. За девять месяцев сумма, за которую опытные педагоги попробуют сделать из вашего ребенка гения, приблизится к 300 000 рублей. 

Стоимость ниже удалось найти у сети детских садов «АртКидс», которые предлагают не только выбрать удобный район, но и специализацию детского сада. Здесь доступны традиционный детский сад или воспитание с татарским уклоном при мечети - всего более 20 вариантов, в том числе спортивной, творческой и даже кулинарной направленности. Самый бюджетный обойдется в 12 000 рублей в месяц, дорогой - в 25 000 рублей. Снова ахнули? Но зато ребенку обещают разностороннее развитие, работу с психологом, пятиразовое питание и многое другое.

- У частных детских садов множество преимуществ перед государственными, - считает руководитель сети детских садов «Непоседа» Римма Аксенова. - Одно из основных - возможность уделять внимание каждому воспитаннику, благодаря меньшему количеству детей в группе, а также развитию навыков, которые понадобятся при поступлении и учебе в школе. 

Эксперт утверждает, что все детсады проходят лицензирование и действуют по утвержденному плану, а для того, чтобы быть уверенным в учреждении, куда вы отправите своего ребенка, оно должно называться «детский сад», а не клуб или кружок. 

С ней согласна и член комиссии Общественной палаты Татарстана по образованию и науке, кандидат педагогических наук, руководитель центра образования «Егоза» Наталья Реснянская.

- Главным плюсом частного детского сада является возможность выбора программы для ребенка, а также меньшее количество детей в группах, благодаря которому воспитатель не применяет авторитарные методы воспитания, как это бывает в государственных учреждениях, - уверена Реснянская.

Так куда же отдавать? 

При выборе детского сада родителю необходимо выбирать аккуратно: не по принципу «он близко расположен и там дешево», а по традиционным критериям - наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, разрешения соответствующих органов типа МЧС и Роспотребнадзор.

Существует и другая сторона медали - некоторые родители отдают детей в частные учреждения по различным причинам: не подошла очередь, не понравился бюджетный садик и т. д. При этом оставляют за собой возможность вернуться под «крыло» государства. 


Официальный комментарий 

Во вторник, 4 сентября, редакция направила запрос в адрес Министерства образования и науки Татарстана, чтобы узнать мнение ведомства относительно работы частных образовательных учреждений. Но ответили нам только после повторного запроса 12 сентября, да и то нельзя сказать, что ведомство постаралось. Единственный комментарий, который журналист KazanFirst получил, был вот такой:

- Министерство образования относится к работе частных детских садов нейтрально. Надо понимать, что ведомство дает лицензию частным детским садам, а в дальнейшем работу эта организация ведет сама, - ответили нам в пресс-службе министерства. 


Читайте также: В Татарстане увеличили плату за детский сад


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Вообще то мамочки, которые серьезно подошли к выбору частного детского сада, прекрасно знают что наличие или отсутствие лицензии это просто коммерческий ход, чтобы брать не 14000 в месяц, а 25000)))
4
0
Ответить

Екатерина
Откуда такие суммы за государственный садик?! В СПб родители, имеющие одного ребенка, платят за него около 900 р. в мес.по квитанции.
1
0
Ответить

Лонг
ЗДЕСЬ ЕЩЁ МАЛО НАПИСАНО, УВАЖАЕМАЯ ЕКАТЕРИНА! В ТАТАРСТАНЕ ТАКИЕ ЦЕНЫ! СЕЙЧАС РОДИТЕЛИ ПЛАТЯТ 3000-3500, ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ОПЯТЬ ПОДНИМУТ И БУДЕТ ОРИЕНТИРОВОЧНО 3500 - 4000 ЗА ОДНОГО РЕБЕНКА
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite