Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту

В России, по словам замминистра спорта РФ Натальи Паршиковой, сейчас есть «недопонимание» между минобразования и минспорта. Ведомства не могут поделить между собой спортивные школы и училища олимпийского резерва. Цена «недопонимания» — 534 млн рублей. Татарстану намекают создать отдельное министерство по спорту

Министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, статс-секретарь министерства спорта России Наталья Паршикова

Ильнур Ярхамов — Казань

Немало пищи для размышлений о структурных особенностях в министерстве по делам молодёжи и спорту РТ предоставили вчера на итоговой коллегии ведомства.

Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев заявил об окончательном размежевании министерства со структурным подразделением по туризму. Свидетельством тому станет самостоятельная итоговая коллегия госкомитета РТ по туризму 9 февраля. Таким образом, «под крылом министерства» теперь останется только молодёжная политика и спорт. Но и это министерство, возможно, будет разделено, понял корреспондент KazanFirst, внимательно слушавший выступления чиновников.

Триединое ведомство, которое всего год назад называлось «министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ», образовалось 28 апреля 2005 года. Таким форматом министерство просуществовало почти 10 лет, пока 3 марта 2014 года по указу президента РТ не был создан отдельный госкомитет по туризму.
 Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту

Ведение сферы туризма на министерском уровне было определённой региональной изюминкой Татарстана, тогда как на федеральном уровне уже с 2004 года сфера курировалась агентством, подчинённым Минкульту РФ.

Ведение вопросов молодёжной политики на федеральном уровне тоже, кстати, осуществляется отдельным агентством по делам молодежи, подведомственным Министерству образования и науки РФ. В Татарстане пока существует единое министерство, соединяющее под одной крышей молодежную и спортивную политику. Впрочем, это соединение тоже бывает формальным. Например, прошлогодняя коллегия министерства была посвящена практически одному спорту. На последней коллегии 9 декабря говорили только о молодежном направлении, правда тогда отметили 20-летий молодёжной политики в целом. 

В идеале принципиальная разница между министерством и агентством в ранге. Министр является членом правительства, а глава агентства – нет.

Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту
Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, статс-секретарь министерства спорта России Наталья Паршикова

Также министерства вырабатывают и реализуют госполитику в той или иной сфере и там же готовят нормативно-правовую базу как на федеральном, так и на региональном уровне. Агентства же просто оказывают государственные услуги гражданам, организациям и другим госорганам, планируют межведомственную работу.

На сайте госкомитета РТ по туризму в числе задач обозначено «участие в осуществлении  государственной политики в сфере туризма», где ключевым словом можно выделить «участие».

Системные конфликты между министерствами спорта и образования

Для Татарстана всё ещё открыт вопрос о выведении из-под министерства по делам молодежи и спорту отдельного агентства по делам молодёжи. В пользу этого говорит «межминистерское недопонимание», когда пересекается сфера спорта со сферой образования. На вчерашней коллегии практически весь свой доклад только этому «недопониманию» посвятила статс-секретарь министерства спорта России Наталья Паршикова.

«Нам всегда в министерстве финансов говорят, что денег в спорте достаточно, с одной стороны. Но с другой — мы знаем потребности регионов и потребности спортивных школ, мы видим, как им недостаточно средств», — заявила она.

Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту
Статс-секретарь министерства спорта России Наталья Паршикова

По словам Паршиковой, с недавних пор спортивные школы в регионах из системы образования начали переходить в ведение системы комитетов по физической культуре и спорту. И статус «школа олимпийского резерва» для учебных заведений тоже определяет минспорт. Несмотря на это основную спортивную подготовку в России продолжают осуществлять образовательные учреждения.

«Сегодня мы столкнулись с очень интересным фактом, который министерства других сфер избежали», — рассказала она. По её словам, у училищ олимпийского резерва основная деятельность — образовательная. «Но они же созданы для подготовки кандидатов в сборные команды России», — настаивала Паршикова. Сейчас училища обязаны по закону о физической культуре реализовывать федеральные стандарты спортивной подготовки. «У них, кроме услуги образовательной, появляется услуга на спортивную деятельность», — пояснила замминистра.

После этого, продолжала Паршикова, минобразования РФ сочло нужным снять со своего финансирования училища олимпийского резерва, посчитав, что им достаточно «спортивных средств» под «федеральные программы развития спорта и физической культуры». В масштабах России это вылилось в сумму 534 млн рублей. Подобное произошло с министерствами образования на региональном уровне, но в плане финансирования спортивных школ, призналась она. 

Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту

«Мы технически это быстро обнаружили. Сейчас мы ведём переписку с министерством образования, чтобы они эти средства вернули в другую госпрограмму, то есть в “Развитие физической культуры и спорта в России”», — отметила она.

Дело в том, продолжала она, что нынешний закон об образовании «в новой редакции четко говорит, что подготовка олимпийского резерва и подготовка олимпийский чемпионов — не их [спортивных школ] задача». На самом деле, по линии минобразования предусмотрены только «оздоровительные и спортивные программы и предпрофессиональные программы спортивной направленности». 

Осознавая это и что с переходом спортивных школ в сферу политики спорта будут потеряны различные льготы от образовательной программы, «некоторые регионы России не торопятся, либо боятся этих переводов», рассуждала Паршикова.

«Сегодня полностью с образовательной на спортивную программу перешли спортивные школы Москвы, Красноярск перешёл на 50%», — намекнула Паршикова представителям Татарстана, что республике также не помешало бы включиться в этот процесс.

Федеральный центр намекает Татарстану создать отдельное министерство по спорту Министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов

Негативной стороной желания регионов усидеть на двух стульях – на госпрограмме по спорту и на образовательной программе – стали иски и штрафы от генеральной прокуратуры России. Потому что таким образом нарушается федеральный закон об образовании.

Паршикова пообещала, что как только 50% спортивных школ перейдут из системы образования в систему госучреждений [по спорту], то Минспорт РФ будет вправе внести изменения в действующий закон о физической культуре и спорта и, наконец-то, установить статус «типового учреждения» для спортивной подготовки. В завершение Паршикова заметила, что маленькие запрлаты спортивных тренеров в спортшколах связаны как раз с этой межминистерской проблемой.

К слову, в начале декабря министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов обратился с просьбой к президенту РТ Рустаму Минниханова поднять зарплаты работников сферы молодёжной политики. С 1 января 2015 года ожидается повышение зарплат на 1,7 раз (в среднем до 17000-18000 рублей). Также на коллегии Леонов заявил, что сейчас в аппарате президента РТ находится проект закона об учреждении звания «Заслуженный работник сферы молодёжной политики», что позволит провести границу между «работником образования» и «работником культуры».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катерина
Занимаются бессмыслицей и переводят бумаги только. когда уже у нас люди научатся нормально выполнять свою работу?
0
0
Ответить

Гриша
Да, давайте разделим, через пару лет опять сольем из-за того, что правительству не хватит денег на их раздельное финансирование. а потом можем для разнообразия опять разделить
0
0
Ответить

Frederic
Я всегда считал, что слишком много они в одно министерство засунули. какой толк — много всего и ни о чем. сейчас хоть порядок будет наверно
0
0
Ответить

Парам
ни очем это леонов — это верно
0
0
Ответить

Катя
Вообще логичнее минкульту вести туризм.
0
0
Ответить

Дворкин
Интересно, а этот шайхразиев хоть что-то теперь в Татарсане решает? А то сидит себе как свадебный генерал, хрен знает чем занимается….
0
0
Ответить

Урлуков
Блин, только Леонов приехал к нам, точнее даже вернулся из Москвы, как опять его лишат министерства. Может не стоит половинить минмолспорт?
0
0
Ответить

Оша
Всех спортсменов , танцоров , квнщиков ,во главе с шайхразиевым , весной было бы неплохо вывести на поля , на посевную , что бы жрать что было , а все там ведомства и деньги делите , не даст вам Путин не хрена , с этой весны будем заброшенные поля пахать, лопата, вилы и грабли вот хороший спорт и культура.
0
0
Ответить

Лиана
Подскажите, где найти видео ролик, о молодежной политике, который показывали на заседании коллегии? Его еще 9 декабря на итоговом заседании коллегии показывали..
0
0
Ответить

Иван Александрович
Очевидно, что Работа с молодежью это очень важное направление в государственной политике, а Леонов, да и Особенно Рустам Гарифуллин относятся к ней, как к второстепенной. А Ведь скоро время майданов и что они способны противопоставить? правильно нужно отдельное стратегическое ведомство по работе с молодежью.
0
0
Ответить

Гражданин
Лиана (13.06), напишите ящик — сбросим )))
0
0
Ответить

Инфас
Ведомство не нужно! У министерства больше полномочий. И на федеральном уровне сделав это это серьезная ошибка. А Гарифуллин это же профильный зам, не может быть что второстепенно
0
0
Ответить

Ольга
Молодежка в Татарстане начала загнивать. А без этой работы все успехи будут потеряны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite