Жители Казани платят за воду по тарифу «все включено»

Пенсионер Александр Дормидонтов рассчитал реальную цену коммунальных услуг.

Пенсионеры становятся самой реакционной частью населения Казани. В памяти свежа история 91-летнего Юрия Величко: коммунальщики отключили электричество в квартире ветерана Великой Отечественной войны и почетного жителя Казани после того, как он накопил долг за ЖКУ больше 40 тысяч рублей. По мнению ветерана, управляющая компания завышала стоимость своих услуг, поэтому Величко отдавал деньги лишь за фактический расход энергии, а не тот, что указывался в счете-фактуре. Мужчина также заявил: чтобы выбить долги, управляющая компания прибегла к услугам коллекторов, которые ему угрожали.


Читайте также: «Коллекторам сказал: Я фронтовик, паяльником вы меня не напугали»


История привлекла внимание СМИ. После публикаций в прессе, а также Телеграм-каналах на ситуацию обратили внимание городские власти. Глава Авиастроительного района Казани Тимур Алибаев приехал в квартиру к Величко, извинился перед ним, заявив, что долги ветерана погашены.

Прокуратура Татарстана начала проверку законности действий управляющей компании.  Тем временем Рустем Галимов - директор УК, отключившей свет в квартире фронтовика, уволен.

Вот еще одна история, в которой казанский пенсионер объявил бой коммунальщикам, но действует совершенно иначе, чем Юрий Величко.

Александру Дормидонтову скоро исполнится 84 года. Офицер запаса, после окончания ленинградского военного училища он участвовал в строительстве нескольких крупных военных объектов (например, космодрома «Плесецк»). После увольнения из Вооруженных сил вернулся в родной Татарстан и с конца 60-х работал в Государственном институте прикладной оптики (ГИПО) начальником отдела капитального строительства. 

Дормидонтов отвечал за возведение новых объектов и благоустройство на территории института, реконструкцию действующих, коммунальное хозяйство. Выйдя на пенсию, занялся общественной деятельностью, а потом вернулся в знакомую сферу ЖКХ и отстаивал интересы жителей Дербышек (где расположен так называемый квартал ГИПО) в кабинетах чиновников.

- Я четыре раза был у Алексея Валерьевича [Песошина] (премьер-министр Татарстана. - Ред.), когда он ещё был главой Советского района Казани, и на пятый раз его уговорил, что в поселке Дербышки должна быть отдельная, самостоятельная управляющая организация. В ноябре 2007 года она появилась, - рассказывает Александр Дормидонтов.

В дальнейшем на общем собрании жильцов дома по улице Халезова пенсионер предложил соседям оплачивать коммуналку по тем тарифам, которые он, согласно действующему постановлению правительства России, рассчитал. Счет-фактура заметно подешевела, но соседи продолжили, как считает Дормидонтов, переплачивать и не копить «долги».

Пенсионер не сдался и регулярно обращался в Госкомитет РТ по тарифам, чтобы получить обоснованные ответы на вопросы о стоимости услуг ЖКХ. По словам мужчины, несколько лет назад во время очередного разговора в ведомстве о тарифах на водоснабжение он попросил у собеседника показать калькуляцию расходов, а чиновник вдруг «с бухты-барахты, видимо, не подумав» передал Дормидонтову документы. Наш герой уверяет, что эти бумаги не показывают даже управляющим компаниям.

Так у Александра Дормидонтова оказалась калькуляция расходов МУП «Водоканал» с 2010 по 2012 год. Проанализировав цифры, опытный коммунальщик пришел к нескольким выводам.

В 2012 году плановый объем реализации воды в Казани составлял 103 млн кубометров. Из них 79 млн приходилось на нужды населения, 8 млн - на бюджетные учреждения, 16,3 млн - на коммерческие организации. В итоге реализовано было 97 млн кубометров воды, из них населению - 71,9 млн.

Здесь Александр Дормидонтов ссылается на данные Кабмина РТ, согласно которым водопотребление одного жителя Казани в сутки снизилось с 160 литров в 2004 году до 136,2 литра в 2012-м. По расчетам пенсионера, шесть лет назад услугами МУП «Водоканал» в Казани пользовались примерно 1 млн 16 тысяч человек. Путем нехитрых математических вычислений (136,2 литра - 0,1362 кубометра воды) выходит: в 2012 году казанцы должны были потратить 50,5 млн кубометров воды, но никак не 71,9 млн.

Уверен Дормидонтов и в завышении тарифов на воду. Согласно калькуляции расходов МУП «Водоканал», среднеотпускной тариф без учета инвестиционной надбавки в 2012 году в Казани составлял 11,9 рубля за кубометр воды (с инвестиционной надбавкой - 12,89 рубля). Казанцам же коммунальщики предлагали оплачивать кубометр за 15,87 рубля.

По мнению собеседника, «лишние» литры воды, то есть сотни миллионов рублей, уходят городу, а казанцы по факту платят дважды: первая часть денег идет на погашение реальных услуг, вторая - муниципалитету, который тратит воду на содержание бассейнов, фонтанов, катков, ледовых площадок, полив газонов и т. д.

- В калькуляцию не включен один из основных потребителей воды - муниципалитет, который должен по отдельному договору оплачивать расход воды из городского бюджета, - заявил Дормидонтов и отметил, что, по сути, казанцам предлагают заплатить налоги еще раз.

Пенсионер отмечает, что, согласно данным Госкомитета РТ по тарифам, стоимость электроэнергии в 2012 году составляла 23% от стоимости реализуемого кубометра воды. Плановый расход электроэнергии на реализацию 1 кубометра - 0,95 кВ.

- В 2012 году в Казани планируемые финансовые затраты на покупную электроэнергию составили 247,9 млн рублей, израсходовано 97,9 млн кВ. Таким образом, стоимость покупной электроэнергии составляет 2,53 рубля. Исходя из энергорасхода на 1 кубометр воды, стоимости 1 кВ и того, что стоимость электроэнергии составляла 23% от стоимости реализуемого кубометра воды, плановый тариф на воду (без НДС) в 2012 году составлял 10,45 рубля за кубометр. С НДС он увеличивался до 10,62 рубля. Казанцы, напомним, платили 15,87 рубля, - говорит Дормидонтов.

С годами ситуация не меняется, считает Александр Дормидонтов, напоминая, что в 2018-м кубометр воды стоит уже больше 19 рублей. Пенсионер отмечает схожую ситуацию и с платежками за другие коммунальные услуги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Статью подробнее надо расписать
18
0
Ответить

Дэн
Почему людям не возвращают их деньги???
7
0
Ответить

Мяу
@Дэн А машины покупать и квартиры на какие шиши?:)
2
0
Ответить

Игорь
В приморье себестоимость куба холодной воды 12 руб а жители Находки платят 33 руб.Вот это беспредел.А в Казани так себе---воришки.
1
0
Ответить

Степ
Угас в Пермском крае 80р за1к.м
0
0
Ответить

Анкорус
А в г. Ухта Респ. Коми кубометр воды стоит 46 рублей и 48 рублей - отвод воды (каналиация)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite