«Родители боятся делать прививки детям, потому что не слышат специалистов»

Взрослые берут во внимание только информацию из собственных источников.

Перед родителями часто встает вопрос: насколько необходимо делать прививки и как сильно они могут навредить? Эксперты говорят, чтобы разобраться в этом вопросе, взрослым следует понимать разницу между вакцинопрофилактикой и иммунодиагностикой. 

Вакцинопрофилактика защищает организм от разного рода инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, туберкулез. Всего в России 12 обязательных медицинских прививок, которые делаются с определенной кратностью. От того, сколько людей пройдет вакцинацию, зависит качество защиты от эпидемии. В нашей стране привито около 95% населения - это именно тот показатель, который помогает сдерживать инфекции, вспышки групповых заболеваний и снижает их уровень в разы. 

- В Татарстане вакцинопрофилактика ежегодно позволяет предотвращать более 63 000 заболеваний. К сожалению, риски завоза инфекционных заболеваний остаются и это тоже известно. Вы знаете, что в Европе продолжаются вспышки кори. И она как раз таки начала прогрессировать из-за снижения уровня вакцинации. Такая же ситуация сейчас и на Украине, где вакцинация практически сошла на нет и вспышки кори наблюдаются, к сожалению, со смертельным исходом, - рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Чтобы всевозможные эпидемии не захлестнули Россию, в том числе и Татарстан, специалисты просят родителей не игнорировать прививки. Однако взрослые пользуются правом на отказ от вакцинации. Этот момент закреплен в федеральном законодательстве. 

Не отпугивает родителей даже бюрократия. Чтобы оформить отказ, нужно его официально подтвердить и взять на себя обязательства не навредить окружающим. 

В прошлом году коклюшем в республике заболело 147 детей. И каждый третий из них заболел по причине отказа родителей от прививок. Общее число тех, кто воспользовался этим правом, в Татарстане составляет более 53 000 человек. За восемь месяцев удалось убедить порядка 8 000 родителей в необходимости прививок, что составляет 15%. По итогам прошлого года советам врачей внял каждый четвертый родитель. И это был очень хороший показатель.

Если говорить об иммунодиагностике, то это не прививка, а диагностический тест, который позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях. 

- Да, общая тенденция на снижение заболеваемости в России сохраняется, но, тем не менее, за эти восемь месяцев туберкулезом заболело 19 детей. Источники заболевания на данный момент сохраняются среди несовершеннолетних. Отказ от диагностики приводит к тому, что ребенок инфицируется туберкулезом и ставит под угрозу заражения других детей. Ребенок, не проходивший иммунодиагностику посредством манту, может получить справку об отсутствии туберкулеза и другими методами, например, через анализ крови или визит к фтизиатору, - объясняет Любовь Авдонина.

Те, кто вакцинацию не прошел, могут быть подвержены санкциям. Руководство детского сада или образовательного учреждения вправе не допустить ребенка к посещению без информации об иммунодиагностике, так как присутствует риск заражения других детей. Впрочем, не все родители понимают этот механизм, потому что система направлена прежде всего на то, чтобы не причинить вреда здоровью окружающих. 

- Лечение от кори, к примеру, существует. Наша медицина нашла способ справляться с этой болезнью, однако стоимость лечения на данный момент составляет 500 тысяч рублей в год пожизненно. Вот и подумайте сотню раз, что лучше - бесплатная прививка, которая является гарантом того, что организм не будет подвержен инфекции, или дорогостоящее лечение, - подчеркивает первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

В качестве аргумента своей позиции многие родители сейчас приводят то, что в европейских странах не проводятся в таких объемах иммунопрофилактика и вакцинация. Однако, в отличие от этих стран, Россия входит в список 22 государств мира с наибольшим количеством заболеваемости туберкулезом.
 
- Ежегодно этот диагноз ставят примерно полутора тысячам жителей республики и 150-160 человек умирают от этой болезни. В прошлом году был зарегистрирован первый летальный случай ребенка, умершего от туберкулеза, а заболевает всего от 40 до 60 детей в год. И часть из них была подвержена инфекции в результате отказа родителей от прививки, - делится данными Рамзия Фатыхова, заместитель главного врача по работе с детьми и подростками ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Очень часто отказ родителей от иммунодиагностики связан с тем, что педиатр отклонений не обнаружил и ребенок признан здоровым. Однако это может быть заблуждением.

- Согласно статистике, 95% заболевших не имеют явных симптомов на ранних стадиях туберкулеза и выявить его сложно. Заболевание можно зафиксировать только посредством иммунодиагностики. 97% заболевших людей выявлены именно этим способом, - утверждает Рамзия Фатыхова.

Сегодня медицина представляет мощнейшее средство в борьбе с серьезными болезнями на бесплатной основе. Чтобы родитель отказался от возможности защитить ребенка, должны быть очень веские причины. 

- Одной из таких причин могут являться, несомненно, медицинские показания, по которым невозможно вакцинирование ребенка по конкретному заболеванию, но, к сожалению, чаще всего родители дезинформированы: они пугаются негативной информации, получаемой из собственных источников, и боятся поствакционных осложнений. Когда мы начинаем разбираться, то выясняем, что у людей просто недостаточно информации, - добавляет Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина

Причиной отказа от прививок может послужить также и религиозная принадлежность, однако никаких противоречий для вакцинации ни в православии, ни в исламе нет. 

- Риск получить негативное воздействие на организм от вакцинации есть, мы его не скрываем - за пять лет от прививок пострадало четыре человека. Сравнив эти данные статистики с теми, что показывают, сколько человек заболело, решайте сами - прививать своих детей или нет, - заключила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Татарстана Наталья Ивойлова


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Такого собрания вранья в одном месте я давно не видел, достаточно посмотреть на абзац про лечение кори за 500 тысяч рублей. Доктор Геббельс отдыхает.
11
0
Ответить

Олдд
Лпаша
3
0
Ответить

Что за чушь
Это лживая статья автор иди повесься
4
0
Ответить

Вы Обманщики
Кто то хочет смерти населения россии... с помощью этих прививок
6
0
Ответить

Люся
Да, я тоже возмущена, в давние времена в 3 года переболела корью - жили в селе, лечил фельдшер, бесплатно. Сейчас и от ветрянки прививают, кто нибудь помнит хоть 1 случай, что от этой "страшной болезни" кто-то умер?
4
0
Ответить

БРЕД
Всякая болезнь от которой появляется прививка сразу же становится СМЕРТЕЛЬНО СТРАШНОЙ! болели ветрянкой в детстве все! И это нормально. Та же Розиола не страшнее прививочных болезней, но никого же так не бомбит от неё. До поры, до времени видимо
1
0
Ответить

Анастасия
Если слова про корь, реально принадлежат Осипову, то его нужно призвать к ответственности! Люди занимающие такие посты, не в праве нести такую чушь в массы!Да и эта статья, ни слова правды!
0
0
Ответить

Катя
"каждый третий из 147 детей , заболевших корью, были не привит. Пусть все остальные были привиты всё равно заболели. Всё-таки не маленький показатель у привитых детей. Страшная Пропаганда и огромный бизнес.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite